В выставочных залах Нижнетагильского музея-заповедника открылась выставка «Русское гостеприимство». Первых посетителей встречали народными песнями и караваем.
- Мы стремились создать такую атмосферу, чтобы тагильчане пришли к нам, как в гости, почувствовали тепло и уют, - рассказала научный сотрудник, один из авторов выставки Людмила Волженина.
Русский народ всегда славился гостеприимством – принимали с радостью, хлебом-солью, угощали выпечкой и чаем. Существовала своя церемония чаепития. Чай пили из блюдца. Гость, напившись досыта, переворачивал блюдце и затем накрывал им чашку.
В экспозицию вошли предметы быта конца XIX – начала XX века: кухонная утварь, мебель и настоящая изюминка выставки - самовары разных видов и форм. Представлен и трактир – питейное заведение, закусочная. В некоторых трактирах запрещалось курить, строго соблюдались постные дни. В меню, как правило, была русская кухня. В начале прошлого века посетитель мог отведать щи, борщ, пельмени, жареную птицу, печеный бараний бок или поросенка с гречневой кашей. На холодное подавался студень, заливное, из закусок – селедка с луком, квашеная капуста, соленые огурцы, сало.
Подробнее о традициях русского гостеприимства и ритуале чаепития вы можете узнать, посетив музей по адресу: проспект Ленина, 1 (бывший горсовет). Выставка будет работать до конца сентября (0+).
ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.