Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.09.2020 14:00
Как создавалась книга «Нижний Тагил на открытках начала ХХ века»?
Как создавалась книга «Нижний Тагил на открытках начала ХХ века»?
Последние новости
Теги: история 300 лет Нижний Тагил

В 2022 году наш город отметит свое 300-летие, и одним из подарков к этому юбилею стало издание уникального альбома-каталога «Нижний Тагил на открытках начала ХХ века». Презентация новой книги и встреча с ее автором Алексеем Драчевым прошли в городском историческом архиве.

Десять лет исследований и загадок


Это событие тагильчане ждали еще в апреле, но планы спутала пандемия. Спустя почти полгода презентация состоялась. Их было даже две: в небольшом читальном зале архива по новым санитарным требованиям одновременно могут присутствовать не более 20 человек, поэтому желающих попасть на встречу с автором пришлось разделить на два потока.

Интерес к изданию изначально был большой, ведь в каталоге представлены действительно уникальные открытки с видами Нижнего Тагила и его окрестностей, выпущенные до 1917 года. Многие из них хранились в частных коллекциях и не были известны широкой публике. По мнению специалистов, в альбом включены все известные к настоящему времени издания – более 120 штук. Описание дано на двух языках – русском и английском.

От идеи создания книги до ее реализации прошел год, а вот работа над поиском и систематизацией материала для будущего альбома-каталога заняла у автора почти десять лет. За это время обнаружены шесть издателей: два тагильских, один екатеринбургский и три московских. Не обошлось и без загадок. К примеру, изначально не было сведений о Петре Овчинникове, чье имя указано на некоторых почтовых карточках, и биографию тагильского издателя пришлось восстанавливать по крупицам.

Немало сюрпризов преподнесла серия «Кустарная выставка в Нижнем Тагиле, 1908 год». Ориентировочно, она состоит из 20 черно-белых открыток неустановленного издания, но к моменту создания каталога удалось обнаружить только 11. А ведь это ценнейший источник информации о выставке, проходившей в помещении цирка на базарной площади и собравшей около 50 тысяч посетителей.
Благодаря многолетним исследованиям, в книге представлены не только сами открытки, но и, по возможности, информация об издателях с их портретами, рассказы о восьми известных сериях.

Некоторые исторические здания и памятники показаны с разных ракурсов. Даны объяснения, что сейчас находится на месте снесенных достопримечательностей. К примеру, в дореволюционном Тагиле было три памятника, и ни один не сохранился.

За ХХ век Нижний Тагил превратился из заводского поселка в крупный промышленный центр, изменился до неузнаваемости, и многое осталось только на фотографиях и открытках. И, наверное, не удивительно, что на вопрос автора альбома о самой популярной достопримечательности, изображенной на дореволюционных открытках, тагильчане уверенно отвечали – башня на Лисьей горе. Именно она считается визитной карточкой города. Но более ста лет назад самым важным и узнаваемым являлся Входо-Иерусалимский собор, который был виден из любой точки заводского поселка. Храм взорвали в 30-х годах прошлого века, а потом построили на этом месте торгово-экономический техникум. Современным жителям он знаком только по редким снимкам.

Кстати, несколько старинных открыток с видами Нижнего Тагила Алексей Драчев подарил городскому историческому архиву.


IMG_3771.jpg


Читайте «Тагильский рабочий»…


Конечно, не меньше, чем сама книга, собравшихся интересовала личность ее автора. Тем более что презентацию альбома-каталога он решил провести в свой день рождения.

Напомним, в мае 2006 года на первой полосе газеты «Тагильский рабочий» появился материал «Молодой, холостой и успешный» о сотруднике ВГОКа Алексее Драчеве, который на международной научно-технической конференции молодых специалистов в Магнитогорске получил почетный диплом за лучшую исследовательскую работу. Начальник бюро контроллинга экономического управления комбината в то время получал второе высшее образование в Открытом Британском университете, работал над усовершенствованием созданного им сайта по истории Нижнего Тагила. А журналистам рассказывал, что в его планах – продолжение обучения для получения более высокой категории менеджера и создание собственной семьи.

Прошло 14 лет. Сайт «История Нижнего Тагила» отметил свое 20-летие и пользуется заслуженной популярностью у горожан, так как здесь собран и систематизирован богатейший краеведческий материал. А Алексей Драчев – сотрудник Горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», живет с семьей в Москве, подрастают дочка и сын. Он публикуется в российском журнале «Филокартия», выпустил несколько краеведческих изданий, в том числе сборники исторических статей «Тагильская старина».

Представляя свой новый альбом-каталог, Алексей Драчев рассказал, что увлекся изучением истории Нижнего Тагила и собиранием открыток еще школьником:

- Это началось в конце 1980-х, когда я пошел в школу. Собирал марки, вырезанные с конвертов, в которых к нам домой приходили поздравительные открытки или письма, и наборы спичечных этикеток, продававшиеся в киосках «Союзпечати». В 1993 году увлекся историей Нижнего Тагила, читая газету «Тагильский рабочий» вместе с родителями. Стал вырезать исторические заметки о городе.
Тогда же коллекционирование приобрело четкое направление – появилась тагильская тема. Сначала я переставил к себе в шкаф книги о городе, его предприятиях и музеях, которые были у нас дома, собрал наборы современных открыток 1973-го и 1987 годов, значки. Узнав о моем увлечении, бабушка Нина Валериановна Драчева передала мне из семейного архива открытку с видом дореволюционного Тагила. В книге это нижняя открытка на странице 38, издание В.Л. Метенкова, «Общий вид. Доменные печи и плотина».

Чуть позже, в середине 90-х, дома и в саду перерыл все семейные подшивки «Тагильского рабочего» и множества других газет, которые выпускались в городе. В тот период мы стали покупать еженедельники «Лотос», «Всем», «Консилиум», и во многих печатались исторические заметки. Потом мы с бабушкой ходили по ее знакомым, и у них в архивах я искал материалы о городе, нашел недостающие газеты «ТР», а также «Тагильский металлург» и «Высокогорский горняк», на которые мы никогда не подписывались, так как родители не работали на НТМК. Уже позже, будучи студентом, когда появилась компьютерная техника, пошел в центральную городскую библиотеку и отсканировал нужные материалы.

В 1990-е я покупал все, что связано с Нижним Тагилом: книги, карманные календарики, современные открытки. Купил и набор «Нижнему Тагилу 275 лет» – репринтное издание дореволюционных открыток. Естественно, настоящие дореволюционные открытки приобрести в книжных магазинах или киосках было невозможно. И только когда в нашу жизнь уже массово вошел интернет, появились торговые площадки (аукцион коллекционеров), форумы филокартистов, вот тогда и начала активно пополняться моя коллекция. Это был уже 2009 год.


IMG_3813.jpg


Открытки как свидетели истории


- В журнале «Филокартия» № 3 за 2020 год опубликовано ваше интервью, которое посвящено новой книге и называется «К 300-летию Нижнего Тагила». Там затронута тема возможной серии каталогов советских открыток с видами нашего города. Так будет ли продолжение?

- У меня есть коллекция почтовых карточек с видами Нижнего Тагила 1930-х годов и серия по стройкам НТМК и УВЗ 1931-1932 -х. В журнале «Филокартия» № 5 за 2016 год опубликована посвященная им статья. Есть открытки 1950-х годов. Поэтому, если появится вдохновение, то будет и продолжение каталога «Нижний Тагил на открытках первой половины XX века», которую можно разнообразить фотографиями города тех времен.

- В наше время открытки с видами города выпускают чуть ли не ежегодно. И кто-то именно с них начинает формировать свою коллекцию. На что следует обратить внимание в первую очередь?

- В коллекционировании современных открыток уже есть «пробелы»: на них точно так же, как и сто лет назад, не указывают год выпуска. И коллекционерам надо записывать год, когда они их приобрели. Тем более, современные открытки не проходят почту, на них не ставится почтовый штемпель, как в начале прошлого века. Спустя десятки лет определить дату выхода будет сложнее. Особенно это ценно в условиях стремительно меняющегося современного мира и облика нашего города, который в последние годы заметно преображается. Старые объекты обретают новый цвет и свет.

- В редакцию периодически обращаются тагильчане, у которых от бабушек остались коллекции открыток, чаще всего, это фотографии артистов. Люди не знают, что делать со старыми альбомами: и самим не нужны, и выбросить жалко. Что им посоветовать? Обратиться в клуб коллекционеров, продать в интернете?

- Если старые открытки дома стали не нужны, то их ни в коем случае не нужно уничтожать. Выкидывать их – это забывать свою историю. У коллекционеров есть тематические форумы коллекционеров, а наиболее распространенные торговые площадки – starina.ru или auction.ru, где все желающие могут выбрать коллекционный материалы практически по любой теме. Если нет доступа в интернет, самое простое и лучшее решение – отнести архив в антикварный магазин. Благо, у нас их в городе достаточное количество. У них найдутся новые ценители, которые будут сохранять историю дальше.

P.S. В альбоме-каталоге есть интересное «Послесловие», в котором автор обращается к читателям и призывает: «Сегодня фотография доступна каждому, и любой желающий может внести свой вклад в историю, чтобы спустя годы показать потомкам, каким был Нижний Тагил накануне своего 300-летия. Оставьте свой след в истории родного города!» Можете считать это руководством к действию и начинать фотографировать тагильские улицы.

   



Читать еще
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Цех УВЗ – фото на память
04.08.2022 13:19 /
Этот снимок принесла в редакцию Ольга Кунц.
Комментариев: 0
300 лет на службе Отечеству. Новая книга о Нижнем Тагиле
04.08.2022 12:34 /
Об этой книге много говорили, ее с нетерпением ждали, и вот состоялась торжественная презентация юбилейного издания.
Комментариев: 0
Уютная набережная Выйского пруда
04.08.2022 10:20 /
Уютные уголки города… На каком остановиться? Ведь в нашем городе отыщется их немало.
Комментариев: 0
Сильный, успешный, счастливый. Денис СЕМЕНОВ
04.08.2022 10:15 /
В июне в Сочи прошел открытый чемпионат Европы по пауэрлифтингу и силовым видам спорта «Олимпия-IX». Победителем в жиме штанги лежа...
Комментариев: 0
С Днем рождения, любимый город!
04.08.2022 09:39 /
Тагильчане поздравляют Нижний Тагил с предстоящим 300-летием.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Домино - любимая игра 1960-х
29.07.2022 09:43 /
Снимок из семейного архива Евгении Султановой.
Комментариев: 0