
И надзорное ведомство отреагировало. Часть заявленных нарушений к моменту проверки ликвидировались, а с остальными вопросами жителям порекомендовали обратиться в Управление Государственной жилищной инспекции Свердловской области.
В начале месяца руководитель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Сергей Барсуков встретился с жителями станции УАЗ и убедился, что «Дирекция единого заказчика», обслуживающая данную территорию, оказывает коммунальные услуги ненадлежащим образом. «Мы увидели надписи на фасадах домов, протекающие потолки, кровлю в плохом состоянии, на одном из домов воздуховоды отсутствуют, на дымоходах отсутствуют козырьки, в результате дождливой погоды вода попадает в жилые помещения граждан», - поделился Сергей Барсуков.
Кроме этого руководитель общественного контроля отметил, что территория не убирается, трава не скашивается. И это далеко не все проблемы жителей станции. При этом управляющая компания начисляет плату за оказание жилищно-коммунал
Жители станции пытались и раньше разобраться в проблеме и обращались в прокуратуру. Однако с того момента ничего не изменилось. Примечательно, что даже по тексту ответа заместителя прокурора города, идут не стыковки. Прокурор, как считает Барсуков, судя по всему, не вникал в содержание ответа и смело его подписал. «В письме начинается суждение о проблемах ЖКХ, а заканчивается обращением с заявлением в органы полиции по улице Мичурина, 32. О чем вообще идет речь, не понятно! Это говорит о том, что представитель прокуратуры не вник в проблему жителей станции УАЗ, и просто поставил свою подпись», - считает общественник.
После резонанса, публикаций в местных СМИ и повторного обращения Сергея Барсукова в прокуратуру, надзорное ведомство все же провело проверку. Вот только эффекта от приезда ревизоров как не было, так и нет. В отчете ведомства по результатам проверочных мероприятий сообщается что, учитывая полномочия органов прокуратуры и органа контроля, «заявителям было разъяснено, что по вопросу ненадлежащего содержания придомовой территории необходимо обращаться с заявлением в органы государственного жилищного надзора – Управление Государственной жилищной инспекции Свердловской области. Также в ведомстве подчеркивается, что на момент проведения проверки, трава практически отсутствовала. «Поскольку в полномочия органов прокуратуры не входит проведение проверок по сообщениям о преступлениях, заявителям разъяснен порядок обращения с соответствующим заявлением в органы полиции, если они считают, что в отношении них совершено преступление», - пишут из прокуратуры.
Таким образом, жителей станции УАЗ прокуратура отправила в Управление Госжилинспекции, а всех кто считает, что УК«Дирекция единого заказчика» неправомерно взымает плату – прямиком в полицию. «Складывается ощущение, что прокуратура и администрация просто-напросто прикрывают дела УК «Дирекция единого заказчика», в городе действует круговая порука» - считает Барсуков.