Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.07.2015 16:25
«Найди тот голос чуть охриплый И воскреси…»
«Найди тот голос чуть охриплый

И воскреси…»
Последние новости
Теги: дом Окуджавы культура Нижний Тагил

Те, кто интересуется историей родного города, знают, что в Нижнем Тагиле в 30-е годы прошлого века жил известный поэт и музыкант Булат Окуджава. По улице Карла Маркса сохранился тот самый одноэтажный дом из красного кирпича, который вскоре получит статус литературно-музейного Центра. Дизайн-проект нового учреждения культуры недавно был представлен Главе города.

Деньги на разработку документа были собраны во время фестиваля «Возьмемся за руки, друзья», посвященного поэту, доверить работу решено профессионалам. Свое видение оформления будущего центра мы попросили представить генерального директора Уральского регионального института музейных проектов Ольгу Сергеевну Лобанову.


Решение соединить библиотечное и музейное пространство не вызвало особых трудностей в работе?


Заказ на дизайн будущего литературно-музейного Центра «Дом Окуджавы» поступил к нам от Центральной городской библиотеки Нижнего Тагила, чьим филиалом и станет учреждение. Проект, объединяющий библиотечное и музейное пространство, нельзя назвать обычным. Но тем интереснее оказалось трудиться над его созданием. Наш Институт объединяет профессионалов музейного дела с многолетним опытом работы в этой сфере. Прежде чем планировать пространство, мы подробно изучаем материалы, стараемся пропустить тему через себя, уловить мельчайшие детали.


Знаю, в вашем небольшом коллективе есть верные почитатели таланта Булата Окуджавы.


Мы взялись за этот проект с удовольствием. Булат Окуджава был кумиром нескольких поколений, пластинки с его песнями можно было найти в каждом интеллигентном доме. Достать его книгу считалось удачей. Если в руки попадала гитара, тут же звучал любимый мотив. Имя – Булат Окуджава – знала, без преувеличения, вся страна. Это был пароль, пропуск в мир посвященных.


Надеемся, что нижнетагильский литературно-музейный Центр станет местом, где можно не только погрузиться в творчество поэта, но и встретиться с единомышленниками, поностальгировать о прошлом. Молодежи предстоит знакомство с историей страны, атмосферой давно ушедших дней, с человеком, ставшим символом большой и трудной эпохи.



Переступив порог будущего литературно-музейного Центра, что увидят посетители?


Планировка Центра решается таким образом, чтобы найти оптимальные размеры для создания на 140 квадратных метрах просторного вестибюля, трех небольших экспозиционных залов, литературно-музыкального зала и архива.

Погружение посетителей в творческий мир поэта начнется с их первых шагов по вестибюлю и первому залу, на стенах которых будут размещены инсталляции на темы поэтических образов Окуджавы, цитаты из его стихов.


дом окуджавы 1.jpg


В зоне литературно-музыкального зала будет предусмотрена небольшая сцена, на которой устанавливается пианино и проекционный экран, 25 посадочных мест рядом, а также уголок интерьера «кухни интеллигента 1960-х гг.» и выставочное пространство для сменных выставок.


В экспозиции будут раскрыты темы: «Родословная Булата Окуджавы», «Рождение и первое десятилетие жизни», «Отец поэта – Ш.С. Окуджава», «Жизнь семьи в Нижнем Тагиле», «Трагедия семьи. 1937 г.», «Реабилитация отца и матери».


В интерьер «комнаты Булата Окуджавы» помещаются детские книги, школьные учебники, отдельные вещи. Конечно, воссоздать все, как было, сегодня невозможно – недостает площадей, да и предметов. Это опять же попытка. На подобной кровати он спал. За столиком, скорее всего чуть больших размеров, готовил уроки, читал, писал свой роман «Ю-Шин-доброволец». Книги у него стояли в шкафу, а не на полке. Но это были те же «Робинзон Крузо», «Гулливер», Марк Твен, Жюль Верн… Была, скорее всего как у многих подростков тех лет, политическая карта СССР. Был портрет Сталина, сделанный из жести и подаренный перед отъездом из города подружке и однокласснице Саре Мизитовой.


В соседнем помещении – инсталляция на тему трагедии мальчика, пережитой им в 1937 г. в связи с арестом и последующей гибелью отца. В стихах Окуджавы эта трагедия отражена по-житейски просто: «Так что ж спросить-то позабыли, верша великие дела: отец и мать нужны мне были?.. В чем философия была?»


В «библиотечной» зоне, оборудованной удобными диванами и креслами, в специальных мобильных книжных шкафах будут выставлены книги Б. Окуджавы и литература о нем. Здесь же для свободного знакомства посетителей разместятся коллекции аудиозаписей, которые можно прослушать с помощью наушников.


При входе в музейный зал создан уголок для установки сенсорного киоска с большим объемом информации на тему «Творчества и жизни Б. Окуджавы».


Симбиоз музея и библиотеки поможет становлению Центра, привлечет больше посетителей?


Считаю, что это очень удачная идея. И не только потому, что мы не обладаем достаточным количеством артефактов, необходимых для создания музея. Центр возьмет на себя серьезную смысловую нагрузку, большую, чем просто библиотека или просто музей.


В России, да и за рубежом сложился уже немалый опыт сосуществования музеев и библиотек. Яркий пример - «Дом Н.В. Гоголя» на Никитском бульваре в Москве. На самом деле понятие «музей при библиотеке» берет свое начало в глубокой древности, когда любители и собиратели книг стали присоединять к своим собраниям и иные предметы культуры и повседневного быта.


«Дом Окуджавы» должен занять своё, особое место, как в сети библиотек, так и в сети музеев Свердловской области. Он станет современным культурно-образовательным и музыкально-поэтическим центром, туристическим объектом, заметным явлением в библиотечно-музейной жизни области и страны.


Он будет вторым в России по хронологии открытия, посвященным поэту. В 1998 году, через год после смерти Булата Шалвовича, в Переделкине Московской области открылся мемориальный музей его имени, основателем которого стала вдова поэта – Ольга Владимировна Арцимович. В музее сохранена прижизненная обстановка дачного дома Окуджавы. Здесь же действует «Музей для друзей», рассказывающий об окружении поэта, эпохе, в которой он жил. Мы знаем, что нижнетагильская библиотека наладила контакт с Переделкино, и сейчас ждем мнения Ольги Владимировны о нашем проекте.


«Дом Окуджавы» не претендует на исчерпывающий рассказ о жизни и творчестве поэта, акцент сделан на тагильский период.


Само здание отнесено к историческим памятникам ХIХ в. Оно было построено во второй половине XIX в. и когда-то замыкало перекресток улиц Шамина (К. Маркса) и Банной (позднее - Успенская - 8 Марта, в настоящее время не существует). В последние годы здесь размещались различные учреждения, и первоначальная планировка была утрачена.


Сегодня центр располагает коллекциями книг Б. Окуджавы и литературы о нем, копиями фотографий, образцами мебели и обстановки детской комнаты в доме тагильского партийного работника 1930-х гг., кухни московской интеллигентной семьи 1960-х гг. Благодаря установке сенсорного киоска предполагается создать виртуальное пространство, позволяющее погрузить посетителей в мир творчества и жизни Б. Окуджавы после отъезда семьи из Нижнего Тагила. Но главным «экспонатом» остаются стены, которые «помнят» юного Булата Окуджаву. Мы же следовали за мыслями и чувствами поэта, вспоминая его строки:



Построй мне дом, меня любя,

построй, продумав тонко,

чтоб был похож он на себя

на самого,

и только.


   



Читать еще
Нижний Тагил в проектах страны
05.08.2022 15:25 /
В одном из залов можно увидеть капсулу, которая была заложена полвека назад с письмом к тагильчанам 2022 года.
Комментариев: 0
Драматический театр в день празднования 300-летнего юбилея города представит  сказочный марафон
05.08.2022 07:51 /
На площадке за драматическим театром 13 августа будет обустроена сцена, зрительские места и шатры чудес.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошел пленэр для особых детей
04.08.2022 14:25 /
Мероприятие было организовано ЕВРАЗом совместно с педагогами Свердловской региональной общественной организации художников «Авторы...
Комментариев: 0
Прямой эфир, новая песочница и зажигательное ча-ча-ча
04.08.2022 12:32 /
20-й городской конкурс «Молодая семья» в год 300-летия Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле презентовали новую книгу о городе
01.08.2022 14:43 /
Сегодня в  Музее природы и охраны окружающей среды состоялась презентация  фотоальбома «Нижний Тагил. 300 лет на службе...
Комментариев: 0
В школе №23 Нижнего Тагила завершается ремонт
29.07.2022 07:54 /
Через несколько недель все работы будут полностью завершены, строительная пыль исчезнет, и школу можно будет увидеть во всей красе
Комментариев: 0