Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.05.2020 08:30
Сервисавтоматика: история в людях
Сервисавтоматика: история в людях
Последние новости
Теги: ветераны история предприятия промышленность

В июле этого года одно из известных промышленных предприятий города акционерное общество «Сервисавтоматика» отмечает 60-летний юбилей. «ТР» готовит цикл публикаций о том, как все эти годы развивалась компания, о взлетах и падениях, о том, как приходилось выживать в непростые времена, и о работе на стратегически важных объектах не только города, но и страны.

Любая история предприятия складывается из историй людей, из их рассказов о том, на каких объектах они трудились, как жили. Журналисты «ТР» встретились с ветеранами предприятия, с теми, кто стоял у истоков, кто работал на всесоюзных стройках, участвовал в строительстве доменных печей на Нижнетагильском металлургическом комбинате, сдавал в эксплуатацию газо- и нефтеперерабатывающие заводы, выполнял работы на космодроме «Байконур» в рамках государственной программы «Энергия Буран». Молдавский металлургический завод, Володарское нефтехранилище в Москве, Оренбург, Ямбург, Ужгород, Нягань, Ванкорское месторождение – это лишь малая часть объектов, где побывали с рабочими командировками тагильчане.

Как одна семья


Сергей Михайлович ВОРОБЬЕВ работает в компании 45-й год. Впервые пришел сюда в 1976 году, когда ему было 20 лет.
- В те годы попасть на работу было очень сложно: штат укомплектован, текучки не было, - вспоминает Сергей Михайлович. - Устроился крановщиком. Коллеги были намного старше, но приняли меня, как родного сына. На работу не ходил, а бегал. Через год получил комнату 18 квадратных метров. А еще через четыре - двухкомнатную квартиру на проспекте Мира, а потом и четырехкомнатную. За столько лет работа для меня стала родным домом. Когда кто-то спрашивает: мол, куда еду? Так и отвечаю: «Домой!»

IMG_5584.jpg


Первая крупная стройка Воробьева – универсальный балочный стан, затем сразу девятая коксовая батарея. Потом были Уралхимпласт, Уралвагонзавод, НТМК, теплицы в селе Николо-Павловском, Лайский свинооткормочный комплекс, Красноуральский медькомбинат и т. д. Много объектов подхватывали буквально на ходу, когда срочно требовалась помощь, горели сроки. Репутация предприятия всегда шла впереди компании.

Последние 30 лет Сергей Михайлович руководит гаражом. В автопарке предприятия 40 единиц, а еще трактора, краны и т.д. Техника не застаивается, путешествует по всем объектам, на стройках. Были периоды, когда компания отрабатывала одновременно несколько участков - в Кировграде, Верхней Салде, Красноуральске, Качканаре, Серове, Краснотурьинске.
- Жили, как в раю. Не думали о том, что можем остаться без работы. Заказов было невпроворот, - вспоминает Сергей Воробьев. - Самыми трудными для предприятия стали 90-е годы. Но все выдержали, не отдали ни пяди земли, ничего не продали. Сила Сервисавтоматики – в людях. На редкость уникальный, дружный коллектив. Всегда ездили вместе за грибами, в лес на лыжах, на базу отдыха, в спортзал. Как Чапаев говорил: «Я - в бою, и ты - с шашкой. Я пью чай, и ты садись со мной». Все, как единая семья.

Супруги Александр Иванович и Валентина Ивановна ХРИСТОФОРОВЫ на двоих имеют рабочий стаж 88 лет. А если к этим цифрам добавить стаж родителей, брата и сына, то цифра увеличится до трехзначной.

IMG_5592.jpg

Александр Иванович с 16 лет работал учеником слесаря на базе механизации, с июня 1957 года перешел в Уралмонтажавтоматику (так предприятие называлось до 1991 года). Был начальником участка, который находился напротив первого мартена НТМК. Со временем овладел профессией электросварщика, потом повышал разряды. С пятым разрядом уже работал на строительстве пятой доменной печи. Оттуда ушел в армию, вернулся в 1962 году на родное предприятие. И проработал здесь 53 с половиной года.

- Нет ни одного цеха, где бы я ни работал, ни строил, - признается Александр Иванович.- Больше всего запомнилось строительство шестой доменной печи. Зима с 1968-го на 1969 годы отличалась очень сильными морозами, столбик термометра порой опускался ниже отметки минус 50 градусов. Не работали тогда только три дня. Все остальное время домну строили.

А после ее строительства Христофорова назначили мастером. Потом был Коксохиммонтаж, девятая, десятая коксохимические батареи, машины непрерывной разливки стали. На пенсию ушел прорабом. Исполнял обязанности директора на участке Краснотурьинского алюминиевого завода два с половиной года.

Супруга Валентина Ивановна пришла техником, ушла на пенсию завхозом, отдав предприятию больше 34 лет. Два года назад супруги Христофоровы отметили «золотую» свадьбу.

IMG_5761.jpg
Слева направо второй ряд: Виктор Эйвазов, Александр Христофоров, Тамара Герчикова, Иван Жадейкин, Валентин Пирожков, Андрей Уткин.
Первый ряд: Сергей Негрозов, Тамара Рожина, Валентина Христофорова, Надежда Лукьянова, Татьяна Бабурина и Наталья Зегельман.  


Командировки длиной в маленькую жизнь


Александр Сергеевич ХАРЛАМОВ в Сервисавтоматике с 1979 года. Сначала - инженер на участок подготовки производства. В 1984-м перешел на участок мастером. Затем стал прорабом. В 2001-м - директор филиала в Нижних Сергах, где тагильчане помогали устанавливать новый прокатный стан 250.

IMG_5610.jpg

Рабочая командировка длилась пять лет, потом вернулся в Нижний Тагил. Сегодня - замначальника производственно-технического отдела, по сути, ведет все объекты, где задействованы ресурсы Сервисавтоматики.

- За более чем 40-летний стаж работы трудно сосчитать все объекты, на которых работали, счет идет на сотни и даже тысячи, - с улыбкой признается Александр Харламов.

Иван Павлович ЖАДЕЙКИН на предприятии 45 лет. Как только окончил школу, устроился на работу учеником слесаря-монтажника. С предприятия уходил только на два года в армию, отслужил и вернулся обратно. Хорошо помнит командировку в Молдавию на Молдавский металлургический завод в городе Рыбница. Жили в гостинице по два человека в номере, зарплату платили в долларах, хорошие командировочные, фрукты, мясо, рыба. Прожили там порядка семи-восьми месяцев.

IMG_5620.jpg

Виктор Идоятович ЭЙВАЗОВ, Валерий Григорьевич ПИРОЖКОВ, Сергей Григорьевич НЕГРОЗОВ работали в одной бригаде электромонтажниками. Вместе были в командировке в Молдавии. Вспоминают ее, как самую длинную, красивую и ценную в прямом смысле этого слова. Как свои пять пальцев знают НТМК: домны, мартены, конвекторы, рельсобалку. Потом были командировки в Ивдель, Нягань, Лобву, Серов, Новую Лялю, Оренбург, Нижние Серги, Уфу.

Валентин Макарович КУЗНЕЦОВ начинал карьеру в Новокузнецке на строительно-монтажном участке Уралмонтажавтоматики. Окончив вечернее отделение института в 1966 году, решил переехать в Нижний Тагил на наладочный участок инженером. Хорошо помнит все свои стройки. Много приходилось ездить по области, по стране и даже по миру. Речь о загранкомандировке в Турцию, где строился Искендерунский металлургический завод недалеко от границы с Ливаном. Тагильчане помогали возводить коксовую батарею, доменную печь, металлообрабатывающий цех.
Прожил в Турции три года, с 1974-го по 1978-й. Пришлось забрать с собой жену и ребенка. Супруга устроилась в местную школу учителем.

Объектов строительства было много. Первое время помогал переводчик, со временем начали общаться самостоятельно с помощью рук, жестов, да и иностранный язык стали понимать. Турки очень ценили труд российских партнеров.

Юрий Егорович СЕРГЕЕВ работал на предприятии с 1963-го по 2006 годы. Начинал слесарем, потом окончил техникум, стал инженером. Командировки в Кемерово, Новокузнецк, Челябинск и даже в Нигерию.


IMG_5649.jpg
Валентин Кузнецов и Юрий Сергеев.


В Нигерии располагался большой горно-металлургический комплекс, строили ТЭЦ, домны. В дальнюю жаркую страну отправился целый самолет с тагильчанами. Сергеев прожил там три года – с 1983-го по 1986-й. Жена приезжала, прожила там ровно год - климат подходил не всем.

Тагильчане жили в местных домиках в небольшом городке с населением около пяти тысяч человек. Стройка была многонациональной. Кроме русских там работали индусы, французы, немцы. С коллегами из других регионов России быстро нашли общий язык, до сих пор поддерживают дружеские отношения.

- В то время нам было все это дико – жара, нищета... – вспоминает Юрий Сергеев. - Женщины в Нигерии - самый незащищенный народ. Они наполняли 20 больших бутылок водой, ставили на головы, сзади на спине - ребенок, так и шли. Не могли даже присесть. По соседству со мной жил начальник полиции с женой-англичанкой. Она часто обращалась за помощью к русским. Когда после скачков напряжения перегорала бытовая техника, кричала: «Мистер Юра, помогите!» Спасали, куда деваться.

От Севера до Байконура


Александр Егорович НАЙМУШИН с молодости мечтал работать в Сервисавтоматике. Долго не было свободных мест. Как только освободилась вакансия на участке, не раздумывал ни минуты. Работает с 1983 года и по настоящее время. Инженер-наладчик, прораб, директор филиала, главный инженер, сегодня - заместитель директора наладочного восьмого филиала. Тоже побывал во всех уголках страны. Первая командировка состоялась в Омск, затем в Соликамск на магниевый завод, а потом по всей Свердловской области.

IMG_5670.jpg

После 2000 года отправился на север – в Ямбург. Строительство шло с марта по май, температура воздуха на глазах опускалась до минус 47 градусов. Одевались так, что открытыми оставались только глаза.

- Привыкаешь, и мороз уже не ощущается, главное, чтобы ветра не было, - размышляет Александр Егорович. - Когда наступает весна, первое время теплее не становится, а вот глаза от солнца защищать приходится. Ослепительно белый снег опасен. Правда, не так, как дикие медведи. В нашу столовую часто любили наведаться косолапые. Охрана их не пугала, боялись только пронзительного гудка грузового «Урала».

Галина Константиновна КРАВЦОВА из тех ветеранов, что по сей день работают на родном предприятии. А пришла в 1967 году чертежником в конструкторское бюро. Сегодня - техник по труду на наладочном участке. В 1984 году вместе с мужем Виктором Михайловичем, заместителем генерального директора, отправилась на Байконур.

- Интересное было время, - вспоминает Галина Константиновна. – До Ташкента летели на самолете. Потом через Казахстан доехали до поселка Тюратам. Помню, как вышли из машины и тут же провалились в асфальт. Настолько было жарко. Видела старт, когда в космос полетел экипаж со Светланой Савицкой. Во время запуска казалось, что из-под ног уходит земля. Невероятный гул стоял вокруг!


IMG_5675.jpg


Тагильчане-монтажники работали при 50-60 градусах жары, прокладывали кабель под землей. Галина Константиновна провела на Байконуре лето и сентябрь. Супруг остался там на два года.

Наталья Григорьевна ЗЕГЕЛЬМАН - инженер по охране труда. Стаж работы 38 лет. Династия началась с отца мужа Льва Ицковича Зегельмана, который прошел путь от мастера до главного инженера. По его стопам на предприятие в 16 лет пришел сын Александр Львович, ставший инженером-наладчиком. Дети и внуки пришли сюда же.

IMG_5692.jpg

- Как бы мы ни жили, какие времена ни переживали, никогда не было мысли уйти с предприятия, - рассказывает Наталья Зегельман. - Случись беда, каждый готов прийти на помощь. Однажды сын повредил спину - помогали и директор, и все сотрудники предприятия. Такое внимание, человеческое отношение дорогого стоит.

Один за всех и все за одного



Игорь Николаевич СЫРОЕДИН и Татьяна Николаевна БАБУРИНА 25 лет вместе работали в отделе снабжения. Игорь Николаевич – начальник отдела, Татьяна Николаевна – старший товаровед. Все снабжение организации лежало на плечах этих двух людей. Как они сами шутят – от туалетной бумаги до сложнейшего оборудования и металла.

IMG_5730.jpg

Трудности были разные в разное время. Сначала работали по фондам, которые выделяло министерство. К примеру, на миллион выплаченных рублей могли получать определенное количество материала – металла, метизов. В 90-е все усложнилось. Произошло отделение от министерства. Приходилось колесить по стране. Важно было найти необходимое оборудование. Еще важнее - оплатить инструмент. Деньги не всегда были, а сроки поджимали. Дело доходило до того, что готовили подложные платежки, договариваясь с банками. Деньги вносили позже. В общем, находили выход даже в самой сложной ситуации.

- Приходилось и с бандитами вести переговоры. Однажды в Магнитогорске чуть не лишился 15 тонн металла. Пришлось откупиться, - вспоминает Игорь Николаевич.

- А я думаю, что все дело в коллективе. Про такие говорят: «Один за всех, все за одного». Сплоченность и помогла нам выжить в 90-е годы, - уверена Татьяна Николаевна.

Тамара Валентиновна ГЕРЧИКОВА и Тамара Робертовна РОЖИНА – электрослесари-монтажники, прекрасные представительницы некогда большой девчачьей бригады. На искренний вопрос: «Разве это женская профессия?» - с улыбкой отвечают: «Еще какая женская!» Отработали на двоих почти 90 с лишним лет. Заменяли мужчин на равных, не отказывались от работы.

IMG_5741.jpg

- В бригаде было шесть девочек и три мальчика, один из которых - бригадир. Пришли со школьной скамьи и приросли. Коммутировали щиты, панели, весь комбинат в щитах с нашими фамилиями.

Одна из Тамар однажды попала под сокращение, год провела дома. А потом ее пригласили обратно. Естественно, согласилась. Другая Тамара здесь встретила мужа, с которым 50 лет прожили вместе.

Надежда Георгиевна ЛУКЬЯНОВА знает все и про всех. Она бывший начальник отдела кадров.

IMG_5731.jpg

- Костяк был, костяк есть, - считает ветеран предприятия. - Много людей с рабочим стажем от 30, 40 и даже 50 лет. О чем это говорит? Прежде всего, о стабильности предприятия. Были сложные времена – сокращения, короткая рабочая неделя, но пережили, сохранили кадры. Непросто было, когда пытались скупить акции предприятия, находились под колпаком. Кто-то не выдерживал, уходил, но потом возвращался. Частые командировки, большие, разбросанные по стране и миру объекты в Молдавии, на Байконуре, севере страны – эти испытания не для каждого. Но если нужно для общего дела, то все понимали: надо делать.

По словам Надежды Георгиевны, нынешний директор предприятия Андрей Николаевич Уткин поддерживает традиции, заложенные прежним руководством, Дмитрием Алексеевичем Кабановым. В колдоговоре прописано: каждый пенсионер, отработавший на предприятии более 10 лет, получает по одной тысяче рублей к пенсии ежемесячно. Существенная поддержка для всех, кто находится на заслуженном отдыхе.

   



Читать еще
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Цех УВЗ – фото на память
04.08.2022 13:19 /
Этот снимок принесла в редакцию Ольга Кунц.
Комментариев: 0
300 лет на службе Отечеству. Новая книга о Нижнем Тагиле
04.08.2022 12:34 /
Об этой книге много говорили, ее с нетерпением ждали, и вот состоялась торжественная презентация юбилейного издания.
Комментариев: 0
Уютная набережная Выйского пруда
04.08.2022 10:20 /
Уютные уголки города… На каком остановиться? Ведь в нашем городе отыщется их немало.
Комментариев: 0
Сильный, успешный, счастливый. Денис СЕМЕНОВ
04.08.2022 10:15 /
В июне в Сочи прошел открытый чемпионат Европы по пауэрлифтингу и силовым видам спорта «Олимпия-IX». Победителем в жиме штанги лежа...
Комментариев: 0
С Днем рождения, любимый город!
04.08.2022 09:39 /
Тагильчане поздравляют Нижний Тагил с предстоящим 300-летием.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Домино - любимая игра 1960-х
29.07.2022 09:43 /
Снимок из семейного архива Евгении Султановой.
Комментариев: 0