Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.05.2020 09:34
Мораторий на поверку: как это работает?
Мораторий на поверку: как это работает?
Последние новости
Теги: счетчик ЖХК

Много вопросов и различных толкований возникло в связи с мораторием на поверку приборов учета, введенным постановлением правительства от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». За разъяснениями мы обратились к экспертам, как в области метрологии (Росстандарт), так и в сфере управления МКД (РосКвартал).

Послабление – не «расслабон»

«У меня подошел срок поверки счетчика на ГВС. Власти объявили, что поверки перенесли на следующий год. Однако в почтовом ящике опять появилось «предупреждение», грозят нормативами и повышающим коэффициентом 1,5. Сосед говорит, что если с поверкой протянешь, после 1 января сразу за весь период и пени, и штрафы предъявят…»

На портале Росстандарта сообщается, что все бытовые приборы учета могут применяться физическими лицами – потребителями коммунальных услуг – без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 года, в том числе приборы с УЖЕ истекшим сроком поверки. Это значит, что если срок поверки счетчика истек незадолго ДО 6 апреля, мораторий на такой прибор распространяется. Только до 6 апреля действовали обычные правила начисления платы ( три месяца по среднему, а потом по нормативу с коэффициентом), а после этой даты правила меняются: ресурсоснабжающие и управляющие должны начислять по среднему.

Есть одна оговорка – отсрочка действует только на поверки. А если истек срок эксплуатации, установленный производителем, то счетчик считается неисправным. Его могут не взять в расчет.

Также сказано, что перерасчетов показаний временно не поверенных счетчиков не будет.

Однако замечу, что однозначного понимания, как применять постановление 424, нет. Возможно, появятся более четкие разъяснения Минстроя, а пока многое решается в индивидуальном порядке.
Важно, чтобы исполнители не забывали, что правительство ввело мораторий и для безопасности, и для снижения финансовой нагрузки на население.

Что касается листовок, мы давно поясняем, что это рекламный прием фирм, которые зарабатывают на установке и поверке приборов. Вы можете со временем воспользоваться их услугами, только имейте в виду, что с сентября 2020 года поверку будут регистрировать в электронном виде в реестре Росстандарта, и принимать будут данные только тех организаций, которые зарегистрированы Росаккредитацией.
Прямого запрета нет, и федеральный закон №102-ФЗ, обязующий проводить поверки, никто не отменял. Возможно, скоро все организации, работающие с населением. восстановят обычный режим.

Мораторий касается не столько самой процедуры поверки, сколько штрафов за ее несвоевременное проведение .

За просрочку ОДПУ по-прежнему расплачиваются жители

Главный вопрос – распространяется ли мораторий на поверку общедомовых приборов учета? Увы, нет. «На поверки ОДПУ мораторий не устанавливали. Поэтому, если у ОДПУ истек межповерочный интервал, УК или ТСЖ обязана организовать поверку такого прибора учета. Обязанность следует из частей 1, 1.1, 2.3 статьи 161 ЖК, подпункта «к» пункта 11 Правил содержания общего имущества в МКД, утвержденных постановлением правительства от 13.08.2006 № 491».

Обязаны-то они обязаны, только расплачиваться все равно приходится жителям. Таких примеров по городу набирается немало. Вот самый печальный.

«В доме несколько теплоузлов и счетчиков, и, поскольку один прибор пришлось три года назад заменять, срок поверки у него не совпадает со сроками остальных трех. Наша УК этот момент упустила, в результате всему 350-квартирному дому начисляли за тепло по-среднему, а теперь уже и по нормативам, поскольку оперативно поверить прибор наши коммунальщики не смогли! Суммы в квитанциях – хоть плачь! По приборам в марте и апреле мы всегда платили в два раза меньше, чем нам начислили теперь!»

Как мы уже писали раньше, ответственности за такую «экономию» никто не несет. Собственники обращаются к правоохранителям, им указывают на единственный метод – выбрать другую управляющую организацию.

Есть, правда, еще одна зацепка, но зыбкая: индекс роста платы. Если совокупный платеж за год вырос более, чем установили для муниципального образования региональные власти, то разницу должны компенсировать из областного бюджета. Только как правило, эта норма действует, если удорожание вызвано ростом тарифов. Так, например, жителям Уральца и Старателя возмещают переплату за тепло сверх индекса, поскольку на смену старому Горэнерго пришла другая ресурсоснабжающая организация (РСО) НТТС, у которой тарифы выше.

В случае со счетчиками шансы есть, только если обратиться в суд. Судебный прецедент имеется, есть определение Верховного суда от 22.10.2019 № 301-эс19-19814 по делу в Ивановской области. В нем сказано, что при расчете платы за коммунальные услуги нужно учитывать предельные индексы ( ссылка на статьи 154, 157, 157.1 ЖК, постановление правительства от 30.04.2014 № 400). Жалобу РСО суды не удовлетворили, хотя признаки разгильдяйства УК также были налицо - УК долго занималась поверкой, а потом не передавала показаний. Суды выдали РСО предписание пересчитать плату за 2016-2018 годы с учетом предельных индексов.

   



Читать еще
Мост через Тагильский пруд успешно проходит испытания на прочность
05.08.2022 12:36 /
Сегодня на мостовом переходе прошли статические испытания.
Комментариев: 0
У нас будет газ!
04.08.2022 10:30 /
В Нижнем Тагиле реализуется президентская программа социальной газификации. Благодаря ей подвести газ к границе земельного участка...
Комментариев: 0
Стройка века. Осталась неделя
04.08.2022 09:55 /
Протяженность моста составляет 434 метра, его ширина – 24,8 метра.
Комментариев: 0
Благоустройство двора на Лебяжке завершится раньше срока
03.08.2022 12:07 /
Уже в скором времени на территории появятся тренажеры и гимнастический комплекс, для молодёжи оборудуют площадку для воркаута
Комментариев: 0
Строительство станции водоподготовки «Южная» в Нижнем Тагиле  стартует в следующем году
03.08.2022 07:21 /
Важный для Нижнего Тагила инфраструктурный объект будет построен в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
Комментариев: 0