«Наша с вами общая задача - повышать качество жизни людей. Процесс новоселья должен приносить радость, а не обращения в прокуратуру по поводу строительных и конструктивных недоделок и огрехов», – подчеркнул губернатор. И добавил, что любая строительная деятельность не исключает наличия недостатков. Важно, чтобы ответственные лица не закрывали на них глаза и обеспечивали своевременное устранение дефектов, не доводя ситуацию до обращений в надзорные и правоохранительн
Тем не менее, вокруг проблемы разгораются нешуточные скандалы . Например в Каменск-Уральско
Не меньше шумихи вызвал скандал с переселением нескольких семей в Заречном. В марте текущего года обитатели барака на улице Дзержинского отказались переезжать в предложенное жилье по улице Лермонтова, так как посчитали, что новые квартиры не пригодны для проживания. И, как показала экспертиза, претензии жильцов на этот счет были вполне обоснованы. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс и была показана федеральными телеканалами. Разбираться в проблемы приезжали представители Общероссийского Народного Фронта, делегация из Фонда реформирования ЖКХ, министр ЖКХ области Николай Смирнов, а также омбудсмен Татьяна Мерзлякова. Кроме этого к делу подключились и следственные органы.
Подобных примеров по области уже набирается достаточно и на сегодня губернатор по-прежнему отмечает, что реализация программы переселения из ветхого аварийного фонда в Заречном, Камышловском, Березовском, и Невьянском городских округах идет плохо, особенно много претензий к качеству построенных домов.
Поэтому, губернатор дал еще одно поручение, чтобы министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов ежемесячно проводил совещания по проблеме качества жилья с приглашением глав территорий и представителей Госжилинспекции. Аналогичные совещания будут проходить на уровне управленческих округов. Кураторы от Государственной жилищной инспекции будут закреплены за теми муниципалитетами
Добавим, переселение ведется в рамках адресных программ и областных целевых программ, финансирование которых идет как с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, так и средств областного и местных бюджетов. Приблизительный объем финансирования программы составит почти 7,8 миллиарда рублей.