
Летом хочется, чтобы в меню было что-то легкое, нежирное. Это касается и молочных продуктов. Но, говорят, что витамины и кальций из обезжиренных йогуртов, творога плохо усваиваются организмом. Правда ли это? Получается, когда делаешь выбор в пользу легкости продукта, лишаешь себя полезных веществ?
Мы задали этот вопрос врачу-диетологу Наталье ЗАХАРОВОЙ:
– Количество жира в молочных продуктах не влияет на процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Но в обезжиренных молоке или кефире, в принципе, содержится меньше кальция, чем в продуктах с нормальной жирностью.
Например, в 100 г творога с 0% жира около 120 мг кальция, а в таком же количестве 4%-ного творожка – 160 мг. Так что не стоит фиксировать внимание именно на обезжиренных продуктах. Не пугайтесь, молочный жир довольно плохо откладывается, просто соблюдайте меру.