
Директор МБУ «Служба экологической безопасности» Татьяна Скиба сообщила приятную новость. Начиная с 2015 года главным в политике озеленения стал принцип «качество, а не количество»:
- Раньше в отчетах фигурировали, в основном, сведения о том, сколько деревьев и кустарников высажено. И редко когда заказчики обращали внимание на их приживаемость и дальнейший уход за ними. На совещании у главы города Сергея Константиновича Носова после обсуждения этой проблемы было принято решение о том, что специалистам-координаторам озеленительных работ в каждом районе вменяется в обязанность организация ухода за саженцами, регулярного полива и т. п.
В прошлом году предприятиям и учреждениям по их заявкам передано 2 800 саженцев, а нынче – 3, 5 тысячи. Татьяна Вениаминовна подчеркивает преимущество осенних посадок: в это время сокодвижение замедляется и деревца приживаются лучше. В апреле-мае зеленые новоселы появились в разных микрорайонах: сирень, елочки – на Красном Камне, березки - на Зеленом бульваре. Кстати, читатели обеспокоены, не погибнут ли эти трехметровые, практически взрослые, экземпляры. Татьяна Скиба пояснила, что были пересажены березы, пребывавшие в спячке, и поэтому они хорошо освоились на новом месте. Наиболее востребованными оказались в период весенней посадочной кампании спирея, липа, сирень (обыкновенная и венгерская), дуб, береза, клен, яблоня, ель, сосна, лиственница.
В питомнике, с недавних пор входящем в структуру СЭБ, было в связи с этим много работы. В короткие сроки нужно было отработать все заявки и выдать заказчикам качественные саженцы. Дуб, ель, другие пихтовые, например, прорастают на полтора метра вглубь, поэтому выкапывать их надо лопатой, осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Нашлись толковые помощники – студенты строительного техникума, которые до середины лета будут на практике в питомнике заниматься пересадкой культур, приводить в порядок поля. А садовники, агрономы, другие наставники поделятся с ними необходимыми знаниями и, возможно, сумеют обратить начинающих растениеводов в свою веру: специальность редкая, но очень нужная городу.
- Для восстановления растительности в парках и скверах, - говорит Татьяна Скиба, - требуется немало посадочного материала. Пока финансовые возможности ограничены, мы стараемся сами собирать семена. В 2014 году обследовали все липы в городе, но нашли только две подходящие. А ведь деревце из семечка растет не один год. Обследовали 32 гектара площадей в парках из существующих 98 га. Составили карту: где убирать нездоровые деревья, где высаживать новые. Думаю, вместе с архитекторами в ближайшее время определим очередность восстановления этих объектов отдыха.
В апреле-мае, когда на городских пустырях активизировались поджигатели сухой травы, для инженеров по охране и защите леса братьев Алексея и Михаила Пестеревых, тракториста Валерия Можегорова наступили горячие деньки. По просьбе единой диспетчерской службы выезжали и тушили очаги возгорания и по вечерам, и в выходные, и в праздничные дни. На лето в планах службы экологической безопасности - участие в ликвидации несанкционированных свалок, создающих большую угрозу пожарной безопасности.
Санитарные рубки, помогающие избавляться от больных деревьев, четко ограничивать просеками кварталы, осложнены примыканием к городским лесам коллективных садовых товариществ и жилых микрорайонов. Но специалисты службы не жалеют усилий и времени. Здесь нет случайных людей – свою работу любят все. Семь лет назад МБУ «СЭБ» организовало сбор ртутьсодержащих отходов, чтобы тагильчане несли энергосберегающие, люминесцентные лампы, ртутные термометры в специализированные приемные пункты. Татьяна Скиба и возглавляемый ею коллектив сейчас готовятся к лицензированию, которое дает право на сбор батареек и аккумуляторов, содержащих вредные для окружающей среды и здоровья людей химические соединения.
Н. МИХАЙЛОВА.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.
Татьяна Скиба.