Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.06.2015 16:15
Тепло без потерь: возможно ли это в Тагиле?
Тепло без потерь: возможно ли это в Тагиле?
Последние новости
Теги: Нижний Тагил тепловые сети Андрей Обельчак ремонты

С какими финансово-экономическими показателями муниципальное предприятие «Нижнетагильские тепловые сети» завершило отопительный сезон? Вопрос непраздный, ведь прибыль от реализации тепла в зимние месяцы «кормит» летнюю ремонтную кампанию. От ее результатов зависят надежность и качество теплоснабжения, снижение потерь. А в конечном итоге все эти мероприятия должны благоприятно сказаться и на стоимости коммунальных услуг для нас, потребителей.


К такому выводу привел нас разговор с директором МУП «Нижнетагильские тепловые сети» Андреем ОБЕЛЬЧАКОМ.


- Первый квартал года предприятие отработало без убытков, – рассказал Андрей Александрович. - Фактические затраты на газ и электроэнергию оказались меньше, чем планировалось бюджетом, как за счет сокращения объемов закупа, так и за счет оптимизации работы оборудования. И не в последнюю очередь - благодаря инженерно-техническим решениям. В части потребления электроэнергии наши специалисты добились перевода предприятия из 1-й ценовой категории в 4-ю. Также мы провели оптимизацию численности персонала, исключив непроизводительные процессы. В результате валовый убыток сократился на 85 млн. рублей и по факту составил 94 млн. рублей.


В том, что касается экономики производства, снижения себестоимости услуг, мы достигли успехов. Но вот потратить, сколько нам необходимо, не можем. Потому что неплатежей меньше не становится, задолженности хотя и погашаются, но медленно. Оплата потребления идет, в среднем, на уровне 80%. Не хватает средств на закуп труб, на оплату проектных работ. Планы модернизации системы мы откладываем на будущее, сосредоточиваем усилия на самых необходимых ремонтах. При этом у нас есть четкое понимание, что необходимо сделать, чтобы систему теплоснабжения ввести в экономичный режим, но на это не хватает средств.


- Каковы основные причины убыточности НТТС, и что позволит повысить доходы предприятия?


- Доходная часть на 99% зависит от того, соответствуют ли утвержденные РЭКом тарифы уровню фактических затрат предприятия. Анализ работы в 2014 году показал, что среднегодовой фактический уровень стоимости одной Гкал на 9% выше уровня, утвержденного РЭКом.


Вторая причина дефицита средств – несвоевременная оплата услуг со стороны потребителей. И, как следствие этого, - нехватка денег на модернизацию оборудования и сетей.


Мы осуществляем мероприятия по повышению энергоэффективности. Совместно со специалистами ОАО «ВНИПИ Энергопром» проведено комплексное исследование источников теплоснабжения, сетей, потребителей, подготовлены расчеты оптимальных режимов теплоснабжения.


- Этой зимой вы сообщали, что начали заниматься балансировкой подачи тепла в районе ВМЗ. Каковы результаты?


- Технические специалисты проработали и внедрили в этом районе несколько мероприятий. Одно из них – добавление в теплоноситель пищевого красителя. Контур котельной ВМЗ является закрытой системой, где отбор воды на нужды ГВС из системы отопления невозможен. Поэтому этот прием никак не мог сказаться на качестве горячей воды у добросовестных потребителей. Применение красителя позволило нам выявить места утечек и случаи несанкционированных сливов. В конечном итоге мероприятие привело к снижению потребления воды на подпитку котельной и к снижению расхода газа на нагрев.


Другое мероприятие проводится по контуру котельной №93 (питает часть Выи), где мы устанавливаем регулирующую арматуру на сетях, чтобы оптимизировать потоки. Цель - полностью отказаться от эксплуатации морально устаревшей выйской котельной №78. Еще одним результатом должна стать более комфортная температура в помещениях в межсезонье.


Есть у нас амбиции к будущему году вывести на безубыточную работу весь тепловой комплекс в зоне газовой генерации.


- В квартирах на ГГМ горячая вода стала заметно чище: наливаешь - и ванна остается почти белой, а не как раньше, рыжей или бежевой. Как этого добились?


- Весь контур котельной ГГМ начиная с февраля мы запитали на очищенную воду, т. е. горячая и холодная вода, которая поступает в квартиры, теперь одного качества. На первый взгляд, это дорогостоящее мероприятие, но переход на другой источник водоснабжения повлек экономию на непрофильном периферийном оборудовании. Мы отключили один котел на заводе им. Куйбышева, был выведен один сетевой насос и градирня, которая стала не нужна после перехода на очищенную воду. Изменили схему водоподачи: не потребовалось тянуть воду в гору от ЗИКа до Гальянки на расстояние 4,5 км. Берем воду на ГГМ и сразу отдаем потребителю. Это работа на перспективу: не будут так гнить сети - оборудование не будет выходить из строя.


- Что вы посоветуете предпринять собственникам домов, которые страдают от перетопов? Кстати, это одна из причин низкой собираемости платы: люди неохотно оплачивают избыточные объемы тепла.


- Напомню, что перетопы - это явление неизбежное при открытой системе теплоснабжения, когда горячая вода и теплоноситель идут от одной трубы. В межсезонье на обогрев домов нужно давать параметры около 40-50 градусов, но мы не можем опускать их ниже 60 – это требуемая стандартами температура горячей воды. И наоборот, когда на улице суровые морозы, нам приходится разогревать теплоноситель до 90 градусов, что превышает норматив температуры ГВС - это уже кипяток, и потребители рискуют обжечься, открывая краны.


Эту проблему собственники, в принципе, могут решить вместе с управляющими компаниями, установив на теплоузлах дома регуляторы. Есть автоматические системы, которые реагируют на температурные изменения за доли секунды: через специальный клапан идет подмес холодной воды, и температура снижается до комфортного уровня. Но это дорогостоящие проекты, которые зачастую удается осуществлять только через энергосервисные контракты. Контракт позволяет установить оборудование, не увеличивая, а иногда и уменьшая размеры ежемесячных коммунальных платежей. Через несколько лет, когда компания получит определенный договором доход, это оборудование передается дому в собственность.


Сегодня есть фирмы, которые идут на такие договоры на вполне приемлемых условиях. И, кстати, управляющим компаниям эти фирмы хорошо известны – в муниципалитете их не раз собирали на совместные совещания. Но почему-то заинтересованности в таком сотрудничестве УК не проявляют. Хотя надо понимать, что экономический эффект контракта зависит от объекта. Если дом уже энергоэффективный, КПД от внедрения системы будет небольшой, в таких случаях компании вряд ли пойдут на риск.


Другое дело - учреждения. Режим их работы непостоянный, и позволят снижать температуру в помещениях в ночные часы и выходные дни.


- Известно, что в большинстве бюджетных учреждений ситуация с экономией ресурса плачевная, и даже установленные счетчики зачастую не работают. Говорят, «НТТС» взялся помочь в этом вопросе школам и садикам?


- Действительно, в некоторых учреждениях приборы учета либо не установлены, либо не поверены, а то и бездействуют лишь потому, что некому было поставить батарейку в вычислитель. Есть объекты, где тепло в избытке, а есть, где его всегда не хватало, и нужно температуру поднимать от 16-18 до 23-25 градусов. Частная компания на такие убытки не пойдет. У нас иной - государственный подход к обслуживанию имущества.


Планируем на первом этапе взять на энергосервисное обслуживание все детские учреждения в нашей зоне теплоснабжения. Работу начали со школы №50, где мы смонтировали автоматическую регулировку теплоснабжения и в самом конце отопительного периода ее протестировали. Если получим от регулирования прибыль, будем направлять ее на энергосберегающие мероприятия - замену окон, ремонт крыш, швов, изоляцию труб. Рассчитываем, что за счет эффективности одних зданий можно покрывать неэффективность других.


Кстати.


На Вые скоро начнутся повторные гидроиспытания


В этом году «НТТС» решило повысить эффективность летних ремонтов с помощью повторной опрессовки. Начнут с выйской части города, где 10-15 июня пройдут гидроиспытания сетей под высоким давлением. Цель применения этой непривычной (или забытой) методы – выявить и ликвидировать максимум слабых мест. Все, что порвется на магистральных и квартальных трубопроводах, будут менять, в связи с чем в некоторых домах возможны отключения от ГВС продолжительностью от 1 до 2 недель. Стоит потерпеть, ведь лучше усиленные ремонты летом, чем пожарные – зимой. После Выи такие же операции планируют провести на сетях центральной части города и ГГМ.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.



   



Читать еще
Мост через Тагильский пруд успешно проходит испытания на прочность
05.08.2022 12:36 /
Сегодня на мостовом переходе прошли статические испытания.
Комментариев: 0
У нас будет газ!
04.08.2022 10:30 /
В Нижнем Тагиле реализуется президентская программа социальной газификации. Благодаря ей подвести газ к границе земельного участка...
Комментариев: 0
Стройка века. Осталась неделя
04.08.2022 09:55 /
Протяженность моста составляет 434 метра, его ширина – 24,8 метра.
Комментариев: 0
Благоустройство двора на Лебяжке завершится раньше срока
03.08.2022 12:07 /
Уже в скором времени на территории появятся тренажеры и гимнастический комплекс, для молодёжи оборудуют площадку для воркаута
Комментариев: 0
Строительство станции водоподготовки «Южная» в Нижнем Тагиле  стартует в следующем году
03.08.2022 07:21 /
Важный для Нижнего Тагила инфраструктурный объект будет построен в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
Комментариев: 0