Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.11.2019 12:30
Станет ли Нижний Тагил примером глобальной экологизации?
Станет ли Нижний Тагил примером глобальной экологизации?
Последние новости
Теги: экология Алексей Сергеев интервью

Алексей Сергеев возглавил отдел по экологии и природопользованию администрации города в конце 2018 года. В юности окончил Нижнетагильское медицинское училище, позже получил высшее образование в УГТУ-УПИ по специальности химик-технолог. Долгое время работал в СЭС. Так медик и инженер стал экологом. В штате отдела, кроме начальника, всего четыре специалиста. Тесно сотрудничают с минприроды Свердловской области, контролирующими и надзорными органами, управлением городским хозяйством, управлением архитектуры и градостроительства.

Алексея Викторовича мы попросили рассказать о работе, связанной с Черноисточинским водохранилищем и охраной атмосферного воздуха.

- О проблемах питьевого водоема в Черноисточинске много писали, но вы занимались «на земле», и наверняка есть что добавить?

- Действительно, у нас за плечами год очень интенсивной работы, на протяжении которого реализованы многие мероприятия комплексного плана экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ. План был утвержден губернатором Свердловской области и актуализирован в июле 2019 года. По поручению главы города мы буквально форсировали инженерно-технические изыскания и проектирование работ.

Конечно, здесь нельзя не отметить роль минприроды Свердловской области. За счет областного бюджета оно выполнило мониторинг и организовало работы, послужившие основой для разработки проекта.

В этот же год решена одна из сложнейших задач - выведение шламонакопителя Водоканала-НТ из технологической схемы водоподготовки. Сейчас он не используется, стоки в пруд не попадают. Руководству водоснабжающего предприятия было поручено заняться очисткой шламонакопителя.

Такие работы не проводились с 80-х годов, и практика показала, что вывоз шлама - технически сложная задача: подъезд к объекту ограничен, сложный рельеф, близость жилых построек. Оказалось, что проще извлекать шлам в замороженном виде и вести работы при минусовой температуре. В будущем планируется полная рекультивация шламонакопителя, т. е. землю приведут в состояние, близкое к природному.

- Подготовка проекта - это, наверное, отдельная история?

- Да, насколько это сложно, не понимаешь, пока не столкнешься. А раньше я думал, наверное, как большинство жителей – есть деньги, почему не сделать? Например, мы планируем проложить ветку пульпопровода по земельному участку, но в процессе подготовки документации обнаруживаем, что там вскоре планируется строительство газопровода. Приходится выбирать другой участок, потому что вокруг пруда федеральные леса и особо охраняемая природная территория.

Работа велась в сотрудничестве с коллегами из администрации Горноуральского городского округа. Согласований и уточнений требовало всё: и длина пульпопровода, и размеры площадки размещения геотуб. Чтобы исключить ошибки, подрядчикам, разрабатывающим проект реабилитации, пришлось брать дополнительные пробы ила и отвозить их на лабораторные исследования для подтверждения безопасности. Я встречался с местными жителями, рассказывал, каким образом будем проводить работы на территории поселка.



IMG_9523.jpg



Правительство Свердловской области еще в сентябре 2019 года ходатайствовало в Федеральное агентство водных ресурсов о том, чтобы средства реабилитацию пруда из федерального бюджета начали выделять уже с 2020 года. Не хочется терять время, ведь предстоит серьезная подготовка - доставка материалов, прокладка сетей электроснабжения, установка пульпопровода, станций перекачки и многое другое.

- Как, на ваш взгляд, нужно поступать с другими прудками, связанными с Черноисточинским водоемом или Тагильским прудом, – они тоже мелеют?

- Думаю, что не все водоемы нужно реабилитировать – это нецелесообразно. К тому же зарастание, заболачивание - это природный процесс, а болото служит губкой, которая, собственно, и очищает воду, задерживая тяжелые металлы, взвешенные частицы. Вообще роль болот в экологии многие недооценивают, и об этом можно говорить очень долго.

Есть и другие примеры. В поселке Горбуново ТОС «Радужный» подал заявку на президентский грант для возрождения Хлестовского прудка. Есть предположение, что, если его очистить, в поселке снова забьют родники, и Муринские пруды станут наполняться. Я такое стремление поддерживаю - как коренной тагильчанин знаю, что речка Леба является одним из чистейших притоков реки Тагил.

- Скоро по программе «Чистый воздух» в Тагиле появится еще один пост контроля воздуха. А сколько их работает сейчас?

- Контроль загрязнения воздуха ведется с помощью семи станций. Есть пост ТО Роспотребнадзора, где мониторингом атмосферного воздуха занимаются специалисты лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии». Он находится на улице Октябрьской революции, 56.

Две автоматические станции СКАТ центра экологического мониторинга и контроля установлены на улице Пархоменко,1а, и на улице Бирюзовой, 4,6.

Четыре стационарных поста Уралгидромета находятся в различных районах города: в Дзержинском - на пересечении улиц Окунева и Энтузиастов, в Сухоложском поселке на улице Гражданской,4, на Красном Камне возле бывшего трамвайного парка, в Техпоселке в районе трамвайного кольца на улице Металлургов. Как раз эти четыре объекта будут модернизированы по программе «Чистый воздух». Также в рамках федеральной программы «Чистый воздух» установят дополнительный пост мониторинга атмосферного воздуха.

- Где именно установят новую станцию?

- Предварительно решено, что это будет микрорайон ГГМ, единственный, не охваченный наблюдением, но один из самых густонаселенных. К тому же, это условно более «чистый» район, и мы можем сравнивать результаты мониторинга других станций контроля с данными новой станции. Документы для согласования точного места расположения поста направлены в Минприроды и Уралгипромет. Выбор точки контроля – тоже достаточно сложный и длительный процесс, в котором учитывается все: направление ветра, планы будущей застройки района и т.д.

- Тагильчане нередко сомневаются в объективности данных о превышении ПДК – так ли точны замеры? И как вы реагируете на массовые жалобы по поводу сильного запаха промышленных выбросов?

- Обычно превышения ПДК химических веществ в атмосферном воздухе улавливается станциями мониторинга. Один из наших основных маркеров - это пост на улице Бирюзовой, там чаще всего бывают выбросы.

Когда поступают сигналы от тагильчан, мы сначала проверяем, не было ли на этот момент объявлено о неблагоприятных метеорологических условиях, а также смотрим на направление ветра в период появления жалоб. Сразу связываемся с предприятиями, которые могут в данный момент времени быть причастны к каким-либо выбросам. Анализируем информацию ведомственных аккредитованных лабораторий предприятий и постов мониторинга. Данные о превышениях ПДК направляем в ТО Роспотребнадзора и природоохранную прокуратуру для принятия мер административного воздействия. Но зачастую превышений ПДК не фиксируется или они имеют краткосрочный характер, т.е. длятся 2-3 минуты.

Многие думают, что результаты мониторинга можно получать в онлайн-режиме, нажатием кнопки. Это не так. Все ложится на руки лаборантов. Часть результатов они снимают непосредственно с приборов, но основная часть исследований проводится в лаборатории. Есть предварительные результаты, которые выкладывают сразу, но потом уточняют.

К сожалению, установить конкретного загрязнителя атмосферного воздуха в определенный момент времени практически невозможно – заводы стоят конгломератом, одни и те же вредные вещества характерны для выбросов разных производств, и идентифицировать их крайне сложно.

Люди ощущают запах выбросов при плохом рассеивании в воздухе, при перепадах температуры или в случаях, когда ветер резко меняется в нехарактерном направлении. А если говорить о том неприятном запахе нафталина, который мы чувствуем рядом с коксохимическим производством и при ветре в сторону центра города, то даже при сильном запахе исследуемые вещества находятся в пределах ПДК. И если пахнет, это не значит, что концентрация превышена. К тому же известно, что наиболее вредные канцерогены не имеют запаха.

А главное, по данным дирекции ЕВРАЗ по координации природоохранной деятельности, компания разрабатывает проект модернизации и переноса «пахучих» производств. В связи с этим я надеюсь, что в скором времени город Нижний Тагил станет примером для других городов, как город, прошедший глобальную экологизацию!

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА


   



Читать еще
Мост через Тагильский пруд успешно проходит испытания на прочность
05.08.2022 12:36 /
Сегодня на мостовом переходе прошли статические испытания.
Комментариев: 0
У нас будет газ!
04.08.2022 10:30 /
В Нижнем Тагиле реализуется президентская программа социальной газификации. Благодаря ей подвести газ к границе земельного участка...
Комментариев: 0
Стройка века. Осталась неделя
04.08.2022 09:55 /
Протяженность моста составляет 434 метра, его ширина – 24,8 метра.
Комментариев: 0
Благоустройство двора на Лебяжке завершится раньше срока
03.08.2022 12:07 /
Уже в скором времени на территории появятся тренажеры и гимнастический комплекс, для молодёжи оборудуют площадку для воркаута
Комментариев: 0
Строительство станции водоподготовки «Южная» в Нижнем Тагиле  стартует в следующем году
03.08.2022 07:21 /
Важный для Нижнего Тагила инфраструктурный объект будет построен в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
Комментариев: 0