Пресс-служба правительства Свердловской области провела 22 мая видеоконференцию для СМИ пяти территориальных округов. Было предложено осветить три наиболее актуальные темы: итоги отопительного сезона, проведение капремонтов МКД и лицензирование УК. На вопросы журналистов ответили министр энергетики и ЖКХ Николай СМИРНОВ и заместитель начальника областного управления Госжилинспекции Лилия КАРПУХИНА.
Технически - спокойно, по платежам - тревожно
Николай Смирнов отметил тенденцию значительного улучшения качества подготовки муниципалитетов к зиме:
- Этот сезон пережили спокойно и ровно, крупных аварий не случалось. За отопительный период-2014/15 отмечено 118 технологических нарушений – это на 40% меньше, чем в прошлом сезоне и почти в 4 раза меньше, чем в позапрошлом. Предприятия начали подготовку к будущей зиме, разработаны графики ремонтов сетей, которые будут утверждены к 1 июня.
Озабоченность вызывает задолженность за коммунальные ресурсы – их сумма по области превысила 8 млрд. рублей, и более чем на 63% это долги жителей. Хотя в среднем собираемость составляет 83%, в ряде муниципалитетов она не превышает 75%. Не случайно газовики прибегают к непопулярным мерам: в некоторых районах начали отключать котельные от газа, жители могут остаться без ГВС.
Если затраты на капремонт неоправданны
- Мы провели обследование фонда, попавшего в первоочередную программу, - рассказал Николай Смирнов, - Более чем в 60 домах ремонт проводить нецелесообразно - жителей необходимо будет переселять. По согласованию с органами местного самоуправления такие дома исключены из программы капремонта и перейдут в программу переселения автоматически, т. е. собственникам не придется добиваться признания жилья ветхим или аварийным.
Кроме того, есть в программе дома, которые нет необходимости ремонтировать комплексно. Составили по ним сметы, и оказалось, что у жителей уйдет более ста лет на то, чтобы расплатиться за полный ремонт. Поэтому ремонтировать будут выборочно – заменят кровлю, коммуникации.
То есть ремонтировать такой фонд будут ровно в той мере, чтобы обеспечить нормальные условия людям в период «доживания» домов с последующим включением в программу переселения. Кстати, руководитель министерства высказал огорчение в связи с выплесками негатива в Интернете по поводу реализации программы переселения (в частности, в Камышлове):
- Напомню, что с 2007 года на территории нашей области построено более 220 МКД, в которые из аварийных и ветхих домов переехали более 25 тысяч жителей. Это существенные результаты! А получается, что 6 домов, сделанных с нарушениями, перечеркивают многолетние усилия!
За саботаж могут и привлечь
Николай Смирнов подчеркнул, что программа капремонтов сегодня реализуется исключительно за счет средств собственников, будь это собственность частная или муниципальная (тогда как изначально речь велась о субсидиях из бюджета).
- Мы имеем право сдвигать ремонты домов с низкой собираемостью взносов на более поздние сроки в пределах трехгодичного плана. Кроме того, сейчас готовится изменение в федеральном законодательстве, позволяющее переносить сроки и за рамки краткосрочной программы. Средства, собираемые на территории одного МО, не будут перебрасываться в другое.
К слову, кое-где в общем котле денег собралось больше, чем требуется на этот год, - наметился профицит бюджета. Таким муниципальным образованиям региональный оператор предложил два варианта: сдвинуть на 2015 год дома из списка 2016 года или начать замену изношенных лифтов в многоэтажках.
- Собираемость платы за капремонт в среднем по области - 75%, что для нового вида платежа не так уж плохо. Но есть МО, где этот показатель гораздо ниже среднего – 54-56%. Проблема, на мой взгляд, в том, что не все жители поверили, что новая система будет работать. Как только начнутся первые ремонты домов, люди увидят результат, и платежная дисциплина поднимется. Сегодня уже проведены первые торги по выбору подрядчиков, и в семи муниципальных образованиях (в т. ч. в Сухом Логе, Заречном и Ирбите), на днях приступят к капремонтам.
Что касается вопроса о контроле качества работ и привлечении к нему УК, ответ был получен следующий:
- Мы рассчитываем, что контроль в меньшей степени будет осуществлять региональный оператор, в большей – собственники домов. Мы двумя руками «за» участие УК. Во все органы местного самоуправления направлены указания привлекать в обязательном порядке УК не только к приемке готовых работ: рекомендовано закрепить за домом специалиста управкомпании, чтобы фиксировал весь процесс ремонта.
Между тем, известно, что помимо объективной критики программы есть протестное движение, что идут разговоры о противозаконности действующей программы, о ее скорой отмене, в связи с чем раздаются и призывы не платить взносов на капремонт. Николай Смирнов так прокомментировал ситуацию:
- Никаких отмен закона не будет. Более того, было обращение надзорного органа в министерство энергетики и ЖКХ, где четко указано, что взнос платы за капитальный ремонт - это обязанность собственников, прописанная в федеральном законе. И призывы к его неисполнению могут рассматриваться как административно наказуемое деяние.
Николай Смирнов также напомнил, что пени по взносам жителям области не начисляются только до 1 июня, а когда закончится мораторий, предъявят проценты за просрочку и начнется претензионно-исковая работа с неплательщиками. В итоге должникам, которые саботируют программу, придется заплатить и долги с процентами, и возместить судебные издержки.
К чему привел первый этап лицензирования?
Для тагильчан в мае на первое место вышли проблемы, связанные с лицензированием УК. В домах, чьим компаниям в лицензиях отказано, муниципалитет обязан инициировать проведение общих собраний по выбору способа управления. Если кворума не соберется или собственники решения не примут, администрация должна будет провести конкурсы по выбору УК для каждого дома.
Жильцы многоэтажек от перспективы очередных перевыборов и передряг в растерянности. К ним приходят «сваты» из лицензированных компаний, но уверенности в преимуществах перехода у людей нет. Чаще всего менять УК не хотят уже потому, что привыкли к старым ЖЭКам вблизи от дома. Тем более что управляющие-«лишенцы» уверяют, будто бы причины отказа им в лицензии чисто формальные и они не сегодня-завтра обретут все законные права. Так ли это? Подтверждений взять практически неоткуда – местные отделы Госжилинспекции ссылаются на единственный общедоступный официальный источник – сайт ГЖИ. Но там сведения скупые и неконкретные. Корреспондент «ТР» попросила областных чиновников предоставлять более детальную информацию о результатах лицензирования и о причинах отказа, чтобы жители могли определиться в дальнейших действиях.
Впрочем, в этом читателям помогут и общие разъяснения, полученные во время пресс-конференции от замначальника областного управления ГЖИ Лилии Карпухиной:
- У тех УК, которые пожелали остаться на рынке, было достаточно времени на прохождение процедуры лицензирования, - утверждает она. – Еще 16 января управление приступило к первому этапу - к принятию заявлений, обработке, проверкам. На сегодня принято 294 положительных решения, 57 компаниям в правах отказано. Основная причина отказа – компании не раскрывают в полном объеме информацию о своей деятельности.
Среди соискателей лицензий оказалось немало УК, которые вообще не имеют домов в управлении, т. е. налицо признаки организаций-«пустышек» и, возможно, мошеннических действий. По таким фирмам рассмотрение заявок приостановлено, документы направлены в прокуратуру Свердловской области. Исходя из результатов проверки мы либо продолжим рассмотрение заявления, либо дадим отказ.
Администрациям муниципалитетов вменено в обязанность организовать общие собрания в домах, где УК не подали заявок в срок до 1 апреля (таких домов в области более 2 тысяч) или получили отказ (таких МКД – порядка 2,5 тысячи). Даты отчетов муниципалитетов об итогах собраний – 29 мая, 11 и 26 июня.
Как сообщила Лилия Карпухина, в области есть муниципальные образования, где конкурсы необходимо организовывать в отношении 100% жилищного фонда. Но есть и территории, где сегодня весь фонд управляется лицензированными организациями, в их числе – поселки Свободный, Верх-Нейвинск, В.Тура.
Управление ГЖИ продолжает работу по наполнению информационного портала: каждый дом указан в привязке к лицензированной УК. На сайте размещено около 25 тысяч адресов, но многих домов в системе найти не удается. Проблема - в несвоевременном оформлении ФИАС (федерального информационного адресного списка). Обязанность обновлять списки возложена на муниципалитеты и органы налогового контроля.
Лицензии выдадут, но… «пустые»
- Те УК, которые с опозданием подали заявления на лицензирование, ждут их получения в течение июня и июля. Им выдадут лицензии, но уже так называемые «пустые» - без привязки к домам, – пояснила Лилия Карпухина. - Кроме того, продолжают поступать повторные заявки от компаний, которым было отказано. Все эти организации, получив лицензию, смогут участвовать в конкурсе на управление домами, если к тому времени такой конкурс на их домах не состоится. Только после того, как УК подтвердит свое право на управление жилищным фондом, ей в реестр будут внесены адреса домов.
Тем не менее, подчеркну, что в рамках 200 статьи Жилищного кодекса, компания не имеет права бросить управление фондом до тех пор, пока не придет новая УК или сама компания не подтвердит свои права на управление. Насколько мне известно, у нас в области в связи с процессом лицензирования брошенных, бесхозных домов нет.
Николай Смирнов по просьбе тагильских журналистов перечислил 10 управляющих компаний, которые не прошли лицензирование, по данным на 22 мая. В управлении этих фирм практически находится около 400 МКД. Министр уверен, что в Нижнем Тагиле непростая ситуация сложилась не потому, что государственные органы при лицензировании допустили какие-то нарушения, а потому, что УК не привели в соответствие информационные сайты, не по всем домам представили нужные документы, подтверждающие право на управление.
По поводу якобы необоснованных отказов компаниям в лицензиях Николай Смирнов сказал следующее:
- Почему-то при этом ни одна из организаций не обжаловала решение лицензионной комиссии! Не сомневаюсь, что все нарушения в деятельности УК были выявлены законно и правильно. Если эти компании устранили нарушения, они могут подать повторное заявление и участвовать в конкурсах на управление домами на равных условиях со всеми остальными компаниями.
Ваше слово, товарищ собственник!
Как мы уяснили, лицензирование компаний - процесс, по сути, бесконечный. Поэтому почти все УК, так или иначе, остаются на рынке, и крутого передела на этом поле вряд ли стоит ожидать.
Хотя не секрет, что к деятельности по крайней мере половины УК, которые на первом этапе остались без прав, претензии возникали регулярно и часто - как у собственников, так и у контролирующих органов. Истории домов, жители которых тщетно пытались расстаться с этими фирмами всеми законными способами, широко известны. Некоторые до сих пор ведут тяжбы с высокооплачиваемыми юристами УК, заготовившими протоколы альтернативных голосований на годы вперед. Так вот, у таких домов сейчас есть хороший шанс для относительно беспроблемного расставания.
Большинство жильцов, как замечено выше, не настроено на смену УК, понимая, что в этой сфере «хрен редьки не слаще». Ведь у многих домов есть опыт метаний и разочарований… Все хотят, чтобы их не обкрадывали, нормально обслуживали, чтобы компания работала абсолютно прозрачно, а госорганы обеспечивали бы эту прозрачность и законность. Увы, жизнь показала, что это утопия… Но на нынешнем этапе лицензирования у нас появилась редкая возможность сказать веское да или нет «своим» компаниям. Приоритетное право – у собственников. Идут собрания, очные и заочные, – в них надо участвовать и принимать взвешенные решения.