
На сайте Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» появилась виртуальная экскурсия по выставке «Медь Рифейских гор».
Сама выставка, посвященная 200-летию с начала разработки Меднорудянского месторождения, закрылась в октябре 2014 года, проработав несколько месяцев. Но, по словам сотрудников музея, она обладала высокой научной и музейной ценностью, вызывала повышенный интерес у посетителей, поэтому было принято решение сохранить ее в виртуальном формате.
Напомним, что начало разработки Меднорудянского месторождения стало знаковым событием для истории Нижнего Тагила, и на выставке были показаны как богатство самого месторождения с этапами его разработки, так и судьбы инженеров, механиков, изобретателей. Плюс – большое количество архивных документов, фотографий, уникальная коллекция медных изделий, коллекция монет екатеринбургского монетного двора.
После того, как экспозиция разобрана, часть экспонатов вновь отправляется в фонды музея и посетители их не видят. Вот и решили музейщики сохранить «Медь Рифейских гор» на просторах Интернета. Над проектом работали заведующая музеем природы и охраны окружающей среды Нафиса Федюнина, менеджер Юрий Колбасов и фотограф Владимир Митин, а реализация задуманного стала возможна благодаря финансовой поддержке газеты «Всем! Рекламный вестник» во главе с редактором Виталием Костроминым.
Кстати, это далеко не первый виртуальный проект музея-заповедника, в чем все желающие смогут убедиться, посетив сайт данного учреждения культуры.
Фото Николая АНТОНОВА.
На фото вверху: экспонат выставки «Медь Рифейских гор» - медный кувшин Нижнетагильского завода.