

По словам сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Бречалова, движение привлекло к мониторингу исполнения «майских указов» большое количество народных экспертов. В исследовании приняли участие свыше 10 тысяч человек. Результатом проделанной работы стала интерактивная карта, на которой отображается состояние того или иного поручения президента.
«Мы считаем, что общественный контроль крайне важен, это один из главных элементов не только в мониторинге исполнения указов президента, но и, вообще, как элемент культуры», – сказал Бречалов. И добавил,что основным преимуществом интерактивной карты станет регулирование деятельности регионов, где указы исполняются формально, и там где количество не означает качество.
Николай Николаев
«Мы создали эту платформу для коммуникаций, чтобы люди могли нам присылать свои замечания, – продолжил руководитель «Народной экспертизы» Николай Николаев. – Это подарок министерствам и местным властям». Исполнение указов оценивалось по четырехбалльной системе представителями различных общественных организаций, всего было опрошено 11 600 человек».
Член центрального штаба ОНФ Дмитрий Бадовский в свою очередь добавил, что зачастую мнение на местах часто противоречит отчетам правительства. «Это касается, например, вопросов переселения из ветхого и аварийного жилья и проблемы увеличения смертности в ДТП… Если губернаторы подошли к исполнению указов формально, переселив людей из старого аварийного в новое аварийное жилье, то они ухудшили не только социальное самочувствие граждан, но и политический контекст в регионе», - подчеркнул Бадовский.
Конечно, рассчитывать на то, что региональные министерства и муниципальные власти будут в восторге от подобного «подарка», не приходится. Ведь во многих субъектах страны с исполнением «майских указов» возникают самые разнообразные проблемы.
Так, например, на Среднем Урале трудности вызывает исполнение указа о переселении людей из ветхого и аварийного жилищного фонда. В соответствии с майским распоряжением президента вышеупомянутый жилфонд должен быть полностью ликвидирован к первому сентября 2017 года. Однако темпы, с которыми Свердловское правительство строит дома по программе переселения, многих не удовлетворяют. По словам руководителя контрольно-ревизионной комиссии свердловского отделения ОНФ Леонида Гункевича, «фронтовики» получают много жалоб от граждан. Поэтому в скором времени представители ОНФ намерены провести проверку исполнения этой задачи, поставленной перед регионом в рамках «майских указов» президента.
Напомним, всего в программе переселения на территории Среднего Урала принимают участие 18 муниципальных образований. Для расселения 136 аварийных домов в регионе планировалось построить и ввести в эксплуатацию 30 многоквартирных домов и предоставить благоустроенные квартиры почти 2,5 тысячам человек.