Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.05.2019 11:00
Пять «изюминок» «Ялкына»
Пять «изюминок» «Ялкына»
Последние новости
Теги: дворец национальных культур концерт

Завтра, 24 мая, в 18.00, во Дворце национальных культур Рудника имени III Интернационала состоится праздничный концерт, посвященный 30-летию народного коллектива татарской и башкирской культуры «Ялкын». И только на один день здесь откроется выставка, рассказывающая об истории коллектива, его участниках, достижениях.


Из искры возгорелось «Пламя»

Фраза суперизвестная. Во-первых, по стихотворным строчкам поэта-декабриста Александра Одоевского, написавшего в ответе на знаменитое стихотворение Александра Пушкина такие слова: «Наш скорбный труд не пропадет: из искры возгорится пламя…» Во-вторых, она звучала в прошлом веке по поводу деятельности подпольной революционной газеты: «Из «Искры» возгорится пламя…» Какое отношение она имеет к «Ялкыну»? В переводе «ялкын» - это «пламя», которое разгорелось в Нижнем Тагиле из искры интереса к народной культуре. Да и детский коллектив-спутник у него называется подходяще - «Чаткылар», что означает «Искорки».
А начиналась история «Ялкына» так:

- Однажды в наш город приехали профессиональные артисты из города Альметьевска Республики Татарстан, и выступали они на сцене Дворца культуры Рудника имени III Интернационала, - рассказывает хормейстер коллектива Алина Валиахметова. – После концерта, по дороге домой, и состоялся судьбоносный разговор между тагильчанками Хатимой Мингазовой и сестрами Миниальфидой и Резидой Муглиевыми о возможности создания коллектива татарского и башкирского творчества в Нижнем Тагиле. Сначала он был без названия, вариантов предлагали много, и в итоге выбрали «Ялкын». Первый концерт состоялся 6 марта 1989 года, и «Ялкын» до сих пор является единственным национальным коллективом татарского и башкирского творчества в Нижнем Тагиле. И первый праздник «Сабантуй» для жителей в парке Рудника в начале 1990-х устроил именно он.

Чем не «изюминка»?

Постоянный семейный состав

Второй «изюминкой» можно назвать семейственность – в самом лучшем понимании этого слова. В «Ялкын» приходят целыми семьями, и почти четверть века здесь был постоянный семейный состав. Вот лишь несколько фамилий: Валиахметовы, Нартдиновы, Усмановы, Исмагиловы, Муглиевы, Якуповы, Саляховы, Минекаевы…
По словам сотрудников дворца, дети артистов с раннего возраста вместе с родителями и на репетициях, и на концертах. Малыши могут и в зрительном зале пританцовывать, и выйти на сцену, к этому все привыкли, и даже начинают переживать, если не видят ребятню во время выступлений коллектива.

Нынешний руководитель Алина Валиахметова не исключение, она здесь, как говорится, родилась и выросла, вместе с родителями выходила на сцену, пела. Ее мама - Миниальфидя Валиахметова стала одной из основательниц «Ялкына» и возглавляла его с 1995-го по 2016 годы, сумев зажечь своими идеями и энергией всех участников и завоевать любовь публики. Папа – Дамир Валиахметов пришел в коллектив в 1993 году, создал авторский театр татарской культуры, играет на гармони и кубызе, преподает технику игры на национальном инструменте детям в ансамбле-спутнике «Юлдаш».

Местные самородки

- «Изюминка» коллектива – его самородки, - уверена директор Дворца национальных культур Марина Кибардина. – У людей нет специального образования, они всему учатся сами. А нынешний руководитель «Ялкына» Алина Валиахметова пришла к нам работать, будучи студенткой второго курса Нижнетагильского колледжа искусств, теперь она дипломированный специалист и продолжает обучение в Уфимском государственном институте искусств.

А вот что говорит сама Алина:

- Из года в год наши коллективы набирают в свои ряды самобытных участников. Каждый из них любит жизнь, свою Родину, знает родной язык и свои корни. И объединяет их одна общая большая цель – сохранить культуру, обычаи и традиции двух народов, татарского и башкирского.

Давайте вспомним имена этих людей. За три десятилетия у «Ялкына» только четвертый руководитель: первой была Хатима Мингазова, ее сменила Флюра Шакирьянова, два десятилетия возглавляла коллектив Миниальфидя Валиахметова, а с 2016 года в память о маме ее дело продолжила дочь Алина.

Первым гармонистом стал Камиль Минекаев, потом был Ханвар Усманов, в 1993 году пришел Дамир Валиахметов. Поклонникам творчества «Ялкына» хорошо знакомы имена Газиза Ахмадеева и Эльзы Гайсиной, с основания здесь Антонина Пазухина, одна из старейших участниц Сахибджамал Мифтахова.

Два альбома с фотографиями хранят память о прожитых годах и имена местных артистов. Жаль только, что в силу возраста и состояния здоровья уходит старшее поколение, многих участников первого состава уже нет в живых, а память остается только на старых фотографиях и любительских записях, профессиональных дисков с выступлениями «Ялкына» нет.

Шесть раз «Народный»

Все эти годы у «Ялкына» было много задач. Среди них: приобщение населения к культурным традициям татарской и башкирской культуры, популяризация национального творчества и традиций, развитие любительского художественного национального творчества, привлечение детей, молодежи и различных социальных групп населения, формирование нравственных качеств, толерантных взаимоотношений и эстетических вкусов, приобретение знаний, умений, навыков ансамблевого вокального творчества, создание условий для культурной реабилитации инвалидов и для активного участия в культурной жизни и творческой деятельности социально незащищенных слоев населения...

Да, здесь чтят традиции татарского и башкирского народов. Но национальность при вступлении в коллектив – не главное. Сюда приходят и русские, и армяне, и представители других национальностей, которым интересна культура татар и башкир. Они не только поют на чужих языках, но и пытаются их учить, интересуются обычаями народов, осваивают национальные инструменты, такие, как кубыз. Благодаря повышенному интересу не только к песням и танцам, но и к стихам, инсценировкам, литературно-музыкальным композициям, инструментам появились авторский театр и его детский спутник.

Первые участники «Ялкына» выступали в своих платьях, сами вручную вышивали орнаменты, доставали наряды из бабушкиных сундуков. А благодаря областному гранту и премии главы города появилась возможность приобрести некоторые инструменты, заказать у специалистов в Казани национальные костюмы и специальную обувь.

Директор дворца Марина Кибардина рассказала, что когда еще только пришла сюда работать, ее поразили яркие фестивали национальных культур, необычный «Праздник Гуся», своя «Играй, гармошка», «Татарский Новый год», во время которого фойе дворца было переполнено, и все пели, танцевали…

В приемной у кабинета директора висят десятки дипломов, в том числе и принадлежащих «Ялкыну», за призовые места в областных фестивалях национальных культур и татарского народного творчества. Есть почетная грамота от постоянного представительства республики Башкортостан в Свердловской области и диплом Международного фестиваля «Интерфолк». Но особая гордость коллектива «Ялкын» - шесть раз подтвержденное звание «Народный» и реальная любовь самого народа.


Тагил многонациональный

И еще одна «фишка», «изюминка» - это работа коллектива со школами. Миниальфидя Валиахметова была учителем истории, преподавала в школе №24, разработала познавательные, музыкальные, игровые, исторические занятия в рамках программы «Тагил многонациональный» для внеклассной работы. В увлекательной форме школьники могли познакомиться с обычаями татарского и башкирского народов, особенностями национальных костюмов и многим другим.

Дочь и муж стараются продолжать хорошую традицию и знакомить молодое поколение с наследием предков. Так что, уважаемые учителя, если вы хотите организовать для школьников познавательный классный час, посвященный культуре двух народов нашего многонационального города, обращайтесь в «Ялкын».

За три десятилетия он провел 1 250 различных мероприятий, принял участие в 270 фестивалях. Завтра, на юбилейном празднике, вы сами сможете его увидеть и услышать, и, возможно, тоже захотите стать частью народного коллектива любительского художественного творчества татарской и башкирской культуры «Ялкын».

   



Читать еще
Нижний Тагил в проектах страны
05.08.2022 15:25 /
В одном из залов можно увидеть капсулу, которая была заложена полвека назад с письмом к тагильчанам 2022 года.
Комментариев: 0
Драматический театр в день празднования 300-летнего юбилея города представит  сказочный марафон
05.08.2022 07:51 /
На площадке за драматическим театром 13 августа будет обустроена сцена, зрительские места и шатры чудес.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошел пленэр для особых детей
04.08.2022 14:25 /
Мероприятие было организовано ЕВРАЗом совместно с педагогами Свердловской региональной общественной организации художников «Авторы...
Комментариев: 0
Прямой эфир, новая песочница и зажигательное ча-ча-ча
04.08.2022 12:32 /
20-й городской конкурс «Молодая семья» в год 300-летия Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле презентовали новую книгу о городе
01.08.2022 14:43 /
Сегодня в  Музее природы и охраны окружающей среды состоялась презентация  фотоальбома «Нижний Тагил. 300 лет на службе...
Комментариев: 0
В школе №23 Нижнего Тагила завершается ремонт
29.07.2022 07:54 /
Через несколько недель все работы будут полностью завершены, строительная пыль исчезнет, и школу можно будет увидеть во всей красе
Комментариев: 0