Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.02.2019 10:44
Главный механик Советского Союза
Главный механик Советского Союза
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Аршанский

Михаил Иосипович Аршанский. Тагильчанин, почетный гражданин города, знаменитый металлург, замечательный человек. Если перечислять все его звания и регалии, на это уйдет немало места. Лучше мы займем его добрыми словами коллег, воспоминаниями самого юбиляра: 8 февраля Михаилу Иосиповичу исполняется 85 лет.

Алексей Кушнарев, управляющий директор ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК:

 
- Михаил Иосипович Аршанский – человек уникальный. Уникальность – в его активной жизненной позиции, в остром уме, перечислять можно еще. Он является образцом для сегодняшних инженеров, в частности, молодых. Это человек, повидав все и пройдя все, и сегодня остается на передовой.

Аршанский читает техническую литературу, да, вообще, всю литературу – газеты, журналы, чего, к сожалению, свойственно немногим. Он всегда на острие технического прогресса: если в мире появился какой-то новый гаджет, можно не сомневаться – такой в скором времени будет у Михаила Иосиповича.

Учеников у него просто не сосчитать. Со многими из них Аршанский просто встречался буквально мимоходом по работе, но настолько заряжал их своими знаниями, своей любовью к делу, что этот заряд, этот рабочий лад оставался в них навсегда. А если конкретный человек проявлял инженерные способности, Михаил Иосипович «дотягивал» его до классного специалиста.
Он удивительный человек. Пожелаем ему здоровья.


Андрей ЗУДОВ, главный механик ЕВРАЗ НТМК:

 42х1.jpg
- Знаю Михаила Иосиповича достаточно давно. Тесно пришлось поработать в период 2002-2003 годов, когда развернулась грандиозная реконструкция комбината: тогда некоторые принятые проектные решения не совсем отвечали нужным требованиям. Без Аршанского, его знаний, великолепной технической мысли было бы очень сложно.

Больше всего посчастливилось общаться по работе в 2012-2013 годах, когда я руководил проектом реконструкции второй очереди комбината, и фактически полтора годы мы шли, как говорится, рука об руку. Формально Михаил Иосипович был моим заместителем. Но только формально: делением полномочий не занимались, а делали одно общее дело. Понимали, что стоящие задачи – наши общие, и каждый вносил свой максимальный вклад.

В тот период Аршанский немало времени посвятил моему обучению: рассказывал о том, какой путь прошел на НТМК, обо всех руководителях, с кем приходилось работать, их сильных и слабых сторонах. Много удалось почерпнуть из тех рассказов. И, естественно, он не переставал курировать мою работу, поддерживая, советуя, хваля за успехи.

Михаил Иосипович – человек достаточно открытый, ничуть не злопамятный, в любую минуту готовый прийти на помощь, причем в любой ситуации, в первую очередь, конечно же, сложной. С ним легко, всегда можно положиться и попросить совета.
Авторитет у Аршанского непререкаемый. Работоспособность – сумасшедшая. Он невероятно моторный, несмотря на возраст, чем не перестает удивлять. Когда строили седьмую домну, Михаил Иосипович практически ночевал на печи. А как передвигался по всем отметкам?! Только что был рядом, мгновение – и он уже пролетом выше.

Всегда поражало, как он в различных ситуациях моментально находил решения, да такие, которые никому в голову не приходили да, пожалуй, и не придут.

Что еще привлекает в этом человеке, это его поддержка молодых. Всегда умеет выделить активных, целенаправленных, близких по духу. А дальше занимается их развитием. На моей памяти это десятки людей. Каждому Аршанский уделил достаточно внимания, кроме того, участвовал в их дальнейшей карьере. Причем делал это ненавязчиво – где-то направлял, где-то поддерживал.

А какое у него чувство юмора! Помню, во время реконструкции практически каждое совещание начиналось с «фольклора Аршанского», он в любой момент мог разрядить обстановку, его до сих пор цитируют, например, знаменитую фразу: «Вам на пенсию, а мне еще работать». Он даже матерился красиво, интеллигентно: вроде не обидно, но человек-то сразу понимает.
Многих, кого знаю, очень подкупает знание иностранных языков Аршанского. И это помогает делу. Когда на совещаниях присутствуют зарубежные специалисты, он использует следующий прием: в ходе диалога переходит на язык визави, то есть играет на его поле, и это зачастую приводит на переговорах к более успешным результатам, чем общение через переводчика. Неожиданность и доверительность давали и дают свой эффект, вызывают уважение к Михаилу Иосиповичу со стороны иностранных коллег.

Александр ВАЙЛЕРТ, заместитель главного механика ЕВРАЗ НТМК по ремонтам:

 43х1.jpg
- Мы познакомились с Михаилом Иосиповичем в 1980 году, когда он был главным механиком комбината, а я – замначальника мартеновского цеха №1. Плотно пути пересеклись, когда руководство НТМК предложило составить план стабилизации работы первого мартена. В огромной программе я изложил все «хотелки». С нее и началось наше сотрудничество, потому что Аршанскому было поручено ее курировать. Совместная работа привела к тому, что в 1986 году годовое производство мартеновского цеха было наивысшим за всю историю подразделения.

Мы впоследствии часто контактировали с Михаилом Иосиповичем по рабочим моментам и лично, и по телефону. Он живо интересовался, как идут дела в цехе, какие проблемы. Если надо, вмешивался, помогал. В общем, был учителем и наставником.
В начале 1990-х Аршанский полностью погрузился в строительство машин непрерывного литья заготовок. Когда я перешел работать в управление главного механика, нам вновь пришлось трудиться бок о бок. Готовили к запуску МНЛЗ-2, и в предпусковой период вышла из строя одна из секций. Зная досконально конструкцию машины, Михаил Иосипович принял решение: убрать эту секцию, и несколько дней поработать без нее. Такое неординарное решение мог принять только он, при этом объяснив и доказав, что такой выход оптимален. И ведь действительно, машина выдержала.

Пускали установку передела ванадиевого шлака. Аршанский и здесь во все вник, тут же дал совет: надо заменить марку стали. Недавно случай был – вышла из строя шпилька на колесопрокатном стане. Он сразу определил: лопнула третья нитка. И действительно, именно эта нитка была больше всех нагружена, из-за чего и произошла неисправность. Ну как так, до сих пор не понимаю: какие познания у человека, какая изумительная память!

Давно это было: на одном из банкетов после важного совещания коллеги-магнитогорцы подняли тост: «За Аршанского! За главного механика Советского Союза!»


Елена БЕССОНОВА, главный редактор «Пригородной газеты»:

 44х1.jpg
- Когда я в 2016-2018 годах была членом общественной палаты Нижнего Тагила, Михаил Иосипович Аршанский председательствовал в ней. Он и сейчас продолжает руководить. А другого председателя такого органа и быть не может: по моему мнению, это самый заслуженный и авторитетный в городе человек с огромным трудовым стажем и жизненным опытом. С феноменальной способностью находить решение в любой ситуации. Поэтому, с каким бы вопросом я к нему ни обращалась, всегда помогал, несмотря на жесткий, насыщенный график.

Иногда позвонишь Михаилу Иосиповичу, в ответ: я в командировке, через месяц – то же самое. Его динамичность, легкость на подъем, мобильность поражают. Все вопросы этот человек решает быстро, при этом сам любит четкость, конкретику.

А как он живо откликнулся на акцию «Звезда героя». Более трех лет назад ее организовали представители казачьего хутора «Нижнетагильский». Суть акции в том, что накануне Дня Победы у памятника погибшим металлургам у подножья Лисьей горы устанавливается конструкция, в которую все желающие вплетают искусственные гвоздики, в окончательном варианте конструкция превращается в цветочную копию Ордена Героя Советского Союза.

Михаилу Иосиповичу идея очень понравилась, общественная палата поддержала ее, а сам председатель стал всесторонне помогать организаторам, привлекая ЕВРАЗ НТМК, членов палаты, простых тагильчан. Кроме традиционной звезды в праздничные дни устанавливают стенд с фотографиями 53 тагильчан – Героев Советского Союза, сцену. А кульминацией акции стал запуск в небо 1418 шаров – по количеству дней Великой Отечественной войны.

Вот и получается: за что ни берется Михаил Аршанский – все на благо Нижнего Тагила, на его привлекательность, на его процветание.


 Из письма в редакцию «ТР»:

«Трудно поверить, что жизнь так быстротечна, а когда-то казалось, она бесконечна. Тогда и сейчас…
Сейчас Михаил Иосипович Аршанский готовится отметить достойный юбилей и принимать поздравления от родных, коллег и друзей.

Тогда просто Миша Аршанский, старший товарищ по комсомольской организации, помощник мастера прокатного цеха №1 НТМК, который прибегал к нам в механическую мастерскую с аккуратнейшими эскизами, по которым мы точили на своих ДИПах детали для ремонта его подопечных кранов.

Сейчас Михаил Аршанский – Человек с заглавной буквы, который всю свою жизнь посвятил любимой по имени Работа. Любовь была взаимной, что сейчас подтверждают все его заслуги и награды.

Тогда и сейчас Михаил Иосипович – отзывчивый, щедрый на помощь человек. Хочется от души поздравить с юбилеем просто хорошего Человека, который в трудной жизненной ситуации помог многим, в том числе и мне.

Привет из прошлого века от Людмилы Субботиной»

Авторитетный. Почетный. Уникальный


- Михаил Иосипович, ваша феноменальная память – это генетика или результат повседневной, пожизненной работы над собой?


- Генетики тут точно нет. Тут, я думаю, тренировка, причем, не специальная. Это как ноги: они не должны быть без движения, так и мозги – надо постоянно читать, думать, заниматься.


- У вас было много руководителей – умных, талантливых, непростых. Как убеждали их в своей правоте, Михаил Иосипович?

 Аршанский 1.jpg
- Считаю, все руководители – уникальные люди. Чтобы стать директором завода, надо быть человеком с особенными способностями. На комбинате, допустим, работает 50 тысяч человек, а директор-то один, значит, из 50 тысяч один оказался наиболее способным для этой работы. Или другой руководитель – начальник цеха: пускай там работает тысяча человек, но начальник один. В бригаде семь человек, а бригадир один. Каждый руководитель чем-то уникален – это штучный товар.


А убеждал? Кого как. Они все были непростые люди, и приходилось с некоторыми спорить, но чаще не спорами достигалось, а убеждениями. Например, приходилось доказывать необходимость вкладывать деньги в развитие ремонтной службы комбината. Один соглашался, другой сопротивлялся, направляя средства на другие службы. Приходилось убеждать. Очень эффективно работалось в этом плане с директором комбината Виктором Григорьевичем Удовенко. Он очень много сделал для развития НТМК.



…Он был человеком с харизмой, мог позвать за собой, и за ним хотелось идти и ему подражать. В Викторе Григорьевиче Удовенко, с одной стороны, было некоторое мальчишество, он мог совершать непредсказуемые горячие поступки, с другой стороны, был очень дисциплинированным и требовательным человеком. В нем сохранилось то, что в людях закладывается еще в детстве, в школьные годы, - понятие истинной дружбы, товарищества. Но при этом он умел разделять и правильно сочетать дружбу с долгом и ответственностью.


Приведу такой пример. Уже работая в конвертерном цехе, мы, небольшая группа цеховых инженеров, крепко сдружились, ходили вместе на стадион, болели за одну футбольную команду. Случалось, что после работы идем на футбольный матч, потом садимся на полянке, берем пива или чего-нибудь покрепче. Сидим выпиваем, разговариваем и расходимся по домам.


Однажды после такой посиделки Виктор Григорьевич наутро делал обход цеха и зашел в мастерскую, где находились члены моей бригады. Естественно, я почувствовал себя достаточно свободно, потому что накануне мы с начальником цеха пиво пили, смеялись, шутили. Но он увидел, что в мастерской недостаточно чисто, запчасти не лежат на месте, а мы неопрятно выглядим и т.д. В общем, устроил нам нагоняй по полной программе. Меня это даже немного обидело. Но потом я понял, что это мне был преподнесен урок: нельзя никогда путать время отдыха и производственные дела в цехе. Этот урок я запомнил на всю жизнь.


(Из книги М. И. Аршанского «НТМК: события, люди. Из личных воспоминаний)



То же самое можно сказать и о Сергее Константиновиче Носове. Такой пример. Шестая домна не работала, действующими были пять печей, все они были устаревшие, и нам грозило остаться без достаточного количества чугуна. Мы были с Сергеем Константиновичем в командировке, возвращались домой самолетом, перелет был длительный, часов шесть. И я использовал этот перелет, убеждая в том, что шестую домну, которая у нас долго стояла законсервированной, надо реконструировать, и тогда можно останавливать на ремонт по очереди другие печи. Сергей Константинович молчал, потом отмахнулся: «Подожди ты с этой домной, у нас и так – тут прореха, там прореха, финансовое положение тяжелое». Отнекивался как мог. Дорога длинная: выпьем с ним по кружке пива – и я опять ему про 6-ю доменную печь. Он не реагирует. Но когда мы вернулись на комбинат, Носов буквально через день созвал большое совещание по реконструкции шестой доменной печи.


- Вам часто приходилось увольнять людей? Тяжело? Что должно быть последней каплей, чтобы вы поставили подпись под заявлением?


 Аршанский 2.jpg

- Увольнять гораздо тяжелее, чем принимать. Для человека увольнение несет колоссальные проблемы. Мне за свою жизнь приходилось не так много людей увольнять. К примеру, у меня коллектив механиков комбината достигал более трех с половиной тысяч человек, а уволил я за все время двух- трех работников. Я их помню по фамилиям, именам-отчествам, настолько это был тяжелый процесс. Я их лица и сегодня помню. Это как хирургическая операция, когда лекарствами нельзя вылечить. Вот так же иногда приходилось поступать.


В свое время, когда я был главным механиком НТМК, мне надо было поднять численность механиков, а начальники цехов утверждали, что в Тагиле людей нет, и твердили: принять нельзя. Я был вынужден отстранить от работы начальников цехов, которые проповедовали эту негодную философию. Пришли молодые руководители, с ними удалось значительно поднять численность службы главного механика за счет работы с техническим училищем и т.д. В общем, разными нестандартными методами. Поэтому повторюсь: иногда надо делать хирургические операции.

- Кто ваши главные советчики в жизни?


- Когда я был молодым руководителем, подражал двум людям: один из них – бывший главный инженер комбината Евгений Захарович Фрейдензон, чрезвычайно эрудированный, уникальный человек, у которого я очень много почерпнул. Второй – это Виктор Григорьевич Удовенко, с которым мы проработали более трех десятков лет, у него я, конечно, тоже очень многому научился, как у руководителя, специалиста. Я не могу сказать, что они мне какие-то советы давали, но вся наша совместная работа – это мое обогащение их опытом.


Было приятно, когда по истечении многих лет мы встретились в Индии во время командировки с Евгением Захаровичем Фрейдензоном, он был руководителем советских специалистов на металлургическом заводе. Фрейдензон привел меня к индийскому главному менеджеру и дал мне отличную характеристику.



…Евгений Захарович Фрейдензон сыграл большую роль в моей судьбе. Начиная с того момента, когда меня пригласили в конвертерный цех. Руководство прокатного цеха, где я тогда работал, было категорически против моего перехода, вопрос решался на заседании заводского партийного комитета. И тогда Евгений Захарович сказал:


- Человек идет на повышение. Мы не имеем никакого права удерживать его от этого. Надо разрешить Аршанскому переход в конвертерный цех.


Собственно, это было судьбоносное решение, когда меня направили в конвертерный цех, на новое производство, дальше я все время двигался в этом направлении – к обновлению и модернизации. И в дальнейшем у нас с Ф.Е. Фрейдензоном, несмотря на разницу в возрасте, были очень теплые взаимоотношения.  


(Из книги М. И. Аршанского «НТМК: события, люди. Из личных воспоминаний)


- Вы были во многих странах мира: хоть на минуту, на секунду появилась мысль остаться за границей?


- Никогда. Даже бывая в краткосрочной командировке, считаю дни до возвращения. А когда длительная, к примеру, год, уже за месяц до отъезда мечтаю о доме. У меня никогда не было мысли не только о том, чтобы остаться за границей, но и даже переехать в другой российский город, хотя были предложения. Я вообще уверен, что металлурги должны жить в Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Липецке. Это их города – по работе, по образу жизни, по духу. А вот оперные певцы, балерины, они пусть живут в Москве, Санкт-Петербурге.


 Аршанский 3.jpg

- Самое любимое место в Нижнем Тагиле? Что с ним связано?


- У меня много любимых мест в городе, Даже трудно какое-либо выделить. Есть одно из памятных – это школа №9, где я учился. Там, кстати, я познакомился с будущей женой. В то время были мужские и женские школы, на одном из объединенных вечеров и случилась наша встреча. Еще одно памятное место – Лисья гора. Как в последнее время мы ее благоустраиваем! И она до последних моих дней останется символом города.


- Какая личность в мировой истории словами, поступками вам близка?


- Борис Николаевич Ельцин. Я много с ним контактировал. Он не раз бывал на НТМК, много советов в свое время по строительству давал. Мы живем сегодня по Конституции, которая была принята при нем. Это выдающийся человек.


- Михаил Иосипович, вы до мозга костей производственник, технарь. Откуда такая любовь к искусству, к музыке?


- Я не только музыку люблю. В свое время занимался спортом, потом стал болельщиком – футбольным, хоккейным. А музыку люблю с детства. У меня небольшая коллекция виниловых пластинок – далеко за сотню. Мне нравится слушать и получать удовольствие. Музыка ведь создана человечеством, чтобы получать удовольствие. Кто откажется от него?


- Все знают, что Аршанский – известный книгочей. Какая книга произвела на вас самое сильное впечатление?


- «Три товарища» Эриха Марии Ремарка.


- Вы спокойно себя ведете в магазине, выбирая рубашки, костюмы, обувь? Спрошу жестче: вам нравится шопинг?


- Я не выбираю. Если мне что-нибудь надо, быстро хватаю по размеру и ухожу.


- Как относитесь к животным?


- Люблю. У меня всегда были кошки, были и собаки. Сейчас по причине аллергии у супруги животных в доме не стало. Но я с удовольствием общаюсь с домашними питомцами внучек.


- Вы привередливы в еде? А самому приготовить?


- Не привередлив. Классно готовлю яйца всмятку. Причем трачу на это ровно пять минут.


- 85 по паспорту, а по ощущениям?


- Об этом мне трудно судить.




   



Читать еще
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Цех УВЗ – фото на память
04.08.2022 13:19 /
Этот снимок принесла в редакцию Ольга Кунц.
Комментариев: 0
300 лет на службе Отечеству. Новая книга о Нижнем Тагиле
04.08.2022 12:34 /
Об этой книге много говорили, ее с нетерпением ждали, и вот состоялась торжественная презентация юбилейного издания.
Комментариев: 0
Уютная набережная Выйского пруда
04.08.2022 10:20 /
Уютные уголки города… На каком остановиться? Ведь в нашем городе отыщется их немало.
Комментариев: 0
Сильный, успешный, счастливый. Денис СЕМЕНОВ
04.08.2022 10:15 /
В июне в Сочи прошел открытый чемпионат Европы по пауэрлифтингу и силовым видам спорта «Олимпия-IX». Победителем в жиме штанги лежа...
Комментариев: 0
С Днем рождения, любимый город!
04.08.2022 09:39 /
Тагильчане поздравляют Нижний Тагил с предстоящим 300-летием.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Домино - любимая игра 1960-х
29.07.2022 09:43 /
Снимок из семейного архива Евгении Султановой.
Комментариев: 0