Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.01.2019 13:48
А слава вечной остается...
А слава вечной остается...
Последние новости
Теги: Нижний Тагил востокшахтопроходка

История знаменитой «Востокшахтопроходки» началась с постановления Свердловского Совета народного хозяйства за номером 16. В нем говорится: «В соответствии с распоряжением Совета министров РСФСР от 7 января 1959 года Совет народного хозяйства поставляет: организовать специализированный шахтостроительный (шахтопроходческий) горнорудный трест «Свердловскшахторудстрой» по проходке стволов шахт, околоствольных горизонтальных выработок предприятий черной металлургии с местоположением в г. Нижнем Тагиле в составе: шахтопроходческое управление №1, шахтопроходческое управление №2, промышленно-строительное управление, монтажное управление, комбинат производственных и подсобных предприятий, база механизации». И дата: 16 января 1959 года.

 IMG_1970.jpg
Прошло 60 лет. «Востокшахтопроходки» не существует с 1992 года. Но осталась слава этого предприятия, остались сотни объектов, остались люди, их возводившие.

Зарплата больше, чем у Брежнева

В конце 1950-х в стране, победившей войну, шло бурное развитие промышленности. А для этого, в первую очередь, был нужен металл – огромное количество, высокого качества. Все силы руководства Советского Союза были брошены на экономический рывок. Одной из направляющих этого рывка стал тагильский трест.

- Умные головы, которые планировали создание нашего предприятия, мыслили масштабно и обладали гениальной прозорливостью, - считает председатель совета ветеранов «Востокшахтопроходки» Владимир Борисович Горбунов. – Все было задумано в комплексе: кроме шахтопроходческих и строительных управлений создали еще монтажное, подсобное подразделения, базу механизации. Не надо ничего дополнительно достраивать, пристраивать. Логично и совершенно. Такой же продуманной была и схема финансирования.

Поверхностные залежи руды со времен демидовских рудознатцев заметно иссякли, настала пора разведки подземных залежей. Трест «Свердловскшахторудстрой» создали для строительства новых и реконструкции старых шахт Тагило-Кушвинского района. Для примера: до реконструкции шахта «Магнетитовая» давала 1,4 миллиона тонн руды в год. После завершения строительства дробильно-скипового комплекса горизонта минус 450 метров и окончания всего обновления шахта могла выдавать уже 4,5 миллиона тонн – в три раза больше. По мощности она стала второй в СССР и самой глубокой в Уральском регионе.

- Трест быстро встал на ноги, - продолжает Владимир Борисович. - Во многом благодаря его отцу-основателю Сергею Ивановичу Николаеву. Он, будучи управляющим ВЖР, перекинул на новое предприятие и технику, и людей. Тагильчане горячо взялись за дело. А спустя семь лет уже имели первого Героя Социалистического Труда – Анатолия Петровича Городилова, еще через пятилетку - второго, Павла Степановича Васильева. Когда руководство треста вновь вышло с предложением представить к званию Героя Соцтруда Александра Сергеевича Шамова, в Москве возмутились: «Вы там с ума сошли?!» Правда, знаменитого проходчика наградами не обделили – кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, полный кавалер знаков отличия «Шахтерская слава», обладатель Государственной премии СССР.

 IMG_1985.jpg
С 1975 года за 10 лет более 170 тагильских шахтостроителей награждены высшими орденами и медалями Советского Союза. Надо отдать должное, шахтерский труд тогда ценился по достоинству. Еще один пример. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев в 70-80-е годы прошлого столетия имел оклад 800 рублей. А тагильский шахтер треста «Востокшахтопроходка» за одну скоростную проходку (это один месяц работы) в те же годы получал 1000 рублей.

При управляющем трестом Викторе Владимировиче Медведеве предприятие шагнуло за пределы Свердловской области (12 шахтостройуправлений в регионе) и зашло в среднеазиатские и другие республики Союза.

Более того, коллектив ВШП внес немалый вклад в укрепление обороноспособности Советского Союза и стран Варшавского договора. Шахтостроители работали на литерных объектах Министерства обороны – возводили шахты для ракет стационарного базирования. А заместитель управляющего Юрий Михайлович Шемякин в свое время работал в ГДР, где вместе с коллегами по соцлагерю возводил урановые шахты, за что и был удостоен высших наград дружественной страны.

Копали шахту лопатами

Петр Николаевич Епанчинцев – ветеран труда треста «Востокшахтопроходка». В 1967 году пришел на шахту «Магнетитовая» электрослесарем. А когда началось строительство «Евстюнинской», перешел на новый объект – в шахтопроходческое управление.

- Коллектив подобрался молодой и профессиональный – с разных шахт, - вспоминает Петр Николаевич. – «Евстюнинскую» начали копать буквально вручную – лопатами, затем, конечно же, подключились экскаваторы. Создавали новое производство вместе со вспомогательными службами, тут же начали строить административно-бытовой комбинат с душевыми, раздевалками, сушилками и т.д.

Действовали по схеме: ствол – зарезки для штреков – вход в горизонты. Затем шла горизонтальная проходка до тела нахождения руды. Полностью оснащали шахту электрическими кабелями, подачей воздуха, воды, на горизонтах строили подстанции. А когда ствол сдан, горизонты проведены, проходчики уступали место уже непосредственно шахтерам.

К заслугам коллег, ну и своим тоже, Епанчинцев может с уверенностью отнести работу по созданию на шахте «Евстюнинская» технической канализации для промышленных и бытовых отходов. Две нитки построили за короткие сроки: они протянулись от шахты до западных очистных сооружений. За этот объект управление подсобно-вспомогательных работ (УПВП), где трудился Петр Николаевич, получило первые «строительно-монтажные» деньги.

- Построенная в 1972 году система до сих пор работает, - не без гордости говорит Епанчинцев.

Когда при УПВП создали бригаду новой техники для специализации работ на шахтах, ему пришлось переквалифицироваться в мастера учебно-курсового комбината. Но сначала сам научился управлять новыми машинами и механизмами. Техника вся была отечественной, кроме шведских саморазгружающихся вагонов. Остальное – советского производства: буровые каретки, механизмы для уборки породы и т.д. Что примечательно, после замены оборудования резко возросла производительность труда, при этом нагрузка на здоровье шахтеров, наоборот, снизилась.

 IMG_1987.jpg
Епанчинцевы – шахтерская семья. Супруга Людмила Викторовна работала машинистом подъема на шахте «Евстюнинская», сын Игорь Петрович – проходчиком, дочь Елена Петровна до сих пор трудится стволовой на «Магнетитовой» - доставляет рабочих и грузы в шахте.

Время новоселов

Широко развивала «Востокшахтопроходка» наземное промышленное строительство, появлялись новые компрессорные, насосные, протягивались инженерные сети, возводились АБК. Шахтопроходчики оставили свой след и в городской инфраструктуре – жилые кварталы, объекты соцкультбыта.


Строительством, в том числе, занимался и начальник ПТО шахтостроительного управления №5 Евгений Романович Гаинцев.
- Первым зданием соцкультбыта были «Авиакассы» на проспекте Строителей, - вспоминает он. – Уже позднее построили корпуса в пионерлагерях «Уральские огоньки» и «Соколенок», городскую трибуну на Театральной площади, Мемориал славы на Рогожино, картофелехранилища и механические мастерские в совхозе «Лайский».

Жилые дома возвели в микрорайоне на Лебяжке, в районе 90-й школы, построили каскад разноэтажных зданий в квартале на пересечении Красноармейской и Горошникова.

- Хочу отметить, что все объекты сдавались в установленные сроки, а то и раньше, - говорит Евгений Романович. – Другое дело, какой ценой это достигалось: порой одной пары рукавиц за смену не хватало, все дырявые были.

В первую очередь жилье возводилось для работников «Востокшахтопроходки»: новый дом за год, новый детский сад – за два. В среднем очередь на жилье составляла два-три года. Поэтому люди охотно шли работать в трест, зная, что за добросовестный труд получат жилье и место в детском саду.

Накануне юбилея ветераны треста «Востокшахтопроходка» собрались на торжественное открытие мемориальной доски в честь 60-летия предприятия. Доска размещена на здании администрации Ленинского района, где ранее располагались кабинеты ВШП. Знаменитый на всю страну трест объединил тысячи человеческих судеб, их великие дела. Коллектив всегда достойно трудился, создавая объекты экономики по всему Советскому Союзу.

   



Читать еще
Главный конструктор - он как супергерой. 100 лет со дня рождения Леонида Карцева
21.07.2022 07:19 /
21 июля исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося конструктора танков, кандидата технических наук, генерал-майора в отставке,...
Комментариев: 0
Садики Рудника
06.07.2022 12:14 /
В преддверии 300-летия Нижнего Тагила хочется рассказать об истории создания системы дошкольного образования в микрорайоне Рудника.
Комментариев: 0
«Человек, увлекающийся и увлекающий других». Памяти Раисы Дмитриевны МАДЕР
27.01.2022 09:15 /
30 января 2022 года исполняется 90 лет со дня рождения учителя-словесника, Отличника народного просвещения СССР, кандидата педагогических...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле найдено захоронение, началось исследование
15.07.2021 07:32 /
Возле Дворца культуры «Юбилейный» продолжаются работы по благоустройству территории и созданию современного сквера.
Комментариев: 0
Побратимы в «Уральском огоньке»
24.06.2021 09:28 /
Весть  о том,  что в пионерском лагере «Уральский огонек» во вторую смену будут отдыхать чехословацкие ребята из...
Комментариев: 0
22 июня – день памяти. Архивы рассказывают… Эвакуация. Как это было
17.06.2021 07:29 /
Победе в Великой Отечественной войне, героям-фронтовикам и труженикам тыла ежегодно посвящают тематические выставки, напоминая...
Комментариев: 0