Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.12.2018 07:37
22 декабря - День энергетика
22 декабря - День энергетика
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Тагилэнерго

Наши собеседники - директор «НТТС» Сергей Козлов и директор «Тагилэнерго» Евгений Тельпухов, многоопытные профи теплоэнергетики, открытые для общения люди.

С их помощью мы всегда можем немного глубже узнать о тех делах и веяниях, которые заметнее всего влияют на нашу повседневную жизнь.

Режимная наладка дает двойной эффект

Еще в середине ноября жители отдельных домов жаловались на недостаток отопления. Руководители теплоснабжающих предприятий тогда пояснили: велась режимная регулировка на теплосетях, которая совпала с неблагоприятными погодными условиями. За неделю-полторы все наладилось, и многие тагильчане связали это с увеличением давления в котельных и насосных. Но, как оказалось, объекты продолжали работать с прежней мощностью, а эффект дала собственно сама режимная наладка.

Мы попросили руководителей теплоснабжающих предприятий рассказать об этой работе подробнее. Что конкретно стоит за процессом, который в обиходе называют «шайбированием»? Действительно ли наладка настолько снижает производственные затраты МУПов, что позволяет притормозить рост тарифов на тепло?

IMG_1869.jpg

Евгений ТЕЛЬПУХОВ: Минус централизованной системы отопления в том, что ближайшие к ТЭЦ, котельной или насосной здания забирают львиную долю тепла в ущерб отдаленным домам. Главная цель режимной наладки – довести необходимый объем теплоносителя до всех потребителей. Регулировка на сетях производится в отопительный период, в любые дни, кроме очень морозных.

На каждый объект теплопотребления мы устанавливаем дроссельную диафрагму (шайбу), которая пропускает тот объем воды, который необходим для дома – не больше и не меньше. В ближайших от насосной домах этот объем часто превышает норму в 1,5-2 раза, поскольку вода идет по наименьшему сопротивлению. Помещения в таких домах при любой погоде нагреваются до 28-30С, и людям приходится постоянно открывать окна.

А в конце контура теплоисточника температура может оказаться ниже нормы. Установкой шайбы мы улучшаем качество теплоносителя для конечных потребителей. Приезжают специалисты, измеряют циркуляцию накладным прибором учета, сверяют с расчетной величиной и, если надо, ставят ограничитель, а избыточный поток воды идет дальше.

Сергей КОЗЛОВ: В этом сезоне режимная наладка стала более масштабной. На самом деле она велась планово в течение четырех лет, правда, в основном, на сетях Тагилэнерго. Регулировка гидравлического режима привела к значительной экономии, ведь раньше, чтобы доставить нормативную температуру до последних потребителей, нам приходилось держать в работе три насоса и циркуляцию в 1500 кубов. А для той же, но отрегулированной тепловой сети достаточно циркуляции в 1000 кубов, которую обеспечат два насоса. В итоге снижаются издержки производства, мы можем закупать меньше электроэнергии и газа. В комплексе с другими мерами Тагилэнерго за 4 года снизило убытки с 200 до 10 млн. рублей. Это результат работы всего коллектива. Средства вкладывали в восстановление сетей, в перевод убыточных угольных котельных на газ, тем самым еще больше снижались потери: в сравнении с 2014 годом, в 2018 году Тагилэнерго закупило на 16 вагонов угля меньше. На котельной «Букатино»установили насосы меньшей мощности, и энергопотребление упало на 40%. Конечно, это скажется на тарифе, ведь его рост напрямую связан с ростом цен на природные ресурсы. А если услуга теплоснабжения требует меньше газа и электроэнергии, у РЭКа нет необходимости поднимать цену гигакалории.

Кстати, мы давно изучаем опыт стран, которые, пережив когда-то острый энергетический кризис, научились экономии. В Финляндии, Германии тарифы на тепло гораздо выше наших, но платят они не больше, потому что потребление снижается благодаря мерам энергосбережения. Во-первых, строго соблюдаются стандарты строительства, процессы автоматизитрованы, потери ресурса на всех уровнях практически исключены.

Семимильными шагами

Неужели и мы перешли к самой разумной тенденции - начинаем экономить природные ресурсы и собственные деньги вместе с поставщиками? Прогресс? Да, и немалый, если сравнить с реалиями 15-20-летней давности. Густой пар стоял над магистралями, топило подвалы. Да и в советское время мы не представляли зим без электрообогревателей, а при ветрах завешивали окна одеялами, чтобы не мерзнуть. Просто плата была стабильно невысокой, и ситуация воспринималась иначе.
И все же когда говорят, что «услуги все дорожают, а качество не меняется», это не про тагильское теплоснабжение.

IMG_1849.jpg

Сергей КОЗЛОВ: Если вспомнить 2001 год, у нас на Техпоселке и Смычке в некоторых домах температура воздуха была только плюс 6. Но при этом, если поднять старые диспетчерские журналы, мы увидим, что подпитка с НТМК была 2500 тонн. Сейчас ночная подпитка - всего 130 тонн. Разбалансировка была невероятная. Те предприятия, из которых когда-то сбиралось Тагилэнерго, практически не занимались теплосетями – они просто владели фондом. Камеры были завалены мусором, кругом бежала вода, постоянно происходили аварийные остановки. Взять, например, улицу Горошникова – там трубы были просто выведены в канализацию, поскольку постоянно стояли на сбросе: не хватало гидравлических параметров. Первые дома перегревались, а в последних приходилось сливать теплоноситель.
Сегодня сети приведены в то состояние, когда при меньшей циркуляции, при меньшей выработке ТЭЦ НТМК тепла достаточно для всех районов.

В Тагилэнерго уже внедрена система диспетчеризации, сейчас устанавливаем такую же в НТТС. Эта программа позволяет в режиме онлайн с компьютера отслеживать все параметры, которые выходят с ТЭЦ и с котельных. Если в каком-то месте вдруг увеличивается объем подпитки, специалисты проверяют, нет ли утечки. Раньше, пока квартал или дорогу не затопит, никто ничего понять не мог.

Корр.: Но потом картина поменялась в обратную сторону – тепла давали столько, что тагильчане массово страдали от перетопов, к тому же избыток тепла в домах со счетчиками приходилось оплачивать. Кстати, многие в этот период так привыкли к «ташкенту» в квартирах, что исказилось само понятие о нормальной температуре в 18-24 градуса.

А сейчас к нам уже начали обращаться читатели с такими вопросами: «Почему-то за октябрь-ноябрь неожиданно мало начислили за отопление по счетчику – не ошибка ли, вдруг потом предъявят?» Выясняется, что плата предъявлена по факту, как и раньше, но подача и циркуляция отрегулированы. Начнутся морозы, платеж увеличится.

Евгений ТЕЛЬПУХОВ: Но так пока не у всех, к сожалению. Балансировка - не самое простое дело, особенно учитывая, что и внутри домов системы часто разрегулированы.

Это на сегодня самый острый вопрос в связи с режимной наладкой и энергоэффективностью. Работу лучше вести в комплексе с УК, но понимают это немногие компании.

Когда выезжаем по жалобам на нехватку тепла, сначала, не замеряя параметров теплоносителя в подвале, смотрим на дом с улицы. Бывает, большинство окон стоят на проветривании, а на холод жалуются в одной-двух квартирах. Значит, надо заниматься локально проблемой отдельных квартир или отрегулировать подачу на теплоузле - это тоже своего рода теплоисточник. Какие-то стояки ближе к узлу, какие-то далеко. Будьте добры, отрегулируйте, и хватит тепла всем.Это не так сложно - пройти и отжать каждый стоячок, но этим не хотят заниматься или не хотят платить квалифицированным специалистам. Есть приказ Госстроя №170, где прописано, что УК обязана эти мероприятия проводить, но, видимо, проще жаловаться на ресурсников.

Есть компании, руководители которых стремятся идти в ногу со временем и целенаправленно повышают энергоэффективность жилого фонда всеми существующими способами. Это компании под руководством Натальи Шоховой, обслуживающие очень разноплановый и проблемный фонд. Очень лестно отзываются наши инспекторы о подходе к теплосбережению организации «Своя компания» под руководством Евгения Фарапонова - все в идеальном порядке, и все показатели прозрачны. Помимо технической регулировки, управляющие компании призваны объяснять жителям эти важные вещи. Как, например, Александр Хомлев, которого жители услышали и начали осознавать, что если хочется тепла больше нормы, за это надо больше платить. Люди понимают, что лучше надеть домашнее трико и носки при температуре 22 градуса, чем платить лишние тысячи рублей за сверхнормативные параметры.

Правила концессии

- Понимаете, - продолжает тему Евгений Тельпухов, - придет в теплоэнергетику концессионер, он будет считать свои деньги, это капиталист. И когда он заключит соглашение на модернизацию, никто ему не предъявит за то, что «мало тепла в дом дает». Он принесет акт, где написано, что есть нужные параметры на входе в дом, что в помещениях есть 18 - 24 градуса, и на этом все. Мы прекрасно понимаем, что люди привыкли получать больше, но от этого лучше отвыкать.

Корр.: Концессии, государственно-частные инвестиции - это тот путь, который определило государство на ближайшую перспективу всему коммунальному комплексу. Без этого не представляется возможным переход на закрытую систему теплоснабжения, дающую новое качество ГВС. Кто конкретно должен за этот переход отвечать?

Сергей КОЗЛОВ: Формулировка, размытая в законе: должны перейти на закрытую схему теплоснабжения муниципалитеты. Мы надеемся, что эта задача будет реализована с приходом концессионера. Модернизация необходима, и сегодняшние претензии горожан к качеству ГВС вполне справедливы. Оно улучшится при переоборудовании сетей на закрытую схему. В подвалах домов оборудуют теплообменное оборудование для нагрева воды, которая будет поступать в дома от Водоканала. То есть горячую воду готовить в котельных мы больше не будем, мы будем только вырабатывать тепло для обогрева воды. Теплоноситель будет идти по зарытой трубе, без разбора воды на ГВС, поэтому затраты его на отопление снизятся в разы.

Есть опыт таких городов, как Казань и Нижний Новгород, где концессии реализуются. Тарифы там довольно высокие - от 2000 до 2600 рублей за Г/кал. Но расход калорий снижен почти вдвое. Индивидуальные тепловые пункты в МКД работают в соответствии с температурой наружного воздуха, а большинством голосов собственники сами решают, поддержание какой температуры они готовы оплачивать по этим тарифам – 18-20 или 20-22 градуса.

Что ж, заметим, это справедливо по отношению к соседям- потребителям, которым не надо лишнего. Если кому-то не хватает стандартного объема тепла, может использовать дополнительные источники обогрева у себя в квартире.

   



Читать еще
Мост через Тагильский пруд успешно проходит испытания на прочность
05.08.2022 12:36 /
Сегодня на мостовом переходе прошли статические испытания.
Комментариев: 0
У нас будет газ!
04.08.2022 10:30 /
В Нижнем Тагиле реализуется президентская программа социальной газификации. Благодаря ей подвести газ к границе земельного участка...
Комментариев: 0
Стройка века. Осталась неделя
04.08.2022 09:55 /
Протяженность моста составляет 434 метра, его ширина – 24,8 метра.
Комментариев: 0
Благоустройство двора на Лебяжке завершится раньше срока
03.08.2022 12:07 /
Уже в скором времени на территории появятся тренажеры и гимнастический комплекс, для молодёжи оборудуют площадку для воркаута
Комментариев: 0
Строительство станции водоподготовки «Южная» в Нижнем Тагиле  стартует в следующем году
03.08.2022 07:21 /
Важный для Нижнего Тагила инфраструктурный объект будет построен в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
Комментариев: 0