22 апреля исполняется 145 лет со дня рождения Владимира Ильича Ульянова. И это ему, товарищу Ленину, устанавливали многочисленные памятники практически во всех городах Советского Союза, а улицам присваивали названия – Ленина, Ильича, Ульяновская. Не стал исключением и Нижний Тагил.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА
Памятник Ленину вблизи бывшего горсовета.
Скоро будет четверть века, как прекратил свое существование Союз Советских Социалистических Республик, строчки из гимна которого знали даже первоклассники:
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
На правое дело он поднял народы,
На труд и на подвиги нас вдохновил!
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Партия Ленина — сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведет!
Нынешние школьники и о Ленине, и о коммунизме имеют весьма смутное представление, в этом журналисты смогли убедиться, побывав нынешней весной на нескольких тематических встречах, посвященных истории России. Взрослые пытались объяснить подрастающему поколению, кто такие большевики и комсомольцы, зачем нужна была народу Октябрьская революция, почему именем человека, который ни разу не был в Нижнем Тагиле, назвали несколько улиц и установили ему памятники в каждом районе… Но дети оставались равнодушными к новой для них информации.
Кстати, ту же четверть века назад в нашем городе готовилась к изданию книга «Ленин и Нижний Тагил», доказывающая наличие тесной связи между вождем мирового пролетариата и тагильчанами. Краевед Василий Григорьевич Криницын на основе архивных и музейных документов, публикаций в газетах и работ самого вождя подготовил исследовательскую работу, которую Нижнетагильский горком КПСС в 1988 году предлагал включить в план Средне-Уральского книжного издательства на 1990-1991 годы.
Неизданная книга до сих пор хранится у автора: твердая картонная обложка, типографский переплет, текст отпечатан на пишущей машинке, есть вырезки из газет, в том числе и из «Тагильского рабочего». Объемный материал разделен на восемь глав. «Дореволюционный Тагил в трудах В.И. Ленина» - это оценка социально-экономического развития Нижнего Тагила и цитаты из работ вождя, связанных с Уралом. В главе «Распространение и пропаганда произведений Ленина в Нижнем Тагиле. 1894–1917 годы» речь идет о появлении социал-демократических групп и нелегальных библиотек, создании рабочих кружков и подпольной типографии. А «Незабываемые встречи» и сегодня интересны краеведам, так как здесь есть информация о тагильчанах, общавшихся с вождем, присутствовавших на I съезде или побывавших с делегацией в Смольном. Среди них - Владимир Александрович Федченко, Василий Романович Носов, Василий Иванович Семенов, Александр Васильевич Бархатов…
Пафос глав «Ленин о Нижнем Тагиле» и «Москва, Кремль, Ленину…» нынешним молодым читателям, привыкшим к «Прямым линиям» с президентом и визитам руководителя государства в наш город, будет, наверное, не совсем понятен. Времена изменились, и нынешний руководитель государства уделяет Нижнему Тагилу намного больше внимания, чем создатель первого в мире социалистического государства.
Из главы «Ленинский призыв» можно узнать о том, как тагильчане, услышав о смерти вождя, организовали траурный митинг у памятника «Свободы» и сразу же откликнулись на призыв массово вступать в ряды компартии. А главы «Вечно живой» и «Имени Ленина» рассказывают о том, как память о вожде мирового пролетариата увековечивали в скульптурах, картинах, стихах и спектаклях, как в 1925 году собирали деньги и перечисляли однодневные заработки на строительство памятника «Ленин жив в заветах», общая смета постройки которого составила 28 тысяч рублей…
Скульптуры Ленина стояли недалеко от горсовета и возле машиностроительного техникума, перед зданиями управлений НТМК и трикотажного объединения, на территории Высокогорского механического завода и других предприятий, в драмтеатре ставили тематические спектакли «Семья», «Кремлевские куранты», «Сквозь грозы», «Между ливнями», «Как живой с живыми говоря». В неизданной книге перечислены картины тагильских художников, представлены стихи и баллады местных поэтов, посвященные вождю.
Василий Григорьевич Криницын на протяжении многих лет работает с документами в музеях и архивах и подготовил уже несколько десятков книг, большинство из которых, как и «Ленин и Нижний Тагил», так и остались в единственном авторском экземпляре: двухтомник «Нижний Тагил: Золотые Звезды Героев», трехтомник «Сборник документов и материалов о Гуськовой Ангелине Константиновне», сборник воспоминаний краеведа Ивана Абрамовича Орлова…
А на улицах Нижнего Тагила по-прежнему стоят памятники Ленину, и главный проспект носит его имя. И это тоже наши достопримечательности и исторические места города.