
Японские ученые выяснили, почему дружба между собакой и человеком бывает столь тесной. Этому есть научное объяснение – теснейшая биологическая связь между четвероногим и его хозяином ничуть не слабее связи матери и ребенка. Контакт обеспечивается окситоцином – гормоном любви.
При контакте собаки и человека в крови обоих повышается уровень окситоцина. Ученые в ходе теста запускали собак в комнату к их хозяевам, и в течение получаса следили за их общением. Выяснилось, что чем дольше хозяева смотрят в глаза своим любимцам, тем больше окситоцина вырабатывается в крови собаки.
Также был проведен другой эксперимент: исследователи впрыснули гормон в нос некоторых собак и запустили их в комнату, где их хозяева находились вместе со случайными людьми. Суки стали дольше смотреть на хозяев, и через 30 минут гормон окситоцин подскочил у их хозяев. Это подтверждает, что «гормон любви и заботы» создает цикл обратной связи между собакой и человеком.
Ученые доказали, что окситоцин укрепляет психический контакт между матерями и младенцами, как и долгие взгляды прямо в глаза. Но данный механизм действует только на одомашненных собак. Так, у волков таких реакций не наблюдается.