Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.04.2018 11:00
Прямые расчеты с поставщиками ресурсов – уже в повестках собраний жильцов
Прямые расчеты с поставщиками ресурсов – уже в повестках собраний жильцов
Последние новости
Теги: ЖХК

Идея заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО) и исключения из схемы расчетов посредников, которыми чаще всего являются управляющие компании, не нова. Уже несколько лет она горячо обсуждалась на различных уровнях.

Считалось, что это не выгодно для УК, и те, в свою очередь, постараются не допустить подобных перемен.

Но вот новый федеральный закон № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» подписан президентом России. Он дает право заключать договоры между собственниками жилья в многоквартирных домах (МКД) и ресурсоснабжающими организациями по поставке услуг: холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления, вывоза мусора.

И революции не случилось - большинство управляющих компаний нашего города с пониманием отнеслись к нововведению в сфере ЖКХ. Более того, рады ему.

Очень быстро пришло понимание, что прямые расчеты между населением и ресурсниками выгодны всем – и собственникам, которые смогут экономить на оплате за коммуналку, и поставщикам, и управляющим компаниям.

По информации начальника управления ЖКХ Егора Копысова, опубликованной на официальном сайте города, после перехода на прямые договоры с собственниками МКД сборы за поставленные ресурсы РСО в разных районах Нижнего Тагила увеличились от 5 до 25 процентов.

Для УК переход выгоден тем, что они перестают исполнять несвойственные им функции по сбору и распределению денег и начинают платить агентам по начислению существенно меньше средств, которые им приходилось брать из оплаты за жилищные услуги. А для жителей многоквартирных домов здесь выгода двойная: во-первых, их средства в полном объеме сразу уходят поставщику, а не оседают на счетах посредников на неопределенное время, во-вторых, сумма, которая шла до этого в качестве агентского вознаграждения, теперь идет на содержание дома. По словам Егора Копысова, на ГГМ в некоторых МКД агентские отчисления достигали 50 тысяч рублей в год.

- Теперь многие управляющие компании освободятся от постоянной угрозы банкротства, - считает руководитель УК «Управление» Наталья Глазкова. - До сих пор ресурсники выставляли нам счета в объеме 100 процентов, абсолютно не принимая во внимание, что не все собственники аккуратно вносят плату за ЖКХ. К примеру, цифры по нашей компании: около 25 процентов жильцов регулярно не оплачивают коммунальные квитанции. Постоянно приходится «гасить» разрыв между предъявленными от ресурсоснабжающих организаций счетов и реальными поступлениями средств от граждан.

- У нас есть отдельные здания, например, общежитие на улице Тагильской, в которых проживают до 70 процентов должников. В связи с чем постоянно велась претензионная работа по искам к неплательщикам, а для этого нужны были специалисты, которые бы только этим и занимались, - продолжает Наталья Владимировна. – Все это отнимало силы, время, требовало дополнительных расходов.

По словам Натальи Глазковой, уже проходят встречи со старшими по домам, им даны необходимые разъяснения. Со следующей недели начнутся собрания собственников, в повестку которых включен вопрос о переходе на прямые платежи с РСО, поскольку принять такое решение жители могут именно на общей встрече собственников.

При этом нужно учесть: ресурсоснабжающие организации также смогут самостоятельно отказаться от договора на снабжение коммунальными услугами и перейти на прямые договорные отношения с потребителем, если у управляющих компаний есть задолженность перед РСО в размере более двух среднемесячных объемов.

   



Читать еще
Мост через Тагильский пруд успешно проходит испытания на прочность
05.08.2022 12:36 /
Сегодня на мостовом переходе прошли статические испытания.
Комментариев: 0
У нас будет газ!
04.08.2022 10:30 /
В Нижнем Тагиле реализуется президентская программа социальной газификации. Благодаря ей подвести газ к границе земельного участка...
Комментариев: 0
Стройка века. Осталась неделя
04.08.2022 09:55 /
Протяженность моста составляет 434 метра, его ширина – 24,8 метра.
Комментариев: 0
Благоустройство двора на Лебяжке завершится раньше срока
03.08.2022 12:07 /
Уже в скором времени на территории появятся тренажеры и гимнастический комплекс, для молодёжи оборудуют площадку для воркаута
Комментариев: 0
Строительство станции водоподготовки «Южная» в Нижнем Тагиле  стартует в следующем году
03.08.2022 07:21 /
Важный для Нижнего Тагила инфраструктурный объект будет построен в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
Комментариев: 0