Необоснованный оптимизм, или не желание экономить бюджетные средства? Что движет губернатором Свердловской области, когда он садится в вертолет, чтобы за 240 тысяч рублей, добраться до Ирбита, расположенного в двух часах езды от Екатеринбурга? Подразумевались ли такие траты, когда депутаты Свердловской области начинали масштабную работу по оптимизации региональных расходов?
Напомним, в феврале текущего года, в силу сложившихся экономических обстоятельств в России начала своей действие правительственна
К решению о том, что пора экономить, пришли и в свердловском правительстве. По поручению главы региона губернатора Евгения Куйвашева в 2015 году годовой фонд оплаты труда госслужащих (в том числе и у самого главы) был сокращен на сумму, равную двум окладам. Это и ряд других решений позволили сократить расходы на содержание госаппарата более чем на 10%.
В департаменте информации губернатора отмечается, что в областном правительстве уже давно проводят масштабную работу по оптимизации расходов. Так, в 2013 году начали кадровый аудит, по результатам которого из нескольких министерств убрали дублирующие функции и сократили более 400 должностей, что составляет примерно 7 % общей численности госслужащих в регионе. А на сегодняшний день и вовсе объявлен мораторий на введение новых должностей и прекращен прием на государственн
Однако этих усилий явно не достаточно, для того, чтобы Свердловские чиновники избавились от статуса «расточителей». В качестве подтверждения наш рейтинг самых громких и неэффективных трат правительства Среднего Урала за последнее время.
1 место. Проекты КРСУ – неоправданная роскошь
Лидирующей позиции по праву заслуживает неэффективное использование бюджетных средств «Уральской корпорацией развития». Согласно отчету Свердловской счетной палаты за минувший год неэффективные траты организации составили 2,63 млрд рублей, что в четыре раза больше, чем в 2012-2013 годах. Среди убыточных проектов КРСУ в 2014 году стоит отметить выставочный центр «Екатеринбург - Экспо», где обычно проводится «Иннопром». Его стоимость составила около 8,85 млрд рублей. Однако до сих пор первая очередь центра не достроена, на завершение работ требуется еще 1,7 млрд рублей. Эксперты отмечают, что рынок услуг выставочной деятельности не позволяет поддерживать текущую ликвидность общества в период гашения многочисленных кредитов, поэтому КРСУ со временем понадобятся не только бюджетные средства, но и частные инвестиции.
2 место. 50 млн - на «дармоедов»
На втором месте в перечень растрат Свердловской области можно записать финансирование деятельности Уставного суда, который, как выяснилось недавно, за 2014 год рассмотрел всего шесть дел. При этом работа штата из 17 сотрудников оплачивалась в полном объеме. В прошлом году на Уставной суд Свердловской области правительство региона потратило около 50 млн рублей, 34 из которых идут на социальные выплаты.
За ликвидацию данной структуры в марте этого года выступил депутат ЗКСО Нафик Фамиев. «Сегодня Уставный суд - это организация, которая не работает, а проедает деньги. Позволительно ли нам в такое время содержать то, что нам не нужно? Челябинский губернатор Дубровский, как только занял свой пост, упразднил Уставный суд. Мы тратим 50 млн на этих дармоедов, а в это время закрываются сельские больницы, люди умирают» - подчеркнул парламентарий ранее.
3 место. Удобно. Фото фоны и заказные статьи за счет региона
Третью позицию заслужила только планирующееся приобретение. Несколько дней назад на сайте госзакупок появилось несколько заказов от Свердловского правительства на внушительную сумму. Чиновники решили заняться собственным имиджем и потратить на эти цели около трех млн рублей. В числе заказных материалов значатся разноцветные фоны для фотографирования
Депутат Андрей Альшевских порекомендовал коллегам не выискивать сведения о себе, а личностям, которые решили «пропиариться» в преддверии выборов за государственные счет, выложить свои кровные.
4 место. Бараны – «золотые» или «правительственн
Менее расточительным, но не более оправданным стало приобретение «золотых» баранов для нужд правительства Свердловской области. Их закупили почти на полмиллиона рублей. Причем, каждая из сувенирных фигурок обошлась бюджету региона в семь тысяч рублей.
По сообщению депутата Законодательного собрания Евгения Артюха, эти сувениры привлекли внимание активистов проекта «ЗА честные закупки» из-за нарушения требований ст.33 ФЗ от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ. Как пояснил чиновник, фигурки оказались слишком детализированы. Помимо этого общественников не устроила стоимость продукции. Предотвратить расточительную покупку не удалось. В Управлении Федеральной антимонопольной службы и прокуратуре нарушений со стороны Свердловских властей не обнаружили.
Отметим, ранее подобная ситуация могла произойти с приобретением малахитовых флешек за 250 тысяч рублей. Однако на тот момент свердловское правительство от этой идеи отказалось, по настоятельной рекомендации регионального отделения «Общероссийского народного фронта» (ОФН).
5. место. От винта. Полеты губернатора обходятся области в кругленькую сумму
Последнее место присуждается губернатору региона – лично. Первого апреля 2015 года депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских опубликовал у себя в блоге документ о транспортных тратах главы области в последней командировке. Согласно данным, предоставленным парламентарием, на поездку в Ирбит, который к сведению находится в 2,5 часах езды на автомобиле, Евгений Куйвашев потратил 240 тысяч рублей. Такие солидные командировочные нужны были для того, чтобы высокопоставленн
Добавим, повод для командировки стало празднование дня рождения главы Ирбита, а также посещение молочного завода и районной больницы.
Приведенные выше расходы Свердловской области лишь малая толика трат регионального бюджета. Складывается ощущение, что Средний Урал не слышал о наступившем в стране экономическом кризисе. Недавно, выступая на встрече с представителям