Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.11.2017 08:33
Стойкое отторжение: о плате за свет
Стойкое отторжение: о плате за свет
Последние новости
Теги: Нижний Тагил ОДН ЖКХ

В доме, где «Родина», живет тагильчанка, которая не сдается - Ирина Васильевна Мельникова. Предсовета дома на проспекте Ленина, 57, в прошлом учитель-словесник, она в курсе проблем и перемен в сфере ЖКХ. Говорит, разобраться помогают публикации «Тагильского рабочего».

У нашей читательницы, как и у многих тагильчан, вызывает стойкое отторжение норматив на общедомовой расход электроэнергии, который правительство преподнесло россиянам в начале нынешнего года (и даже снижение нормативов РЭКом удовлетворило далеко не всех). Ведь на фоне этого новшества еще больше напрягает тарифная политика: с конца 2013 года для домов, фактически оборудованных электроплитами, применяют те же расценки на электричество, что и для газифицированных многоэтажек.

- Газета постоянно поднимала обе эти проблемы, мэрия обращалась в вышестоящие инстанции, - вспоминает Ирина Васильевна, - и мы надеялись, что вопросы уладятся. Вот, посмотрите, что ответил нам депутат Госдумы Алексей Балыбердин. Сообщил, что по вопросу о тарифе направил обращение в РЭК Свердловской области. А вот о нормативах: « …в вашей ситуации считаю возможным оплату общедомовых нужд производить по показаниям коллективных приборов учета, о чем нужно уведомить управляющую компанию». Это написано еще в марте! А потом и указ президента вышел о преимуществе расчетов по приборам. Но до сих пор Роскоммунэнерго ведет начисление по нормативу. Хотя мы не просто «уведомили» УК, а протокол решения общего собрания представили – люди проголосовали за расчет ОДН по приборам.

Мало того, согласно совсем уж абсурдной поправке, с 2017 года энергетики применяют для оплаты ОДН одноставочный тариф - так делают, если хотя бы в одной квартире МКД счетчик не двух-, а однотарифный. У нас в шести квартирах из 102 стоят однотарифные приборы. Причем, это новые сертифицированные электронные счетчики, и хозяева не хотят повторно тратить средства на замену.


Большой дом №57/2, что стоит на перекрестке проспектов Ленина и Строителей, известен каждому тагильчанину – в нем расположен кинотеатр «Родина». Собственники вместе с УК сделали немало, чтобы здание в самом центре города 1958 года постройки выглядело достойно, чтобы было энергоэффективным. А им самим не приходилось бы переплачивать за коммунальные услуги.

Ради этого в 2012-2013 годах жители добровольно подняли тариф на ремонт. В результате установили четыре набора счетчиков - на отопление, ГВС и ХВС, заменили все коммуникации, включая канализацию и электропроводку, обзавелись энергосберегающей системой освещения. А еще раньше, в 2011 году, собственники потратились на установку семи (!) двухтарифных счетчиков электроэнергии и годами платили за их обслуживание. А что в результате?

- В счетах за свет – 85 рублей на ОДН, это в однокомнатной квартире, а в двух-трехкомнатных суммы трехзначные. И теперь совету дома народ задает резонный вопрос: для чего были нужны все эти дорогостоящие мероприятия? Чтобы не мы экономили, а кто-то в ЖКХ покрывал чьи-то долги и убытки?

Ирина Васильевна приводит красноречивые цифры:

- Сравните, за 2016 год объем ОДН по приборам составил 42828 кВт.ч, а за 2017 год по нормативу получается 67332 - на 57% больше. Это с учетом того, что с июня норматив снизили с 5 до 3,71 кВт.ч. на кв.м помещений общего пользования.*
А если взять период с января по май, выходит, что прибыль исполнителя, т.е. УК - свыше 100 тысяч рублей. Смотрите сами, по нормативам жителям предъявили ОДН в объеме 33 тысячи кВт.ч., это 165 тысяч рублей. А фактически дом потребил 11 082 кВт.ч., т.е. на 55,4 тысячи.

Одну несправедливость еще можно пережить, но когда по карманам пенсионеров лупят и нормативом, и тарифом…

В советское время и позже дом не спешили газифицировать (не исключено, что причины были объективные). Разве не логично, что от допотопных огневых плит, установленных вместе с дымоходами в 1958 году, жильцы перешли на электрическое оборудование? И никто, как говорится, «не жужжал». А вот чем это аукнулось в 2013 году для множества тагильчан, возмущало всех, включая представителей местной власти. Тогда жителям был предложен единственный вариант - узаконить установку электроплит. В какой-то части многоэтажек эту операцию с помощью УК сумели провернуть, и люди платят за свет по более низкому тарифу.

Дому, где «Родина», и множеству таких же старожилов не повезло.

- В 2014-м был сделан новый техпаспорт, где зафиксировано, что в жилых помещениях установлены напольные электроплиты, – продолжает Ирина Васильевна. - В 2015-м пытались решить вопрос глобально – добиться реконструкции электросетей, питающих дом. Оплатили разработку проекта. Проектанты определили, что необходимо увеличение ранее присоединенной мощности. Предложили вариант решения - проложить к дому дополнительный подземный кабель от щитовой, находящейся в районе дома на проспекте Строителей,7. От нас требовалась самая «малость» – примерно 3,5 млн. рублей. И никто не объясняет, к чему столь масштабные операции, если щитовая с электрооборудованием, от которой запитан дом, находится рядом, во дворе?


IMGT9575.JPG

Добавим, что Ирина Мельникова направила обращения главе города и депутату Свердловского Законодательного собрания Вячеславу Погудину – рассказала о ситуации и попросила о двух вещах. Проанализировать корректность применения постановления РФ №603 РЭКом Свердловской области. А также предложила включить в план капремонта по Региональной программе работы, которые необходимы для того, чтобы дом мог получить статус «оборудованного электроплитами по всем правилам».

*Кому сколько?

Жителям вменяли максимальный «лифтовой» тариф 5 кВт.ч, хотя подъемниками оборудованы только два подъезда из девяти – там не пять, а семь этажей. Казалось бы, не бог весть какой архитектурный изыск – во всех районах «фасадные» многоэтажки так построены. Но собственники тщетно добивались корректировок. Только с июня 2017-го область ввела на ОДН дифференцированные нормативы. Для домов, где по одному лифту в подъезде, – 4,16 кВт.ч, для МКД без лифтов - 1,96 кВт.ч., а для «разнобоя» предусмотрели вариант «ни то ни се» - 3,71 кВт.ч. Гражданам непонятно, почему нельзя просто применять разные нормативы к разным подъездам.

   



Читать еще
Мост через Тагильский пруд успешно проходит испытания на прочность
05.08.2022 12:36 /
Сегодня на мостовом переходе прошли статические испытания.
Комментариев: 0
У нас будет газ!
04.08.2022 10:30 /
В Нижнем Тагиле реализуется президентская программа социальной газификации. Благодаря ей подвести газ к границе земельного участка...
Комментариев: 0
Стройка века. Осталась неделя
04.08.2022 09:55 /
Протяженность моста составляет 434 метра, его ширина – 24,8 метра.
Комментариев: 0
Благоустройство двора на Лебяжке завершится раньше срока
03.08.2022 12:07 /
Уже в скором времени на территории появятся тренажеры и гимнастический комплекс, для молодёжи оборудуют площадку для воркаута
Комментариев: 0
Строительство станции водоподготовки «Южная» в Нижнем Тагиле  стартует в следующем году
03.08.2022 07:21 /
Важный для Нижнего Тагила инфраструктурный объект будет построен в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
Комментариев: 0