Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.11.2017 15:25
Тагильская вода, условно питьевая
Тагильская вода, условно питьевая
Последние новости
Теги: Нижний Тагил. Черноисточинский пруд

Станет ли она чище?

В редакции «ТР» о проблемах водоснабжения представители городских СМИ и общественности говорили с руководителями Роспотребнадзора, Пригородной администрации и Водоканала.

Не все приглашенные согласились на откровенный разговор. Вместо первых руководителей ООО «Водоканал-НТ», к которым у журналистов накопилось больше всего вопросов, в брифинге участвовал начальник Черноисточинского гидроузла Виталий Комлев, предоставивший информацию в рамках своих полномочий. О работе, которую ведет на своей территории администрация Пригородного района, рассказал замглавы по ЖКХ и благоустройству Андрей Гебень. В роли главного спикера пришлось выступить начальнику местного управления Роспотребнадзора Юрию Бармину.

IMG_0675_комлев.jpg   

Виталий Комлев не удивится, если через десять лет Верхне-Выйский пруд превратится в такое же болото, как Черноисточинский

Начальник Черноисточинского гидроузла Виталий Иванович Комлев сообщил о мерах, которые приняты Водоканалом для более тщательной очистки воды, забираемой из обоих питьевых водоемов – Черноисточинского и Верхне-Выйского. Также он обратил внимание на негативные процессы, которые не подвластны влиянию водоснабжающего предприятия:

- Сине-зеленые водоросли, канализация, сбросы с полей. Водоем надо чистить однозначно, но это не наша компетенция. Мы берем анализы из главных притоков - Чаужа, Канавы. По Чаужу ситуация плохая - плывет сплошная глина, и это результат работы старателей-золотодобытчиков. Поэтому, может быть, есть резон надзорным органам поработать с этими предпринимателями. Песком и глиной затягивает притоки Верхне-Выйского пруда, поэтому я не удивлюсь, если через десять лет там получится то же болото, что и в Черноисточинском.

Чтобы привести в относительно нормальное состояние черноисточинскую воду, по словам Виталия Комлева, используют больше реагентов. Больше хлорируют, чаще промывают фильтры:

- Если раньше на первом подъеме сетку промывали через четыре часа, сейчас - каждый час. Зимой проведем капитальные ремонты на четвертом отстойнике ЧГУ, ну и кое-что попробуем внедрить из новых методов очистки.

На Верхне-Выйском водозаборе мы недавно откачали более 100 кубов песка, увеличили объем воды. Качество тоже улучшилось, и это отмечают потребители.

Много сделали по модернизации оборудования в последние два года. Готовимся к капремонту фильтра номер один, четвертого отстойника - проведем работы зимой, потому что без остановки очистных сооружений это невозможно. По Верхне-Выйскому сейчас на станции водоподготовки оборудование полностью поменяно, сейчас меняем его на первом подъеме.

IMG_0686_гебень.jpg

Андрей Гебень уповает на то, что все жители Черноисточинска сами видят, что происходит с прудом

Замглавы администрации Пригородного района по ЖКХ и благоустройству Андрей Владимирович Гебень говорил о проектах по строительству в поселке ливневки и работе с населением береговой линии Черноисточинского водохранилища:

- Наверное, жители процессом своей жизнедеятельности наносят какой-то вред водоему. Хотя это не единственный водоем, где живет население, но это единственный водоем с такими проблемами.

В этом году на согласительных комиссиях мы обратились за дополнительным финансированием на проектирование ливневой канализации и очистных сооружений на территории Черноисточинска. Областной минфин эти деньги согласовал, надеемся в следующем году их получить и выполнить проектирование.

Только подчеркну, речь идет о хозяйственно-бытовых очистных сооружениях с учетом ливневых сбросов. Строить полноценную канализацию в поселке, где лишь несколько многоквартирных домов – идея достаточно утопичная. Тем более что нынешнее законодательство не обязывает жителя частного дома подключаться к системе канализования, даже если она есть. Задача - не допускать сброса поверхностных вод в акваторию. На самом деле фактов сброса практически не выявлено. Мы нашли только одного человека, причастного к этому, и обнаружены только следы возможного сброса на рельеф побережья. Поэтому нельзя делать однозначного вывода, что очистка ливневых стоков будет панацеей для пруда.

Андрей Гебень сообщил, что территориальная администрация постоянно работает с населением Черноисточинска в нескольких направлениях. Это выявление и уборка несанкционированных свалок, и работа с предпринимателями и жителями по организации вывоза и утилизации отходов. Предприниматели, по словам чиновника, все добросовестные - у всех есть договоры со спецтрансом, и объемы вывоза подтверждаются.

- А вот с частным сектором, думаю, в эту войнушку мы будем играть долго. Не поймав нарушителя за руку, мы можем только предполагать, что вывозят мусор в поля и леса, что сбрасывают в водоем. С людьми разговариваем, но все боятся того, что если пойти по пути официальных взаимоотношений, фактическая услуга вывоза жидких отходов будет слишком дорого стоить. Мы просто уповаем на то, что все жители Черноисточинска сами видят, что происходит с прудом, и, разговаривая с людьми, вижу, что есть понимание.

Кроме того, сложно выявлять нарушения силами административной комиссии, поскольку это частная территория, и хозяин тебя просто не пустит туда, где может быть выгребная яма, а может ее не быть. Но, кроме ям, которые чистят насосом, есть совсем уж безалаберный способ - какой-то глубинный фекальный насос и небольшой кусочек шланга который расположен где-нибудь в кусточке или канаве… Вот следы такого сброса мы недавно и выявили.

IMG_0699_бармин.jpg

Юрий Бармин уверен, что водопроводной воде нужна дополнительная противовирусная обработка. И не уверен, что разумно вкладывать огромные средства в сегодняшнюю систему водоснабжения

Главный санитарный врач Юрий Яковлевич Бармин напомнил, что Роспотребнадзор применяет к Водоканалу и к муниципалитету штрафные санкции, которые определены законодательством, и постоянно ведет мониторинг качества воды.
Проблемы с водой, подаваемой с Черноисточинского гидроузла, особенно обострилась в 2016 году. И мониторинг тогда показал снижение качества по многим показателям. Юрий Бармин сообщил, что в сравнении с прошлым годом ситуация улучшилась:
- Это заметно и по количеству жалоб в Роспотребнадзор, которых стало в два раза меньше. Данные за 10 месяцев 2017 года по наличию в пробах болезнетворных микроорганизмов - менее одного процента. То есть из ста проб меньше чем одна не отвечает требованиям стандарта по микробиологии. Чего нельзя сказать об органолептических и санитарно-химических показателях: каждая четвертая проба не отвечает требованиям стандарта. Цвет, мутность водопроводной воды видны невооруженным глазом, а когда мы видим желтую пенку при кипячении, это говорит о высоком содержании железа. Такая вода оказывает влияние на здоровье, но последствия косвенные или отдаленные.

Плохо очищенная вода может стать еще и источником заражения. Специалисты Роспотребнадзора следят за распространением кишечных инфекций и гепатита А. По сравнению с 2016 годом, уровень заболеваемости по кишечным инфекциям снизился в 1, 6 раза, по гепатиту А - в 2, 5 раза.

Юрий Бармин пояснил, кто проводит анализы, в каких местах берут пробы воды.

Часть исследований - в рамках государственного заказа - делает Центр гигиены и эпидемиологии. Проверяют непосредственно сам Черноисточинский гидроузел, а также разводящую сеть. Львиную долю исследований выполняет лаборатория Водоканала, но контрольные точки согласованы с надзорным органом. И по каждой неудовлетворительной пробе, которая «выскакивает», ООО «Водоканал-НТ» привлекается к административной ответственности в виде наложения штрафа.

- Каждая четвертая проба берется из разводящей сети, от начала до конца - от ГГМ до Дзержинского района. В ЧГУ есть система водоподготовки, а перед подачей на Дзержинский район есть насосная станция третьего подъема, где вода хлорируется. Это необходимо, чтобы снизить риски.

Но проблема в том, что заболеваемость в городе сейчас связана не с бактериями, а именно с вирусами, которые более опасны во многих отношениях. Достаточно одной-трех клеток вируса, случайно попавших в рот с каплей воды, чтобы вызвать болезнь у ослабленного ребенка.

- Как вирусы попадают в водопроводную воду и можно ли с ними бороться?

- Вирусы попадают от больных людей из-за того, что отходы их жизнедеятельности проникают в водоемы, в том числе через подземные источники, подпитывающие водохранилища. Вирусы живучи. Поэтому мы и предлагали, чтобы при реконструкции и модернизации гидроузлов были рассмотрены дополнительные меры обеззараживания воды, направленные на вирусную этиологию. Кроме хлорирования и обработки диоксидом хлора, есть такие методы, как ультрафиолетовое облучение, озонирование.

Кстати. Жители отдельных домов ГГМ и Вагонки в этом году жалуются на необычайно резкий запах хлора в водопроводной воде. С чем это связано – дома стоят на тупиковых участках сети?

Юрий Бармин пояснил, что, как таковых, «тупиковых» зон в системе не осталось – в свое время все водопроводные сети были закольцованы. Резкий запах возникает, во-первых, в домах, которые находятся ближе всех к источнику подачи – гидроузлу или насосной станции. Во-вторых, это, как правило, бывает в зданиях, где нет регулярного водоразбора и вода подолгу застаивается на узле ХВС.

Можно ли решить проблему бурением скважин и почему не перевести, например, ГГМ на родниковое водоснабжение?

- Эта идея рассматривается на уровне губернатора и Минприроды. Подземные воды находятся более глубоко, они больше защищены от загрязнений. Можно прямо сейчас пробурить скважины в районе ЧГУ и пустить воду по тем сетям, которые есть на сегодняшний день. Но надо знать, каков запас этих вод, хватит ли его, чтобы перевести огромный микрорайон на подземные источники.

ЧГУ, прудimage_big_104972.jpg
Черноисточинский пруд цветет почти каждый год. 

В связи с вопросом об альтернативных источниках, Юрий Бармин заострил внимание на еще одном важном моменте. Насколько рационально вкладывать огромные средства в сегодняшнюю систему водоснабжения?
- Может быть, есть смысл построить несколько заводов по выработке чистой питьевой воды, чтобы вода стоила 5-10 копеек и была доступна каждому? А водопроводная вода будет служить для хозяйственных целей и останется условно чистой.
Действительно, сегодня мы получаем от Водоканала воду, условно не годную для внутреннего употребления, но вполне подходящую для иных санитарно-бытовых и хозяйственных нужд. Большинство тагильчан давно использует для питья и приготовления пищи родники и артезианские скважины, неся определенные затраты на ее доставку в квартиру. И некоторые ратуют за то, чтобы цена недоочищенной водопроводной приравнивалась к цене технической воды.

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


   



Читать еще
Мост через Тагильский пруд успешно проходит испытания на прочность
05.08.2022 12:36 /
Сегодня на мостовом переходе прошли статические испытания.
Комментариев: 0
У нас будет газ!
04.08.2022 10:30 /
В Нижнем Тагиле реализуется президентская программа социальной газификации. Благодаря ей подвести газ к границе земельного участка...
Комментариев: 0
Стройка века. Осталась неделя
04.08.2022 09:55 /
Протяженность моста составляет 434 метра, его ширина – 24,8 метра.
Комментариев: 0
Благоустройство двора на Лебяжке завершится раньше срока
03.08.2022 12:07 /
Уже в скором времени на территории появятся тренажеры и гимнастический комплекс, для молодёжи оборудуют площадку для воркаута
Комментариев: 0
Строительство станции водоподготовки «Южная» в Нижнем Тагиле  стартует в следующем году
03.08.2022 07:21 /
Важный для Нижнего Тагила инфраструктурный объект будет построен в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
Комментариев: 0