Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.10.2017 09:57
«Свободное меандрирование». Шайтанка несет глину в реку Тагил
«Свободное меандрирование». Шайтанка несет глину в реку Тагил
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Шайтанка река Тагил

Тревогу по поводу исковерканных экскаватором берегов Шайтанки Юрий Иванович Лузин начал бить еще летом 2015 года. Осенью вместе с группой садоводов СНТ «Металлист» пенсионер обратился в редакцию. Мы опубликовали материал под заголовком «Куда унесло глину с берегов Шайтанки» (ТР от 20.10. 2015).

Практического «выхлопа» выступления тагильчанина не принесли. Он надеялся на исправления и продолжал переписку с инстанциями, обращался к депутатам всех уровней, включая федеральный.

Напомним, что в ноябре 2014 года русло Шайтанки чистили и углубляли на участке в три километра. Заказчиком работ было минприроды Свердловской области, отреагировавшее на обращения Николо-Павловского сельсовета - во время паводков речка топила дороги, подступала к домам. В проект, подготовленный Горноуральским округом, входили и работы по укреплению берегов.

IMG_7700_лузин юрий иванович.jpg

Однако Юрий Лузин уверен, что благое дело сгубили на корню дурным исполнением, а возможно, чьим-то лихоимством:
- Подрядчики «выкусили» берега в местах поворота реки под углами до 60 градусов. В результате всю землю с побережья смывало и продолжает смывать в реку.

По наблюдениям Юрия Ивановича, только летом 2015 года Шайтанка унесла в Тагил-ку десятки кубометров глины, и это способствовало ее поднятию. Через несколько лет может затопить дачные участки и дома в чашу, как это было в 1992 году, а устье речки оскудеет и заилится.

И на эту работу, которая даст больше вреда, чем пользы, потрачено порядка 30 млн. бюджетных рублей, – возмущался пенсионер два года назад и настаивал:

- Пока не поздно, нужно принять меры - убрать все углы, вычерпать глину в устье реки и засыпать скальным грунтом.

Ясно было, что человека заботит не только подтопление дачных угодий, но и состояние источников воды. Это был год, когда проблемы качества водоснабжения в городе достигли пика.

Не случайно еще в октябре 2015-го Лузину позвонили и написали из Минприроды и, по сути, признали его правоту: предусматривались расчистка и углубление естественного русла реки (а его по факту расширили). Поэтому в связи с частичным обрушением откосов заказчик направил подрядчику отказ в приемке работ со сроком устранения недостатков.
- Кое-что предприняли. Камней крупных у моста прибавилось – хорошо.

- Рассыпали по берегу тонны чернозема, наверное, чтобы трава росла лучше - сообщил Лузин. - Но его, как и глину, смыло, а что осталось, разобрали садоводы…

 Между тем опасения Юрия Ивановича сбылись. Весной 2016-го сады затопило.
- Раньше у кого-то подтапливало погреба или теплицы. А у нас вся улица Солнечная ушла под воду, дороги видно не было.
Обломки смытого имущества собирали долго. У нас в доме каменная печь, так ее не развалило только благодаря тому, что вовремя стянул кладку железом.

 «Ватерлиния» затопления - полтора метра над землей - до сих пор четко видна на постройках и на стене кухни (на фото).

 Вместе с Юрием Ивановичем мы прошли вдоль речки, и он показал, как изменились русло и берега:
- Вот здесь за два года край обвалился на площади около 10 квадратов, а вот здесь - на все 20. Учитывая высоту, нетрудно посчитать, сколько тонн грунта унесло… У моста на повороте к садам воды, как в луже. Сплошной ил. А раньше здесь ребята ныряли и на моторках плавали. Конечно, в нынешнем году половодья сильного не было. А дальше кто знает? Берега расплылись, подступают к участкам, устье измельчало.

Эх, говорил же я, когда копать в Шайтанке начали: углубляйте узким каналом, не коверкайте берега! А экскаваторщик отвечает: профессионалы лучше знают, как надо, у нас все по проекту.

И в самом деле, Юрий Иванович, куда вы лезете? Прочитайте-ка лучше еще разок свою почту! Вам еще осенью 2015 все обрисовала Пригородная прокуратура, которая в ходе проверки установила:

«…в результате действий эрозийных процессов, вызванных нерациональным антропогенным действием на бассейн р. Шайтанка, произошло резкое снижение ее пропускной способности за счет заиливания русла реки и снижения площади живого сечения» и т.д.» Это о том, что побудило заняться дноуглублением. А вот о самих работах: «Крепление откосов осуществлялось посевом многолетних трав по слою растительного грунта толщиной 0,2 м. По завершению всего комплекса работ наблюдается естественный процесс стабилизации русла реки с формированием зон размыва и аккумуляции, характерных для рек со свободным меандрированием».

Это вам не учебник природоведения за пятый класс! Это высокоученые люди из министерств и ведомств вас просвещают. Теперь о будущем:

«…Выемка грунтов, смытых с откосов, будет произведена по окончании половодья 2016 года. Нарушений законодательства не установлено, мер основания для мер прокурорского реагирования не имеется».

А вот письма от городской администрации ( 2015 г.), где сообщают, что территория сада «Металлист» не принадлежит ГО «Нижний Тагил» и вопрос переадресован Горноуральскому ГО.

Пока суть да дело, к 2017 году подоспел ответ главы Горноуральского округа по запросу депутата Владимира Радаева, где сказано, что сад «Металлист» расположен на территории Нижнетагильского округа, и посему Горноуральская администрация «не имеет достаточных оснований для расходования денежных средств на обеспечение подвоза грунтов с целью отсыпки предполагаемого объекта, расположенного в границах иного муниципального образования».

Короче говоря, ищите, уважаемый гражданин, крайних, как ветра в поле. Это вас шайтан попутал. А бюджетные деньги пусть и дальше вместе с глиной в Тагилку несет.

Беспокойная душа

Юрий Иванович Лузин - тагильчанин, ветеран труда. А по натуре, похоже, стахановец. Когда-то шахтерская бригада Лузина никому не уступала первенства в соцсоревновании, говорили даже, что передовика ждет высшая награда - орден Ленина. Но бригадиру дали лишь Героя Соцтруда. Имел наглость рубить правду. Когда поинтересовались, как добиваются самых высоких показателей выработки, он ответил так: в бригаде не стало пьяниц, которые спят с похмелья, и коммунистов, которые постоянно отпрашиваются то на собрание, то на партактив, то на конференцию… В общем, заседают. А в шахте вкалывать надо и друг другу плечо подставлять в тяжелый час.

В 90-е Лузин полтора года выяснил, как и почему недоначислили пенсию, и добился, чтоб пересчитали. Юрий Иванович – из тех, кто никогда не пройдет мимо беспорядка, халтуры и того, что называют «разбазариванием государственных средств». Не удивительно, что его беспокойство о речке третий год стоит у чиновников костью в горле.

- Так уж меня, дурака, воспитали! - иронизирует Юрий Иванович. - Вот и жена упрекает, что пора угомониться на старости лет.
Но он и внуками занимается, и гимнастикой, и сад целиком на нем вот уже лет восемь. В свои 79 лет часто ходит пешком с Выи до Монзино и обратно. Говорит, что покой и умиротворение чувствует только здесь, на даче.

Хотя, сдается мне, что бурливый характер Шайтанки-чертовки тоже по душе пенсионеру. Человек он, конечно, конфликтный, резкий, но отнюдь не зловредный. Обличитель, но не сутяжник. Трудяга.

За забором лузинского участка - косогор, спуск к реке. Территория де-факто бесхозная, а ухожена точно так же, как своя – чистота, кругом проложены дорожки и мостки. Еще недавно со стороны проезжей части была стихийная свалка, которую Юрий Иванович ликвидировал собственноручно, в одиночку. Кстати, говорит, это вызвало интерес у неких представителей власти - уж не готовится ли самозахват земли? Не знали, что имеют дело со стахановцем.

Ирина ПЕТРОВА.
ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

   



Читать еще
Мост через Тагильский пруд успешно проходит испытания на прочность
05.08.2022 12:36 /
Сегодня на мостовом переходе прошли статические испытания.
Комментариев: 0
У нас будет газ!
04.08.2022 10:30 /
В Нижнем Тагиле реализуется президентская программа социальной газификации. Благодаря ей подвести газ к границе земельного участка...
Комментариев: 0
Стройка века. Осталась неделя
04.08.2022 09:55 /
Протяженность моста составляет 434 метра, его ширина – 24,8 метра.
Комментариев: 0
Благоустройство двора на Лебяжке завершится раньше срока
03.08.2022 12:07 /
Уже в скором времени на территории появятся тренажеры и гимнастический комплекс, для молодёжи оборудуют площадку для воркаута
Комментариев: 0
Строительство станции водоподготовки «Южная» в Нижнем Тагиле  стартует в следующем году
03.08.2022 07:21 /
Важный для Нижнего Тагила инфраструктурный объект будет построен в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
Комментариев: 0