Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.10.2017 09:06
Константин Захаров: «В новых условиях работать научились»
Константин Захаров: «В новых условиях работать научились»
Последние новости
Теги: Нижний Тагил благоустройство

Завершат ли дорожные ремонты до зимы? Почему коммунальные сети отдаются в концессии и каким путем будет продолжаться газификация города?

На эти и другие вопросы ответил заместитель главы администрации по городскому хозяйству и строительству Константин Захаров.

- Масштабные стройки и ремонты дорог в городе ведутся вот уже пять лет. Иногда результаты превосходят ожидания, а бывало, исполнители халтурили, нагоняя сроки… Финансы, погода - в чем главная проблема ремонтной эпопеи?

- Валить на погоду было бы неправильно, все-таки на Урале живем, условия редко благоприятны дорожным ремонтам, тут все привычно. Что касается средств – в этом году только на дорожное строительство было отпущено под миллиард рублей.

Но, к сожалению, остается проблема межбюджетных отношений. Они выстроены так, что область сначала все налоги забирает, а потом сама утверждает нам бюджетные полномочия. Мы пытаемся оседлать эту систему, выходя на многолетние долгосрочные контракты. Постоянно предлагаем пересмотреть существующий порядок отношений - доводить до нас финансирование в наших расходных полномочиях. Но и в нынешнем сезоне деньги в областном бюджете появились только в июне, в июле-августе мы вышли на соглашение. И сезон мы начали за счет оборотных средств компаний-подрядчиков. А это приводит к осложнениям, в том числе по закупу материалов, которые идут только при 100-процентной предоплате и со сроками изготовления от 30 до 45 дней. Конечно, мы научились работать и в таких условиях. Так или иначе, два масштабных проекта доводим до конца.

- Какую часть работ по этим проектам подрядчики успевают сдать до снега?

- Первый проект –капитальный ремонт на улицах Космонавтов, Грибоедова, Победы, Быкова. Все земляные работы закончены, доделываем перекрестки и пешеходные переходы, восстанавливаем дорожную одежду, на части дорог начали асфальтирование. Параллельно ведем работы по восстановлению и ремонту тротуаров. Сложность здесь в том, что невозможно было участками делать, перекрывали движение.

Уверен, что при нормальном ритмичном финансировании ремонты шли бы динамичнее. Такие проекты надо делать в максимально сжатые сроки и до конца, а если размазывать по годам, это приведет к удорожанию работ. Весь проект стоит 780 млн., этим годом нацелены от улицы Фрунзе до проспекта Мира на 500 млн. ремонтов выполнить. При этом имеем соглашение с областью на 360 млн. рублей.

Второй проект – строительство дорог и тротуаров для жилого микрорайона на Муринских прудах, где работает два детских сада и будет построена в этом году школа на 1200 мест.

Несмотря ни на что, работы идут в хорошем темпе. Всего на проект заложено 530 млн., 290 выделено в этом году, работы должны выполнить на 350 млн., с небольшим заделом на следующий год. А в этом году планируем завершить основные магистрали: улицы Окуджавы, Смелянского и Уральский проспект с двумя полосами и тротуарами будут сделаны полностью, улица Удовенко - на 70%.


захаров.jpg

- Грандиозные планы по программе «Светлый город» в этом году – как оцениваете их реализацию?

- Компания работает на Смычке, Руднике, частично в Техпоселке, на Старателе, в этом году обновление сетей здесь должны завершить и перейдут на Кушву, Сухоложский. Кое-где на Вагонке еще идет доналадка системы.

«Светлый город» – проект емкий, сложно финансировать его только за счет местного бюджета. Сейчас городу на все благоустройство выделяют 200 млн., сюда же входит оплата электроэнергии на наружное освещение. Мы потратили на электроэнергию 93 млн., поскольку сократили время ночной работы фонарей, иначе не уложиться в эти рамки. В конце октября состоится большой всероссийский форум, где составят рейтинг энергоэффективности регионов. Среди основных показателей будут параметры уличного освещения. К сожалению, Свердловская область в этом плане не лидирует. Не исключаю, что после форума в регионе поменяется отношение к таким проектам, как наш.

- Много возникает вопросов, когда коммунальные сети города передают в концессию или продают частному собственнику. Не все в этом процессе прозрачно и понятно.

- Действительно, многие вещи сложно объяснить гражданам. Когда-то полиция и медицина были муниципальные. Сейчас полиция, налоговая, МЧС, надзорные организации - это всё государственные органы. А органы местного самоуправления уже не являются властью в том виде, как раньше. В советской структуре исполком или администрация были хозяйствующими субъектами, в их ведении были все предприятия жизнеобеспечения - муниципальные теплоснабжающие, дорожные, транспортные организации. Государственные реформы идут в том направлении, что администрациям МО оставляют только функцию администрирования. По сути, мы должны были все МУПы еще в 2010 году закрыть и выставить на приватизацию. И сейчас муниципальным предприятиям, особенно производственным, все сложнее конкурировать на рынке. Те же субсидии федерация предоставляет территориям, где в государственной или муниципальной собственности находится менее 25% предприятий ЖКХ. Главный путь развития территорий сегодня определен – это концессии.

- Какие сложности возникают на этом пути?

- Концессии - дело новое, в законе, вроде бы, все прописано, но применительной практики мало. В суровых реалиях нам приходится заключать соглашения на передачу имущества и при этом не остановить текущую деятельность коммунального предприятия – свет, вода, тепло нужны городу постоянно. Провести реконструкции, модернизации, не навредив, - это непростая задача. Все должно быть хирургически точно выверено и с точки зрения экономической эффективности, права на ошибку у нас нет.

- Что изменилось в решении вопросов газификации?

- Здесь все развивается в той же общей тенденции. У города и региона нет прямых обязательств по развитию или модернизации газовых сетей, как это было раньше. Сейчас пока действуют какие-то схемы софинансирования, а через 2- 3 года бюджет в этом вряд ли будет участвовать.

Как я уже сказал, все сетевые компании должны отойти частным владельцам. С газовыми сетями это произошло давно, на балансе у города осталась малая доля.Частные компании должны осуществлять эксплуатацию, они же должны развивать сети, в том числе через инвестиционные программы. Администрация в этом процессе выступает в качестве согласантов, соразработчиков. При этом, если мы настаиваем, чтобы компания построила новые сети в том или ином микрорайоне, мы должны гарантировать появление потребителей, которые постепенно оправдают вложенные инвестиции.

Все отношения в дальнейшем возникают только между компанией-поставщиком услуг и потребителем, физическим или юридическим лицом. Не важно, строит человек собственный дом или предприниматель возводит коммерческий объект, он приходит в компанию и запрашивает технические условия. Компания выставляет тариф и разовый платеж, который должен оплатить потенциальный потребитель. Так определил законодатель.

- Такой порядок выглядит разумным, не так ли?

- В нем есть и плюсы, и минусы. Минус, безусловно, в том, что все переложено на плечи жителей, у которых неодинаковые материальные возможности. Тем не менее, в городе много примеров тому, что эта схема работает. Тагильчане создают кооперативы или ТОСы, собирают деньги всей улицей. Когда каждый участвует в строительстве сетей рублем, он точно подключится и станет потребителем.

К сожалению, старый порядок газификации микрорайонов себя не оправдывает. Немало бюджетных средства было вложено в строительство разветвленных газопроводов большой протяженности на Северном и 9-м поселке, на старой Гальянке. Но вала подключений, увы, не наблюдается, число абонентов минимальное. А ведь одной из целей газификации, за которую ратовали и жители, был отказ от системы центрального отопления. В частном секторе эта система приносит теплоснабжающим предприятиям невосполнимые потери. Вот если бы заказчиком работ изначально был ТОС или кооператив, который вложился в стройку, картина была бы иная. И все же, думаю, частный сектор постепенно перейдет на газ.


   



Читать еще
Мост через Тагильский пруд успешно проходит испытания на прочность
05.08.2022 12:36 /
Сегодня на мостовом переходе прошли статические испытания.
Комментариев: 0
У нас будет газ!
04.08.2022 10:30 /
В Нижнем Тагиле реализуется президентская программа социальной газификации. Благодаря ей подвести газ к границе земельного участка...
Комментариев: 0
Стройка века. Осталась неделя
04.08.2022 09:55 /
Протяженность моста составляет 434 метра, его ширина – 24,8 метра.
Комментариев: 0
Благоустройство двора на Лебяжке завершится раньше срока
03.08.2022 12:07 /
Уже в скором времени на территории появятся тренажеры и гимнастический комплекс, для молодёжи оборудуют площадку для воркаута
Комментариев: 0
Строительство станции водоподготовки «Южная» в Нижнем Тагиле  стартует в следующем году
03.08.2022 07:21 /
Важный для Нижнего Тагила инфраструктурный объект будет построен в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
Комментариев: 0