В минувшее воскресенье в городском Дворце детского и юношеского творчества прошло празднование 110-летия Скорбященского женского монастыря. Собрались не только священнослужители и прихожане, были в зале и высокие гости: председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин, заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров, депутаты горДумы и другие.
Много было сказано о значении монастыря как для епархии, так и для города.
- Воссоздание Вознесенского храма, соседствующего с монастырем, было бы невозможно без поддержки тагильчан. Восстановить храм на протяжении многих лет помогают не только прихожане, но и предприниматели города, - подчеркнул Вячеслав Погудин.
По словам Валерия Сурова, очень важно соседство монастыря с детским домом. Дети, потерявшие в своей жизни самое главное, - родителей, имеют возможность получить недостающее тепло, общаясь со служительницами монастыря.
Самыми интересными событиями этого праздника стали презентация исторической книги «От скорби к радости», написанной заведующей архивным отделом монастыря Верой Чемезовой, и выставка фоторабот владыки Иннокентия.
По словам настоятельницы монастыря матушки Марии, Нижний Тагил богат историей, и это не только храмы, но и священнослужители и мученики. Нужен был человек, который смог бы с любовью и тщательностью описать духовную историю обители. Им оказалась Вера Чемезова, сумевшая собрать и обобщить необходимый материал.
- За кратчайший срок, два месяца, удалось сопоставить около 90 исторических источников, встретиться с несколькими десятками людей, чтобы описать современный период жизни монастыря, - рассказала Вера Чемезова во время презентации книги. - Некоторые периоды его истории: с 1905-го по 1920-й, а также после 1990-х годов - пришлось изучать с нуля. Многие архивы и документы были сожжены в ноябре 1920 года, когда приняли решение об открытии на территории обители концлагеря №2.
Автор монографии «От скорби к радости» подписывала свою книгу всем желающим. После концертной программы зрители отправились на третий этаж посмотреть выставку фоторабот владыки Иннокентия. Желающие могли приобрести снимки: из 36 остались лишь девять. Вырученные деньги, разумеется, направлены на благотворительность.
Одну из фотографий приобрел и Вячеслав Погудин.
- Автору удалось передать на этих снимках неожиданное видение Урала, – рассказал депутат. - Чувствуется, что они сделаны с любовью к уральской земле и ее людям. Себе приобрел деревенский пейзаж: мороз, дым из печных труб, мне это очень близко.
Выставка оказалась разнообразной: пейзажи, архитектура, религиозная тематика, порой необычные сюжетные находки. Владыка устроил экскурсию, подробно раскрывая суть каждой своей работы. На первый взгляд, некоторые снимки казались просто красивыми картинками, но когда начинаешь узнавать историю их создания, становится понятен глубокий смысл… На одном из фото - руины храма.
- Некоторые работы посвящены гибнущим памятникам архитектуры, – прокомментировал владыка. – Здесь изображен трехэтажный храм неподалеку от вымерших деревень во Владимирской епархии. Найти его удалось лишь с вертолета, потом организовали туда пешую экспедицию. В тех местах около 500 дореволюционных памятников архитектуры, много уникальных ансамблей, которые сейчас заброшены.
Другие снимки, напротив, сразу же цепляют своей композицией и неординарным взглядом истинного мастера. Например,работа «От Бога», задающая философский вопрос, что появилось вначале - курица или яйцо.
- Художник так устроен, что не может не передавать свое мироощущение, для меня жизненные впечатления выражаются в фотографии, - подытожил владыка Иннокентий.