Зачем идти в музей? Десятки, сотни, тысячи, миллионы экспонатов, которые перемешиваются в голове, в конце концов не умещаются и … забываются.
Но что-то остается. Не даты, не фото, не параметры и не названия. Остается впечатление на всю жизнь. Какие же у меня остались впечатления от музеев?
Мемориально-литературный музей А.П. Бондина – это почти дом родной. Где же еще литераторам собираться и вдохновляться.
С музеем изобразительных искусств у нас давние отношения. Приглашения на открытие выставок, занятия в творческих кружках… Новое, что экспонирует музей, познается мной постепенно. И в «Ночь музеев» им меня не удивить. Но это единственный музей, который создал особую атмосферу музейного тематического праздника. И спасибо им за это!
Нижние провиантские склады. Стоит ступить на каменную брусчатку, уложенную веером, как уже охватывает трепет. Стены поблекли от времени. Кирпич необычного и непривычного для строителя размера. Приходится наклониться, чтобы войти в низкий проем, поклониться старине родного города. Коллекция Ю.С. Мелентьева «Керамика народов мира», представленная в музее, оставила в душе радостное удивление. Классические и необычные формы, сосуды и статуэтки, роспись и резьба. Какие разные! В каждом уголке мира свои манеры исполнения, свои краски и узоры.
Музей природы и охраны окружающей среды выглядит более нарядным. Кирпич здесь современный, смоделированный размерами под старинный. Сама участвовала в изготовлении этих изделий для реставрации. Да и внутри музея просторнее. Здесь экспонируются камешки самоцветные. Кто же, родившись на Урале, не любит на них смотреть. Малахит – гордость нашего города. В музее представлен целый малахитовый зал. А еще в зале нашего музея меня впечатлили столбы и балки из бревен огромного диаметра с залатанными трещинами и вырубками.
По выставочным залам пробежалось легко и свободно. Как приятно пройтись по металлическим ступеням широкой массивной лестницы бывшего демидовского заводоуправления. И шаг замедлился, важным стал.
Историко-технический музей «Дом Черепановых» принял меня сердечно и со всеми почестями. На лужайке напоили чаем из самовара, угостили баранками, показали свои экспонаты, рассказали про великих мастеровых тагильских… А напоследок народный ансамбль «Рябинка» усладил душу родной музыкой.
Ольга МАЛЬЦЕВА.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.
На выставке «Керамика народов мира», каргапольская игрушка.