21.05.2017 10:47
Кулинарное путешествие: Казань – город пирогов
Последние новости
06.08.2022 18:10
06.08.2022 17:59
05.08.2022 16:11
Казань – казан – сытый край… Действительно, в Казани нет проблем с едой. На улицах в ряд выстроились кафе, столовые и чайханы. Как оказалось, в чайхане можно не только выпить чаю, но и пообедать. Конечно же, хотелось испробовать национальные кулинарные блюда. Но незнакомые названия немного настораживали.
Мы заказали олеш с птицей и бульон с зеленью. Похоже на беляш, скажете вы. Действительно, похож. Только мясо в нем рубленое, перемешано с картофелем и луком. И картофель, и мясо нарезано в виде кубиков размером примерно в один сантиметр. Круглый пирог олеш поразил необычайно родным и насыщенным вкусом. Сочное мясо и картофель в нем варились в собственном соку, и бульон еще сохранился внутри пирога-кастрюли. Это сочетание густого мясо-картофельного супа в пироге с прозрачным бульоном и с зеленью в фарфоровой пиале было удивительно гармоничным по вкусу.
Эчпочмак оказался таким же пирогом с мясом, но только треугольной формы. Говядина с картофелем и луком также были нарублены кубиками. Беккен – этакий пирожок-гребешок с начинкой из свежей капусты.
Кыстыбый был похож на открытый пирог с картофельным пюре. Пресная тонкая лепешка в несколько миллиметров слегка обжаривается на сковороде, складывается пополам и между половинками кладется картофельное пюре толщиной в один сантиметр. Затем такой «незащипанный» пирог обжаривается вновь до золотистого цвета.
Губадия – многослойный круглый пирог к чаю, сладкий. Начинка выкладывается слоями: рис, корт (вареная до красноватого цвета рассыпчатая масса из творога, сахара, молока и масла), вареные яйца, изюм и снова рис. Это удивительно сытный и вкусный десерт. Говорят, что губадия бывает и с мясом.
Сметанник – так же пирог к чаю. Похож на ватрушку со сметаной. Только бортик у этого пирога почти незаметен, его край украшала тончайшая косичка из теста. А на основании – слое теста толщиной не более пяти миллиметров, лежал толстый, в полтора-два сантиметра, нежный слой желатинизированной сладкой сметаны. Запеченная в печи она имела приятный желтоватый оттенок.
И, наконец, знаменитый мучной десерт – чак-чак, обжаренные золотистые шарики теста, выложенные и склеенные между собой сахарно-медовым сиропом. Это всем известный кулинарный бренд Татарстана. В наше время он стал не столько едой и угощением, сколько своеобразным сувениром. Различный по массе и форме, чак-чак уложен в коробочки с видами Казани и продается во всех магазинах и сувенирных лавках.
И чуть не забыли про чай по-татарски, ведь мы в чайхане. В чашке с обыкновенно заваренным черным чаем лежали пышные распаренные абрикосы и чернослив. Они были душистыми и придавали своеобразный привкус чаю.
Любой хозяйке по силам устроить в своем доме день татарской кухни и накормить домочадцев отменными пирогами со странными названиями. Только не забудьте, что в мясные пироги нельзя класть фарш: мясо и картофель необходимо рубить кубиками.
Ольга МАЛЬЦЕВА.
Фото автора.
Мы заказали олеш с птицей и бульон с зеленью. Похоже на беляш, скажете вы. Действительно, похож. Только мясо в нем рубленое, перемешано с картофелем и луком. И картофель, и мясо нарезано в виде кубиков размером примерно в один сантиметр. Круглый пирог олеш поразил необычайно родным и насыщенным вкусом. Сочное мясо и картофель в нем варились в собственном соку, и бульон еще сохранился внутри пирога-кастрюли. Это сочетание густого мясо-картофельного супа в пироге с прозрачным бульоном и с зеленью в фарфоровой пиале было удивительно гармоничным по вкусу.
Эчпочмак оказался таким же пирогом с мясом, но только треугольной формы. Говядина с картофелем и луком также были нарублены кубиками. Беккен – этакий пирожок-гребешок с начинкой из свежей капусты.
Кыстыбый был похож на открытый пирог с картофельным пюре. Пресная тонкая лепешка в несколько миллиметров слегка обжаривается на сковороде, складывается пополам и между половинками кладется картофельное пюре толщиной в один сантиметр. Затем такой «незащипанный» пирог обжаривается вновь до золотистого цвета.
Губадия – многослойный круглый пирог к чаю, сладкий. Начинка выкладывается слоями: рис, корт (вареная до красноватого цвета рассыпчатая масса из творога, сахара, молока и масла), вареные яйца, изюм и снова рис. Это удивительно сытный и вкусный десерт. Говорят, что губадия бывает и с мясом.
Сметанник – так же пирог к чаю. Похож на ватрушку со сметаной. Только бортик у этого пирога почти незаметен, его край украшала тончайшая косичка из теста. А на основании – слое теста толщиной не более пяти миллиметров, лежал толстый, в полтора-два сантиметра, нежный слой желатинизированной сладкой сметаны. Запеченная в печи она имела приятный желтоватый оттенок.
И, наконец, знаменитый мучной десерт – чак-чак, обжаренные золотистые шарики теста, выложенные и склеенные между собой сахарно-медовым сиропом. Это всем известный кулинарный бренд Татарстана. В наше время он стал не столько едой и угощением, сколько своеобразным сувениром. Различный по массе и форме, чак-чак уложен в коробочки с видами Казани и продается во всех магазинах и сувенирных лавках.
И чуть не забыли про чай по-татарски, ведь мы в чайхане. В чашке с обыкновенно заваренным черным чаем лежали пышные распаренные абрикосы и чернослив. Они были душистыми и придавали своеобразный привкус чаю.
Любой хозяйке по силам устроить в своем доме день татарской кухни и накормить домочадцев отменными пирогами со странными названиями. Только не забудьте, что в мясные пироги нельзя класть фарш: мясо и картофель необходимо рубить кубиками.
Ольга МАЛЬЦЕВА.
Фото автора.
   
Читать еще
В одном из залов можно увидеть капсулу, которая была заложена полвека назад с письмом к тагильчанам 2022 года.
Комментариев: 0
На площадке за драматическим театром 13 августа будет обустроена сцена, зрительские места и шатры чудес.
Комментариев: 0
Мероприятие было организовано ЕВРАЗом совместно с педагогами Свердловской региональной общественной организации художников «Авторы...
Комментариев: 0
20-й городской конкурс «Молодая семья» в год 300-летия Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Сегодня в Музее природы и охраны окружающей среды состоялась презентация фотоальбома «Нижний Тагил. 300 лет на службе...
Комментариев: 0
Через несколько недель все работы будут полностью завершены, строительная пыль исчезнет, и школу можно будет увидеть во всей красе
Комментариев: 0