Немало звонков поступает в «ТР» о газовых счетчиках. Оказывается, читатели только из наших публикаций узнали, что обязаны установить эти приборы в квартирах до 1 января 2015 года.
Люди удивлены:
- Счетчики на свет, воду и тепло пропагандируются давно и широко. Почему же газовая служба, хотя недавно проводила осмотр оборудования, никаких намеков и, тем более, указаний не давала? А ведь помню, как и пять лет, и два года назад на наши вопросы газовики отвечали так: не стоит спешить с установкой приборов - это дорогое удовольствие, практически не окупается. Что изменилось сегодня?
Людмила Николаевна Малыгина, жительница Вагонки, поступила как дисциплинированный потребитель:
- Прочитала газету - пошла в ближайший офис газовой службы узнать расценки. Сам счетчик у них стоит 2300, установка - 1112 рублей, вместе с материалами и опломбировкой выходит 4500. Сумма для одинокого пенсионера существенная, и пока заявку я не оформила. Задумалась: почему бы такие затратные мероприятия не проводить в рассрочку? А тут еще на днях по радио в передаче о правах потребителей заявили, что услуги по первичной установке счетчиков жильцы оплачивать не обязаны…
«Обязаны обеспечить допуск»
Наверное, газовая компания все-таки организует информационно-разъяснительную работу, в том числе в СМИ. Пока же добываемые нами сведения несколько противоречивы. Но есть конкретные данные, которые помогут читателю сориентироваться.
От пресс-службы ОАО «Уральские газовые сети» (Екатеринбург) мы получили текст обращения к абонентам, которое размещено на сайте компании под грифом ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!
«Собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах до 1 января 2015 года обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа, а также ввод их в эксплуатацию.
Постановлением правительства РФ от 16.04.2013 №344 с 1 января 2015 года в случае отсутствия приборов учета предусмотрено применение поэтапно повышаемых коэффициентов платы за коммунальные услуги».
Эта реплика, по меньшей мере, лукава: как мы уже поясняли, в 344-м законе о применении коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг о газоснабжении речи нет вообще. Однако кто знает, какие поправки примут в правительстве не сегодня-завтра?
А вот дальше идет действительно многообещающее сообщение:
«Лица, не исполнившие в установленный срок своей обязанности, должны обеспечить допуск обслуживающей организации к местам установки приборов учета и оплатить расходы организации на установку этих приборов учета».
Перспектива утешает, если кому-то недосуг проявлять инициативу.
Установка – только от поставщика
Все, что связано с газом, подчинено требованиям безопасности. Поэтому у нас нет выбора, кому заказать установку газосчетчика – этим занимается только организация, поставляющая ресурс по договору.
Специалисты газовой службы в Тагиле пояснили корреспонденту «ТР», что процесс установки идет активно, образовалась даже двухнедельная очередь на выполнение заявок.
- Стоимость услуг дистанционно определить нельзя, - уверены они, - и приборы без согласования с нами лучше не приобретать. Сначала оформите заявку, к вам приедут, посмотрят и скажут, какие есть варианты. Одни приборы устанавливаются с использованием сварочных работ, другие монтируются проще, а где-то нужна замена трубы и т.д. Поэтому даже среднюю цену назвать не беремся!
Затем абонент заплатит в кассу, специалисты приедут, поставят, опломбируют. С договором, с паспортами (вашим и счетчика) нужно будет зарегистрировать прибор в абонентской службе. И начнете вы платить по показаниям, и гораздо меньше, чем по нормативу.
Максимальный срок на оправдание
В среднем, согласно рекламе газовой компании, экономия составляет 30%, но большую роль играет количество жильцов. В квартирах, где одна плита на большую семью, расход газа выходит ниже нормативного в разы. В этом случае установка прибора окупится быстрее.
Но давайте прикинем «экономию» для одинокого жителя, такого, как Л.Н. Малыгина. Нормативная плата – 50 рублей в месяц. Допустим, будет платить 25. За год – примерно 300 вместо 600. Сколько лет будет «оправдываться» ее счетчик? 4500 руб. делим на 300 = 15 лет. Ну, допустим, с поправкой на рост тарифа, выйдет 10 или 12. Все равно не легче. Ведь есть еще сроки эксплуатации и поверки! А с ними все примерно так же, как с водяными счетчиками, только водяные намного дешевле. С проблемой уже столкнулись жильцы новостроек, изначально оприборенных на 100%, и люди, которые поставили газосчетчики в числе первых (заплатили те же 4-5 тысяч рублей). Старые приборы (такие, как СГ-1) поверки не выдерживают - нет подходящих комплектующих, аккумуляторов. И сегодня газовики открыто информируют граждан: расходы на поверку большинства приборов равноценны расходам на их замену.
Так что спасибо тем специалистам, которые пять лет назад предупреждали о неокупаемости наших затрат!
Хотя и для поставщика, с точки зрения коммерции, оплата по факту совсем не выгодна. Но и поставщики, и потребители подчиняются государственным требованиям об учете и экономии природных ресурсов.
Также не исключено, что после массового оприборивания газовые тарифы пойдут в рост (именно такая закономерность, увы, прослеживается в сфере всех прочих коммунальных услуг!) А тогда и показатели окупаемости квартирных газосчетчиков станут выше, чем сейчас.
Свежесть имеет значение
Выгоду для собственного кармана может просчитать каждый хозяин. Для бытовых нужд в квартире достаточно прибора с маркировкой G1,6 - пропускная способность от 1,6 до 2,5 кубометров в час. Цены на них, в зависимости от моделей и типов, колеблются от 1000 до 3000 рублей (без установки). Гарантированный срок службы - от 10 до 25 лет, межповерочный период – от 4 до 12 лет. Стоимость поверки сегодня – свыше 800 руб, и процедура «на дому» запрещена, счетчик должны демонтировать.
Для индивидуальных домохозяйств, коттеджей, где кроме плиты есть газонагреватели или котлы отопления, нужны более «мощные» приборы. Соответственно, и цены на все иные.
Новички, учтите: поверочный срок отсчитывается не с даты установки, а с даты заводской поверки, обозначенной в паспорте. Первые три месяца после «просрочки» плату будут начислять по среднему, потом – по нормативу (кстати, эти два правила касаются всех коммунальных счетчиков).
Совет: изучите паспорта предлагаемых вам приборов и предпочтите самый «долгоиграющий» и «свежий».