Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.04.2017 11:11
Депутат Заксобрания Вячеслав Погудин – о проблемах медицины Нижнего Тагила
Депутат Заксобрания Вячеслав Погудин – о проблемах  медицины Нижнего Тагила
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Заксобрание Вячеслав Погудин медицина

Чтобы защитить врачей, нужно добиться нормальной правоприменительной практики, с ужесточением наказания и внесением изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, считает Вячеслав Погудин

Об этой проблеме, и, в целом, о вопросах здравоохранения, на встрече в гостиной «ТР» мы говорили с председателем комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеславом Погудиным.

Затронули слухи о «тайной» ревизии тагильских поликлиник и больниц областными парламентариями.

В итоге пришли к выводу, что достоверной информации из регионального парламента приходит не так уж много и, помимо обычных приемов граждан в своем родном городе, депутатам стоит проводить встречу с читателями «Тагильского рабочего», общаться напрямую с теми, кто следит за нашими публикациями и хотел бы обратиться к парламентариям лично. Вячеслав Погудин охотно согласился на такой вариант работы.

Без потемкинских деревень

- Вячеслав Викторович, накануне нашего разговора мы обратились к тагильчанам с просьбой передавать для вас вопросы. Проблематику не ограничивали, но 90 процентов респондентов, будто сговорившись, интересовались ситуацией в медицине.

Их удивляет, что в официальных сообщениях мелькают цифры по росту оказания высококвалифицированной медпомощи, освоению новых технологий, а недовольных работой клиник меньше не становится.

- Это закономерно: большинство из нас ежедневно сталкивается не с высокими технологиями в здравоохранении - хотя их развитие очень важно и успехи очевидны, а с обслуживанием в рядовых районных поликлиниках, стационарах. Именно в этом звене, самом близком к пациенту, сегодня немало проблем, часть из которых удается решать, в том числе, благодаря грамотному руководству главврачей. Но далеко не везде и не у всех оно получается. Первопричина - нехватка медицинских кадров.

Кстати, в этом году ждем большой выпуск целевиков из нашей медицинской академии, около 130 человек: сработала программа подготовки молодых специалистов, которую мы с правительством запустили еще в прошлом созыве Заксобрания.

Теперь требуется обновить закон, позволяющий привлекать начинающих медиков в города: сейчас главы делают это, практически, на энтузиазме. Нет ни финансовых, ни реальных правовых оснований обеспечить приехавшего врача, к примеру, квартирой.
Вторая причина многих бед в здравоохранении – экономическая. В целом, для отрасли направляется недостаточно денежных ресурсов, чтобы она развивалась стабильно, нормально стимулировался труд медицинских сотрудников. С переходом на одноканальное финансирование около 90 процентов лечебных учреждений получают средства из ТФОМСа. Они явно недостаточны, необходимо пересматривать тарифы, тем более что президент определил дальнейший рост заработной платы врачей, и это нужно учитывать.

По данной проблеме наш комитет подготовил предложения в Государственную Думу, используем для решения и «Вертикаль власти», взаимное сотрудничество с парламентариями в Москве, избранными от Свердловской области.
Скажу, что немало дополнительных резервов в нашу систему здравоохранения направляется из областного бюджета. Возьмем последние изменения: 240 миллионов рублей дополнительно выделено отрасли медицины. Из них 140 миллионов для поддержания деятельности «скорой». Это и заработная плата, и расходные материалы. А 100 миллионов - для погашения, хотя бы частичного, долгов учреждений перед поставщиками.

Пока этого мало. Сейчас готовим аргументированные расчеты совместно с минздравом, минфином, комитетами Заксобрания, чтобы в ближайшее время в очередной раз профинансировать из областного бюджета отрасль в значительно большем объеме, чем сделано.

- Нужно, чтобы те же 240 миллионов еще и расходовались эффективно. Видимо, в Заксобрании думают так же, раз запланировали посещения поликлиник в различных городах. И в Нижнем Тагиле стоит ждать парламентскую ревизию?

- На самом деле это не ревизия и не проверки инкогнито. О необходимости увидеть своими глазами, как обстоят дела в обычных поликлиниках, пройти путь пациента от регистратуры до кабинетов врачей, не раз говорилось на заседаниях нашего комитета. В принципе, ранее мы уже применяли подобную практику. Кстати, в комитете по соцполитике два тагильчанина – я и Владимир Радаев, поэтому в наши городские учреждения здравоохранения мы обязательно приедем.

Конечно, рассчитываем на то, что нам не станут демонстрировать потемкинские деревни, а познакомят с реальным положением дел. Основная цель подобных поездок – увидеть и положительные моменты, и отрицательные, разобраться, а также помочь медицинским учреждениям. Вот что является ключевым в начинании.

Кроме того, нужно понять, устраивает ли людей схема расположения учреждений здравоохранений. Мы занимались ее разработкой, пришло время сверить, насколько правильно выстроена система, удовлетворяет ли потребности жителей. Ведь она – не догма, может и должна изменяться для удобства людей.

Нельзя все списывать на оптимизацию здравоохранения: если населению негде больше получить медпомощь, как только в небольшой поликлинике, которая работает десятилетиями, то неправильно ее закрывать.

То, что может отрезвить

- Несколько дней назад в Екатеринбурге произошло очередное нападение на врача «скорой помощи». Мать 30-летнего мужчины увидела, что ее сын потерял сознание, и вызвала медиков. Правда, сам дебошир, как оказалось, все это слышал. Сразу же после звонка разгневанный родственник схватил нож и напал на женщину.

Затем дебошир выбежал из дома и наткнулся на прибывшую бригаду медиков. Увидев врачей, он стал оскорблять их и ударил одного из них ножом.

Вячеслав Викторович, вы много лет проработали в медицине. Встречалась ли подобная агрессия прежде?

- Не будем идеализировать – и раньше не всегда по-доброму складывались взаимоотношения между врачами и пациентами, их родственниками. Но это были единичные случаи, имевшие огромный общественный резонанс и осуждение, нечто из ряда вон выходящее.

Это проблема не только здравоохранения. Ее нужно рассматривать с разных сторон. Пытаемся решить ее в законодательной плоскости – именно закон должен защитить врача и медицинскую сестру.
Статистика нападений действительно ужасает, что подталкивает нас к принятию стратегических решений. Сами медики тоже совершенно правы, требуя обеспечить им безопасность.

Но как? Воспитательными мерами? Призывами? Об этом мы говорили на большом совместном собрании главных врачей, полицейских, представителей прокуратуры, профсоюза медиков, общественности.

Решили, что только изменения в действующем законодательстве, усиление ответственности, увеличение сроков лишения свободы за угрозу жизни людям в белых халатах может отрезвить. И в прямом смысле - конфликтующие с медиками часто пребывают в нетрезвом состоянии, и в переносном. Сегодня на федеральном уровне такой законопроект рассматривается, мы же предложили свои наработки.

Нужно отдельно внести изменения в Административный кодекс по случаям, когда имело место воспрепятствование оказанию медпомощи, в частности, бригадам «скорой». Принять меры, направленные на усиление безопасности медиков при исполнении ими своих обязанностей. Например, необходимо исключить случаи, когда медработник входит один в помещение для оказания помощи, а также разработать систему быстрого оповещения правоохранительных органов о любой опасной ситуации.

Все эти меры и реакция общественности позволят искоренить явление, когда жизнь врача оказывается под угрозой из-за хулиганов.

Но, думаю, изменения в сознании произойдут не сразу, а только тогда, когда на практике будут наказаны те, кто совершил подобного рода деяния.

   



Читать еще
Свыше 1,2 тысячи мероприятий культурно-просветительской акции в рамках Года культурного наследия пройдет на Среднем Урале
05.08.2022 07:00 /
Свыше 1,2 тысячи мероприятий, призванных популяризировать народное искусство, традиции и самобытность, вошли в...
Комментариев: 0
Паровоз на площади Трудовой доблести в Нижнем Тагиле отреставрировали
04.08.2022 14:55 /
В преддверии Дня железнодорожника и празднования 300-летия Нижнего Тагила СвЖД обновила объекты вокзальной инфраструктуры и...
Комментариев: 0
В Свердловской области производителям импортозамещающей продукции предоставят возможность льготной аренды земли
04.08.2022 14:19 /
Правительство Свердловской области под председательством губернатора Евгения Куйвашева сегодня,  4 августа, утвердило новую меру...
Комментариев: 0
Завершила работу Нижнетагильская городская дума седьмого созыва
29.07.2022 09:21 /
В минувший четверг прошло заключительное заседание.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле побывали депутаты Законодательного Собрания Свердловской области
27.07.2022 13:39 /
Областных парламентариев накануне юбилея города пригласил мэр Владислав Пинаев.
Комментариев: 0
Сегодня Нижний Тагил посетит губернатор Свердловской области
15.07.2022 06:39 /
Ожидается, что глава региона побывает в музейно-выставочном центре НТМК, где встретится  с молодыми промышленниками и вручит...
Комментариев: 0