В марте 1945 года газета «Тагильский рабочий» продолжала публиковать приказы Верховного главнокомандующего, оперативные сводки от советского информбюро, сообщала о лучших предприятиях города и новых обязательствах стахановцев. Кстати, именно в начале марта металлурги завода имени Куйбышева встали на стахановскую вахту и открыли лицевые счета сверхплановой продукции «на штурм Берлина».
Но война уже завершалась, и все больше становилось на страницах «мирной» информации, рассказов о выставках, театральных премьерах, смотрах художественной самодеятельности.
К примеру, в газете за 2 марта сообщалось, что в Нижнем Тагиле состоялось собрание художников города, на котором присутствовали товарищи Крамской, Патко, Бернгард, Марков, Аксенов и Зыков, а целью встречи было обсуждение создания местной секции Союза советских художников.
В следующих номерах публиковалась информация о завершении городского смотра хоров и вокалистов, постановке новых спектаклей, выставке проектов индивидуальных домов, творческом отчете скульптора Крамского и художника Кавалершина… И особо - об открытии художественной выставки «Отечественная война», состоящей из трех разделов: «Лицо врага», «Люди фронта», «Фронт и тыл», где вместе с портретами героев были представлены фотодокументы о зверствах фашистов и разрушенных городах.
В материале под заголовком «Старейшие читатели городской библиотеки» тагильчанам рассказывали об Анне Сергеевне Сетьковой, посещавшей абонемент с 1932 года, и слесаре Иване Ивановиче Зырянове, записавшемся в библиотеку в 1931-м и только за 1944-й год прочитавшем 120 книг. Одна из небольших информаций была посвящена кружку художественной самодеятельности, ради создания которого: «Средства для приобретения четырех роялей и большого набора музыкальных народных инструментов выделил завком профсоюза, где заместитель председателя т. Моверман».
Н. Мезенин проинформировал читателей о том, что среди молодых промысловиков Тагила особо выделяется юный охотник Герман Хромков, выполнивший сезонное задание досрочно и сдавший одного волка, шесть лисиц, большое количество белок и трех лисят, выращенных им самим. А Высокогорский рудник отчитался о проведении месячника помощи семьям фронтовиков, за время которого было выдано 1 700 метров мануфактуры, 50 дамских сорочек, 20 пар валенок, 7 тонн капусты и 3,5 тонны картофеля, подвезено 167 кубометров дров, отремонтировано 8 квартир.
7 марта читатели узнали, что в городе прошли лыжные соревнования на приз газеты «Тагильский рабочий»: молодежь и взрослые бежали на дистанции от 5 до 20 километров, а первое место и переходящий приз достались команде спортивного общества «Динамо».
И, конечно же, 8 марта практически вся газета была посвящена женщинам. Читателям напомнили о героинях разных эпох – путешественницах, участницах войн, парашютистках, авиаторах, а одну из полос украсил рисунок А. Старикова с призывом: «Советские женщины! Овладевайте производственными специальностями, повышайте производительность труда!»
Героинями праздничных материалов стали машинист Татьяна Алексеевна Безматерных, лучшая резчица завода имени Куйбышева Татьяна Ивановна Макарова, 20-летняя телятница колхоза «Победа», «отличник социалистического соревнования», вырастившая 112 телят и заработавшая 971 трудодень, Полина Финадеева, 14-летняя охотница Маруся Булыгина, убившая только за 1945 год 40 белок и 4 куницы… С особой гордостью газета сообщала о старшем кассире госбанка Анне Петровне Заварохиной, ставшей донором и за годы войны бесплатно сдавшей 6 литров крови, ведь она и Международный женский день отметила сдачей крови в 21-й раз.
А уже в середине марта «Тагильский рабочий» опубликовал достаточно внушительный список тагильчанок, награжденных государством за рождение и воспитание шести и более детей. Первыми там были указаны Пелагея Яковлевна Губарева и Анастасия Павловна Мазурова, награжденные орденом «Материнская слава» I степени за рождение и воспитание девяти детей.