Проблемы, возникающие при уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества собственниками помещений в многоквартирных домах в случае формирования фонда капитального ремонта, обсудили участники депутатской комиссии по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству.
Как сообщил начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации города Егор Копысов, средний процент платы по счетам, владельцами которых являются ТСЖ, составляет 56,4 процента. Чуть меньше данный показатель на счетах, владельцами которых является Региональный фонд, – 47,6 процента.
- Получается, что половина жителей Нижнего Тагила не платит взносы за капитальный ремонт… - прокомментировал информацию к размышлению председатель постоянной комиссии Андрей Галахов.
- Считаю, что эти данные на сегодняшний день не показательны, - ответил Егор Копысов. – Поскольку счета начали выставлять только в конце прошлого – в начале текущего годов, к тому же пока не прошла оплата за январь. Ситуацию держим на контроле. На мой взгляд, процент платы будет сопоставим с процентом оплаты за услуги ЖКХ по городу, то есть свыше 80 процентов.
Согласно последним данным, решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете принято собственниками 292 домов. Из них в 163 домах владельцем спецсчета определен Региональный фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в МКД Свердловской области. В 127 домах – товарищества собственников жилья. Еще в двух домах – жилищный и жилищно-строительный кооперативы.
- В основном, все дома начали проводить оплату взносов на капитальный ремонт, за исключением нескольких жилых домов, - проинформировал депутатов Егор Копысов. – Это два дома, где владельцем спецсчета является региональный оператор. По двум домам счета не выставляются из-за отказа управляющей компании заключать договор с расчетным центром. Еще в трех домах, где владельцами являются ТСЖ, по ряду причин до сих пор не были открыты счета. Это связано со сменой председателя ТСЖ, управляющей компанией или владельцем счета, все они планируют в ближайшее время заключить договоры с расчетными центрами и выставлять квитанции.
По мнению депутата Константина Шведова, ситуация намного сложнее, чем кажется:
- 90 процентов домов в городе ушли в Региональный фонд только потому, что жителям не хватало и до сих пор не хватает информации. Вопросы типа «Куда уйдут наши деньги?» и «Почему мы должны платить за ремонт будущего?» до сих пор волнуют тагильчан. И они справедливы. Возьмите дома 1986-1989 годов постройки. Согласно программе, МКД поставлены на капремонт в 2039 году и позже. К этому сроку от домов может уже ничего не остаться…Согласен, в законодательстве есть ссылка, что в случае неотложных обстоятельств Региональный фонд обязан подключиться к проблеме. Но это может вылиться в хождение по кругу вокруг проблем конкретного дома. Настаиваю, чтобы ситуация не просто мониторилась, необходимо дополнительно доводить до собственников, что еще возможен вариант ухода из Регионального фонда с переходом на свой, собственный счет. Накапливать там средства, общим собранием принимать решения о капитальных работах.