Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.01.2017 09:47
Что-то сбылось, что-то осталось неузнанным…Памяти ветерана тагильской журналистики Ады Егоровой
Что-то сбылось, что-то осталось неузнанным…Памяти ветерана тагильской журналистики Ады Егоровой
Последние новости
Теги: Нижний Тагил журналистика краеведение

18 января 1984 года на страницах газеты «Тагильский рабочий» впервые появилась тематическая подборка «Краеведческая шкатулка». Спустя 33 года рубрика-долгожитель продолжает вызывать интерес у читателей, а среди авторов материалов по-прежнему есть как сотрудники музеев и известные краеведы, так и школьники.

В 2017 году Нижний Тагил отмечает свой 295-й день рождения, и, конечно, мы продолжим публиковать исследования, посвященные истории города, воспоминания его жителей, старые фотографии. А этот выпуск «Краеведческой шкатулки» редакция посвящает памяти ветерана тагильской журналистики Ады Алексеевны Егоровой.


IMG_4265.JPG

Тридцать лет и три года

Создателем и первой ведущей краеведческой подборки в 1984 году стала журналист газеты «Тагильский рабочий» Ирина Денисова. В своих воспоминаниях, опубликованных в восьмом томе сборника «След на Земле», посвященного столетию газеты, она рассказала о том, как появилась рубрика и почему получила название «Краеведческая шкатулка».

- Что хранят в шкатулке? Мелочи. Драгоценные и не очень. Так само название поставило в жесткие рамки: материалы должны быть небольшими по размеру и разнообразными по теме, - вспоминала Ирина Николаевна.

Через пару лет ведущей «Краеведческой шкатулки» стала Ада Егорова. Это она, увидев снимок старого здания, сделанный фотокорреспондентом Аркадием Чернышевым, придумала конкурс «Где эта улица, где этот дом?», на много лет получивший огромную читательскую любовь. Кстати, давая очередное задание знатокам родного края, Ада Алексеевна всегда заканчивала его каким-нибудь добрым напутствием: «Всем привет и успехов!», «Всем счастливого плавания по заповедному книжному морю!», «Желаем приятной прогулки и успешных поисков!», «Удачи всем!», «До новых встреч, друзья-краеведы!».

Со временем в «Краеведческой шкатулке» появились свои постоянные рубрики: «Колонка архивариуса», «Музеум вчера и сегодня», «Архивы рассказывают», «Далекое - близкое», «Помнится, было…», «Неизвестное об известном», «Страницы театральной летописи», «Через годы, через расстояния», «Памяти достойны», «Обычаи предков», «История с географией», «Имена и даты», «Издано в Тагиле», «Металлургия в лицах» и многие другие.

Менялась страна, становились известными секретные ранее материалы, и тагильчане узнавали другую историю своего города, где были не только трудовые подвиги, но и репрессии, а эксплуататоры заводчики Демидовы оказались меценатами.
Краеведческая страница с годами тоже изменилась, у нее были разные ведущие, но она сохранила читательский интерес. Приятно слышать признания тагильчан в том, что они на протяжении многих лет собирают выпуски «шкатулки» для домашнего архива.

Музей «ТР»

В прошлом году на страницах нашей газеты появлялась временная юбилейная рубрика «Музей «ТР». Мы вспоминали историю «Тагильского рабочего», судьбы журналистов и рабочих корреспондентов. К сожалению, не было возможности подробно рассказать обо всех, в том числе и о «Краеведческой шкатулке», об Аде Егоровой. Ограничились короткой информацией.

Во время подготовки выставки «Газета – зеркало города», посвященной 110-летию «Тагильского рабочего», в музее А. П. Бондина рассматривали несколько вариантов подачи информации. Сделать акцент на ярких личностях журналистов или на памятных датах, рассказать о героях публикаций или показать во всей красе историю старейшей городской газеты? И во всех вариантах предусматривалась специальная витрина для «Краеведческой шкатулки».

Вот уже несколько лет я ведущая этой тематической страницы. И ведь именно из-за нее стала журналистом: ходила на занятия факультета печати при редакции, приносила материалы о школьной жизни, так как работала вожатой и учителем истории. А потом наш руководитель Ирина Денисова познакомила меня с Адой Алексеевной и мне поручили первое задание - придумать вопросы для краеведческого конкурса.

«Спасибо за Ваши жизнь и судьбу»

Привыкнув к подписи в газете «Ада Егорова», я была удивлена, увидев на кабинете в редакции газеты «Горный край», где к тому времени работала моя наставница, табличку «Аделаида Егорова». Такое красивое имя, а журналист ограничилась сокращенным – Ада. Моя наивная искренность ее рассмешила, объяснять она не стала, ответила коротко: «Родовое имя». Чуть позже рассказала про маму - актрису Нижнетагильского драматического театра Аду Дейн и папу - директора театра Алексея Егорова. Не удивительно, что лучше Ады Алексеевны театральные рецензии в Нижнем Тагиле не делал никто.

В журналистику Ада Егорова пришла в 1959 году. Работала литературным сотрудником в многотиражке газете «Строитель», корреспондентом областной газеты «На смену!». В «Тагильском рабочем» - с 1965-го. С 1997-го по 2002 год она сотрудник газеты «Горный край» и ведущая краеведческой страницы «Старый соболь». В юбилейном сборнике «След на Земле» Ада Алексеевна подробно рассказала о своей жизни в материале «Встречи в пути». Почитайте.

Сейчас финальные слова тех ее воспоминаний получают особый смысл: «… Пора подводить итоги. А меня по-прежнему манят дороги обещанием открытий и встреч. Что-то из обещанного сбылось, что-то осталось не узнанным, мелькнув за окном проходящего поезда. Такова жизнь».

Ада Алексеевна ушла из жизни в начале новогодних праздников. И почему-то вспомнился ее материал, опубликованный в предновогоднем номере «Тагильского рабочего» за 1992 год, в котором она признавалась, что есть в ее жизни несбыточная мечта – взять интервью у настоящего Деда Мороза, не ряженого, а того волшебника, в которого верят дети.
В день прощания с ней звучали траурные речи, люди говорили о ее таланте журналиста, о профессионализме и принципиальности. А мне хочется завершить этот материал словами из поздравительной папки, которую ей подарили коллеги к одному из юбилеев:
«Восприятие времени – это всегда воспоминание о любви. В день юбилея Вашего мы будем говорить только о ней, склоняя перед Вами голову, искренне восхищаясь Вашей способностью радоваться самым малым дарам жизни, ощущать самоценность каждого прожитого мгновения.

Спасибо Вам, замечательная женщина, за умение создавать вокруг себя атмосферу необычайного душевного тепла и творчества; за мягкую, спокойную манеру общения; свет, излучаемый Вашими глазами; тонкий юмор, которым Вы владеете в совершенстве; за Ваши жизнь и судьбу».

Людмила ПОГОДИНА.
Дружеский шарж «Заведующая отделом культуры редакции газеты «Тагильский рабочий» А. А. Егорова. художник А. Н. Кирпиков.


   



Читать еще
Главный конструктор - он как супергерой. 100 лет со дня рождения Леонида Карцева
21.07.2022 07:19 /
21 июля исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося конструктора танков, кандидата технических наук, генерал-майора в отставке,...
Комментариев: 0
Садики Рудника
06.07.2022 12:14 /
В преддверии 300-летия Нижнего Тагила хочется рассказать об истории создания системы дошкольного образования в микрорайоне Рудника.
Комментариев: 0
«Человек, увлекающийся и увлекающий других». Памяти Раисы Дмитриевны МАДЕР
27.01.2022 09:15 /
30 января 2022 года исполняется 90 лет со дня рождения учителя-словесника, Отличника народного просвещения СССР, кандидата педагогических...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле найдено захоронение, началось исследование
15.07.2021 07:32 /
Возле Дворца культуры «Юбилейный» продолжаются работы по благоустройству территории и созданию современного сквера.
Комментариев: 0
Побратимы в «Уральском огоньке»
24.06.2021 09:28 /
Весть  о том,  что в пионерском лагере «Уральский огонек» во вторую смену будут отдыхать чехословацкие ребята из...
Комментариев: 0
22 июня – день памяти. Архивы рассказывают… Эвакуация. Как это было
17.06.2021 07:29 /
Победе в Великой Отечественной войне, героям-фронтовикам и труженикам тыла ежегодно посвящают тематические выставки, напоминая...
Комментариев: 0