
Читательница "Тагильского рабочего" Р.Н. Решетова, подняв вопрос о ремонте лавочек, не ожидала, насколько сложную задачу она поставила перед городским хозяйством:
- В самых людных местах - на остановках общественного транспорта у вокзала, на проспекте Ленина, 23, а также напротив рынка «Феникс» - стоят прочные металлические скамейки. Но сесть некуда – деревянные рейки сломаны, иногда их не осталось совсем. Еще летом я звонила в отдел жалоб администрации города. Приятный мужской голос разъяснил, что устные обращения они не рассматривают.
В августе тагильчанка отнесла письмо, отдала лично в руки молодому человеку. Предупредила, чтобы письменный ответ высылать не трудились – надеялась, что скоро увидит реакцию не на словах, а на деле. Поначалу женщину окрыляла надежда, что сходила она в мэрию не зря:
- Знаете, когда я была здорова, могла сколько угодно прождать трамвай. А после перелома шейки бедра долго стоять тяжело, даже опираясь на трость. Стояла я, смотрела на бедных пожилых людей, и так хотелось их обрадовать: мол, потерпите еще немного, скоро все будет в порядке!
Увы. Через месяц позвонила снова - узнать, что с моей жалобой. Тот же мужской голос сообщил, что ответ мне выслан в установленный срок.
Ответ, признаюсь, мне не понравился. Уж очень расплывчатый: «В настоящее время скамьи и урны находятся в производстве на стадии изготовления. Расстановка уличной мебели на улицах и остановках будет произведена по адресным перечням, представленным администрациями районов».
Да, мы видим, что на некоторых остановках, например, у «Современника», сделали отличные павильоны – любо посмотреть. И посидишь культурно, и от дождя спрячешься. Понимаю, что кругом так не будет. Не везде под павильоны есть места, да и где городу денег взять на этакую роскошь? Пусть хотя бы отремонтируют скамейки. Затраты-то пустяковые – двадцати деревянных реек на четыре лавочки должно хватить.
И пусть не смущает, что уже зима. Зимой из-за наледей и неровностей устоять на ногах еще сложнее, а лично мне падать и ломать кости больше не хотелось бы.
Может, это только нам, беспечным обывателям, кажется, что все просто и дешево: купили пиломатериал, заплатили плотнику, чтобы прикрутил сиденье к железному основанию? А как же конкурсы, сметы расходов, допфинансирование? А ну как через месяц-другой хулиганы опять все разрушат? Ведь поломали же в ноябре прозрачную стенку нового павильона возле «Современника» (кстати, на днях его заменили). «Роскошь» нам не по карману, а вандалам она явно не по нутру.
В управлении городским хозяйством мы узнали следующее:
Новые скамейки и урны готовы, но менять их будут весной, поскольку установка требует основательного закрепления на фундаменте. Вопрос о ремонтах «уличной мебели», и, в частности, о восстановлении деревянных частей лавочек, в повестке управления стоит, но пока нет решения о финансировании этих работ.
Прозрачный павильон, стоявший у «Современника», после починки отправят на ГГМ, к остановке у ФОКа, а вместо него установлен другой, более просторный и антивандальный.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.