В первую очередь, эти изменения касаются полномочий органов местного самоуправления – на них возложена не только обязанность по сбору сведений, необходимых для ежегодной актуализации региональной программы, но и ответственность за полноту и достоверность представляемой информации. Это требование особенно актуально в отношении юридических лиц, занимающих в домах нежилые площади.
Другие поправки определяют порядок формирования региональной программы капремонта, рассчитанной на 30 лет. Сегодня в реестр включено около 30 тысяч домов.
- Многих граждан пугают сроки, в которые запланирован ремонт их домов. В этой связи хочу пояснить: годы, указанные в программе, обозначают не начало работ, а максимально допустимое время их окончания, - подчеркнул Николай Смирнов. - При желании и наличии средств в накопительном фонде дома любой из видов работ жители могут произвести намного раньше. Но решение об этом должно быть принято не региональным оператором, не правительством области, а общим собранием собственников дома.
На вопрос о том, как жители могут распорядиться средствами, накопленными на капремонт ранее, министр ответил, что по решению общего собрания и они могут быть потрачены на проведение запланированных или дополнительных работ (например, на благоустройство территории или установку общедомовых приборов учета). Если средства останутся, жители могут перевести их в накопительный фонд – на спецсчет или региональному оператору.
Министр подтвердил все сказанное ранее относительно программного перечня работ капитального характера. Напомним, в него вошли ремонт кровли, фасадов, подвальных помещений, фундамента, замена всех общедомовых инженерных сетей, ремонт или замена лифтового оборудования. Не вошли утепление фасада, переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую и устройство выходов на кровлю. Но Николай Смирнов снова подчеркнул, что эти работы также можно выполнять за счет минимальных взносов, установленных в регионе.
Светлана Баранова сообщила, что после официального опубликования программы в конце апреля муниципалитетам предстоит за три месяца составить краткосрочные планы по реализации программы – оформить дефектные ведомости, определить объемы и стоимость работ по каждому из домов, который вошел в план на 2015-2017 годы.
- Чтобы выполнить эту работу качественно и в срок, надо выработать единую методику составления смет, единый подход к выбору материалов, определить, какие коэффициенты будут использоваться при расчетах и даже то, какими общими терминами будут пользоваться специалисты в муниципалитетах, - отметила директор фонда.
В помощь собственникам фонд готовит образцы составления протоколов и перечень документов для проведения общих собраний. При открытии спецсчета в банке необходимо соблюдение целого ряда норм, прописанных в Жилищном кодексе. Ошибки в оформлении документов не позволят собственникам реализовать свои права.