- По региональной программе капитального ремонта в 2016 году в нашем городе должны были выполнить ремонты в 78 домах. Все запланированные работы подрядные организации завершили досрочно, – сообщил и.о. начальника управления ЖКХ Павел Ивушкин.
Во многом успех связан с тем, что контракты выиграли местные организации - это подрядчики ЗАО «Стройкомплекс» (50 домов) и АО «Ремонтно-строительный комплекс Урала» (28 домов), а также ООО «СТРОЙГОСТ», который ведет строительный контроль на объектах. Участники программы учли опыт прошлого года и не допускали срывов или отставаний от графиков. А компания «Стройкомплекс» еще и наладила эффективную «горячую линию» с собственниками МКД.
- Для города важно, что системы теплоснабжения во всех домах были смонтированы и сданы в эксплуатацию до начала отопительного сезона, это позволило нам вовремя запустить тепло, – продолжает Павел Ивушкин. - Большой объем работ «Стройкомплекс» и «РСК Урала» выполнили дополнительно, за счет собственных средств. Это и ремонт лестничных клеток, и установка светодиодных ламп на фасадах для внутриквартального освещения. Еще один большой плюс - в 15 домах при обустройстве теплоузлов поставлено оборудование для регулирования системы отопления. Собственники смогут экономить и поддерживать комфортную температуру.
Конечно, проблемные и спорные ситуации возникали нередко. Однако все поступающие в адрес администрации города вопросы мы старались решать в рабочем порядке, напрямую с руководителями и специалистами подрядных организаций, которые всегда шли нам навстречу. У нас нормальное взаимодействие с заказчиком – Региональным фондом капитального ремонта. С жителями домов, где выполнялись капремонты, налажена постоянная обратная связь - администрация реагирует на все жалобы и помогает решить проблемы.
Примеров тому немало. Дом №97 на улице Карла Маркса: был вопрос по восстановлению благоустройства территории у подъездов и с торца дома – «Стройкомплекс» выполнил работу в течение недели с момента обращения. За 20 дней была восстановлена кирпичная кладка ограждения между домами на улице Карла Маркса, 60, а также нарушенная при ремонте кровли телеантенна. Через сутки после обращения собственника в управление ЖКХ подрядчик восстановил холодное и горячее водоснабжение в квартире дома № 58 на проспекте Ленина. У жителей дома №51 на улице Выйской были претензии к качеству ремонта подъездов – РСКУ исправил недоделки за десять рабочих дней.
- В тех МКД, где по программе капремонта выполнен целый комплекс работ, заметно повысился общий уровень комфорта, – подытожил руководитель управления. - Инженерные сети приведены в соответствие современным стандартам. Старые дома приобрели презентабельный вид не только с фасадов: порядок наведен в подвалах и на чердаках, приятно зайти в подъезды. В домах стало тепло, светло и уютно.
а между тем…
Департамент информационной политики губернатора Свердловской области сообщил, что капитальный ремонт МКД в 2016 году в регионе выполнен на 80%. На 20 октября из запланированных 2 442 домов полностью отремонтировано более 1 100, в том числе около 500 находятся в стадии приемки. Региональный фонд капремонта утверждает, что готовность большинства объектов составляет от 80 до 94%, и по плану сдача продолжается до конца года.
Любопытным образом обрисована ситуация на сайте Регионального фонда.
Лидером Свердловской области по реализации программы назван Горнозаводской округ – «целевые показатели здесь выполнены почти на 90%». Далее по рейтингу готовность объектов от 88 до 75%. Но «в разрезе муниципалитетов» крупнейший город округа-лидера вообще не упоминается. Названы 17 муниципальных образований и сельских поселений, где программу выполнили на 95-100%. Перечислены девять больших и малых городов из 50 «остальных», которые справились с программой лишь на 70-90%. В какой из групп «спрятан» Тагил? Неужели в полусотне аутсайдеров, за словами «и другие населенные пункты»?
Мы-то знаем, что все 78 тагильских домов сданы или полностью готовы к сдаче.
При этом известно, что одна из причин задержек в согласовании документации и приемке работ – нехватка специалистов в самом фонде. Этот вопрос рассматривали на профильном комитете Заксобрания. В 2016-м область урезала смету на содержание сотрудников Регионального фонда и собиралась сократить финансирование на будущий год. Это намерение вызвало возражения и у министра ЖКХ, и у народных избранников. «В результате сокращения фонд захлебнулся в документах, с которыми никто не успевал работать, отсюда куча ошибок, бардак с оплатой и, как результат, проблемы в домах», - считают депутаты.