Какие книги читают тагильчане и готовы ли они платить немалые суммы в магазине за издания местных авторов? А что могут им предложить поэты и писатели? Велик ли спрос на краеведческую литературу в нашем городе?
Ответы на эти и другие вопросы искали участники встречи «Нижнетагильские писатели и книготорговля - вместе навстречу читателю».
Писателей, книгоиздателей, краеведов собрала за круглым столом в помещении одного из магазинов директор «Тагилкниги» Екатерина Фазлиева. Цели встречи – знакомство книготорговцев с потенциальными авторами и обсуждение вариантов совместной работы.
Как отметила Екатерина Фазлиева, возрождается любовь к чтению, интерес к печатным книгам становится трендом. И магазины рады бы предложить тагильчанам и гостям города краеведческую литературу, красочные фотоальбомы, путеводители, но сами не знают, где все это взять, потому что ни авторы, ни издатели не торопятся отдавать на реализацию свои книги. Одних смущают торговые наценки от 15 до 30 %, другие ждут, когда к ним обратятся с просьбой сами продавцы, третьи издают очень маленькие тиражи из-за отсутствия средств. А в итоге в магазинах города практически нет книг, посвященных Нижнему Тагилу.
Конечно, в первую очередь собравшиеся говорили о финансовых проблемах, которые ограничивают возможности всех участников в цепочке «писатель – издатель – продавец – читатель». Во время двухчасового обсуждения каждый старался не только рассказать о наболевшем, но и предложить свое решение проблемы.
К примеру, представители типографии «Репринт» заверили, что готовы помогать местным авторам в поиске средств на издание книг. Были случаи, когда руководство организации само оплачивало часть тиража, так как не было сомнений – читательский успех новинке гарантирован. Кроме того, здесь можно напечатать для начала всего десяток экземпляров, чтобы понять, каков спрос.
По мнению издателя Алексея Хлопотова, в городе необходимо проводить целенаправленную работу по книгоизданию, создать специальный совет, решающий, в какой литературе Нижний Тагил нуждается в настоящий момент. Автор почти двух десятков книг Андрей Пичугин уверен, что внимание к сложившейся ситуации привлечет открытие масштабной выставки изданий о Нижнем Тагиле и Урале. А писатель Сергей Пудовкин напомнил об идее создания «Тагильской энциклопедии» с полным списком краеведческой литературы, обсуждение которой началось еще десять лет назад.
Директор «Уральского провинциального издательства» Сергей Чумаков посоветовал тагильчанам наладить сотрудничество с коллегами из Новоуральска, Невьянска, Верхнего Тагила и других уральских городов. Они сориентированы на Екатеринбург и упускают из вида возможности Нижнего Тагила. А ведь можно проводить совместные творческие встречи с читателями, обмениваться опытом. Заинтересовал предложенный Сергеем Чумаковым вариант сбора средств: не просить деньги на издание книги у спонсоров, а предложить тем сделать подарок школе или детскому дому, оплатив затраты издательства на нужное количество экземпляров.
Все собравшиеся уверены, что еще несколько лет назад стоило начать подготовку к созданию школьного учебника «Нижний Тагил» и «Тагильской энциклопедии», которые пользовались бы повышенным спросом и у тагильчан, и у гостей города. Кроме того, такие книги могли бы стать статусными подарками для делегаций из других стран. Писатели и краеведы готовы начать работу хоть завтра, но есть проблема – финансирование проекта. Может, к 300-летию Нижнего Тагила эта мечта все-таки станет реальностью?
В планах «Тагилкниги» и краеведов - создание совместной выставки книг о Нижнем Тагиле, составление списка местных авторов и издательств, организация автограф-сессий, информационное заполнение сайта, посвященного местной краеведческой литературе. Возможно, скоро появятся новый путеводитель и карта города на английском языке для туристов.
Кстати, «Тагилкнига» в сентябре выпустила календарь на 2017 год «В городе моем» с местными пейзажами и тагильскими достопримечательностями. Фотографии сделали Илья Колесов и Анастасия Сошнева, стихи классиков - Алексея Апухтина, Аполлона Майкова, Ивана Бунина, Николая Рубцова, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака.
Все книги создаются для читателей, и мы предлагаем тагильчанам подключиться к разговору. Какие темы вам наиболее интересны? Готовы ли вы заплатить 7 тысяч рублей за большой фотоальбом о городе? Считаете ли книгу о Нижнем Тагиле лучшим подарком для иногородних друзей? Ждем ваши предложения и пожелания.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.