
В одном из залов Нижнетагильского музея изобразительных искусств произведения лаковой росписи представили сотрудницы предприятия «Метальная лавка – тагильские подносы».
Это общество с ограниченной ответственностью появилось на базе бывшего подносного цеха завода «Эмальпосуда» два десятилетия назад, когда у тагильских мастеров и музейщиков уже появились серьезные опасения, что народный промысел может опять оказаться забытым. Художницы не только сумели сохранить традиции, но и придумали много нового, экспериментируя с техникой росписи, композициями, красками и формами подносов.
На стенах и витринах около 70 работ пяти художниц: Елены Вардугиной, Ольги Матуковой, Ларисы Шевченко, Марины Шиховой и Любови Кизиловой. Здесь есть традиционные «тагильские розы» и ставшая всего за несколько десятилетий символом местной росписи «уральская рябинка», букеты сирени и охапка лилий, сюжеты сказов Бажова и достопримечательности Нижнего Тагила. Отдельная витрина посвящена заказным работам – расписной самовар, подносы с изображением танков и другой военной техники, представленной на одной из выставок вооружения в нашем городе.
Коллеги мастериц, пришедшие на открытие выставки, отметили, что у каждой есть свой характерный авторский почерк, поэтому экспозиция получилась разнообразная и с «изюминками». Кто-то предпочитает классику росписи, а кому-то по душе эксперименты. Нежные реалистичные цветочные композиции соседствуют с экзотическими, насыщенными цветом, плодами.
В этом же зале на специальном мониторе можно увидеть мастер-класс по росписи подносов. А для желающих, по предварительной заявке, сотрудники музея готовы провести тематические занятия, посвященные знаменитому тагильскому расписному подносу.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.