С журналистами газеты «Тагильский рабочий» встретился председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин.
На прошлой неделе завершилась сессия регионального парламента. Для состава Заксобрания нынешнего созыва она стала последней. Это был первый опыт парламентской работы после перехода в 2011 году к однопалатной системе Думы, поэтому многое приходилось менять на ходу.
Итоги пятилетки
За пять лет на рассмотрение поступило более 800 законодательных инициатив, из них больше 600 стали законами. Два десятка законопроектов оставлены на осеннюю сессию - для нового созыва народных избранников.
Наиболее эффективной признана работа думского комитета по социальной политике. Это в областном Заксобрании признали все.
Закончились споры о том, надо или нет закладывать в социалку большую часть бюджета, ведь это, так сказать, проедающая отрасль, а не создающая. Ушедший созыв доказал, что - создающая, иначе откуда в той же промышленности появятся хорошо подготовленные инженеры, а в больницах – доктора, если не вкладывать в медицину и образование.
Один из тех, кто стоял на этой позиции и продолжает продвигать ее в жизнь, Вячеслав Погудин. Для него работа в областном парламенте стала первым опытом законотворчества, до этого 16 лет он посвятил исполнительной власти, куда, как большинство тагильчан наверняка помнит, пришел из тагильской медицины.
- Очевидно, за прошедшие пять лет не все удалось из задуманного, но многое сделали: на этот созыв выпала разработка базовых социально-значимых региональных законов. Таких как «Об образовании», «Охране здоровья», «О социальной поддержке», «О молодежи Свердловской области», - говорит Вячеслав Викторович. - В ряде случаев мы шли на полшага и даже на шаг впереди других субъектов России и федеральных законодательных актов. В частности, это законы, касающиеся поддержки многодетных, семей, находящихся в сложной социальной и материальной ситуации. Был принят целый пакет законов в поддержку института замещающей семьи. Благодаря тем нормам, которые были прописаны, ситуация меняется к лучшему: региональная политика устройства детей-сирот позволила сократить число малышей в детских домах.
Былое и Дума
Депутаты комитета по социальной политике Законодательного собрания, несмотря на то, что в него входят представители разных партий, всегда придерживались единого принципа – самые лучшие, работающие законы не создаются в тиши кабинетов.
Поэтому подходили к процессу творчески: «круглые столы» и выездные заседания, открытые дискуссии и встречи с рабочими коллективами, общественными организациями.
- Законотворчество начинается с понимания реальных проблем, - подчеркивает Вячеслав Погудин. - Вникнуть в суть вопроса можно, только побывав на месте, поговорив, и не раз, с людьми. Здесь важны и опыт депутатов, и желание разобраться, изменить ситуацию к лучшему.
- Например, одно из выездных заседаний мы провели на протезно-ортопедическом предприятии в Екатеринбурге, - продолжает Вячеслав Викторович. - В тот период остро стоял вопрос о качестве и своевременности изготовления протезов.
Мы прошлись по всем цехам, пообщались с работниками, поинтересовались их зарплатой, технологическими вопросами: что нужно для того, чтобы протезы местного производства не отличались от импортных, а их изготовление происходило в максимально короткие сроки? Для людей с ограниченными возможностями все это определяет качество жизни. В итоге пришли к определенным решениям. И перемены не заставили себя долго ждать.
Будущий закон не должен залеживаться, уверен Погудин. Однако важно, прежде всего, обсудить его с жителями, получить заключения специалистов, выслушать все точки зрения. Именно это помогает избежать серьезных просчетов и популизма в принятии законов.
- Благодаря дискуссиям сформирована система постоянного диалога с общественностью, - считает Вячеслав Погудин. - Областной парламент становится все более открытым для жителей области. Это, в целом, поднимает качество всей законотворческой деятельности Думы. Испытываю удовлетворение от проделанного в Законодательном собрании. Мне было очень интересно работать. Я благодарен коллегам-депутатам: при всей нашей разнопартийности, частым расхождениям во мнениях мы оставались соратниками. Главное – я не увидел среди депутатов равнодушия, не замечал ни у кого «стеклянных» глаз. Не было простого скучного отсиживания заседаний. Мы всегда активно спорили в своих желаниях изменить что-то. И результаты есть.
По признанию Вячеслава Викторовича, ему близки все рассмотренные законопроекты. Однако есть любимый закон - «О народных художественных промыслах»: он уральский, глубинный, патриотичный. Документ был принят одним из первых именно в Свердловской области. До него в регионе отсутствовала масштабная, многоуровневая работа по сохранению, развитию и возрождению народных промыслов, на уровне области не было предусмотрено целевого финансирования.
- Закон очень полезен, он обозначает основные рамки по осуществлению деятельности в этом направлении, предусматривает меры господдержки. Кроме того, очень значимо: введены специальные звания «Мастер народных художественных промыслов» и «Хранитель народных художественных промыслов», что позволит выделить и поощрить самых ярких носителей и хранителей уральской промысловой традиции, - уверен Вячеслав Погудин.
Закон «Об охране здоровья» - еще один важный документ, принятием которого занимался комитет по соцполитике Заксобрания. Он создает основу для положительных перемен в здравоохранении..
- В этой связи снова скажу о детской многопрофильной больнице в Нижнем Тагиле. Она, в первую очередь, конечно, нужна тагильским детям. Важно и другое – это учреждение позволит привлечь в город молодых врачей, которые обязательно поедут работать в оборудованную современной медтехникой клинику. Высокие технологии привлекут специалистов.
Важно при формировании бюджета на 2017 год - а это уже ответственность нового состава Законодательного собрания – добиться финансирования и расконсервации объекта. Необходимо 2,9 млрд рублей. На мой взгляд, это приоритет, на который будут направлены средства областного и федерального бюджетов.