- Откуда столько народищу вечером? – удивился водитель маршрутки, притормозив у выставочных залов музея-заповедника и разглядывая толпу тагильчан всех возрастов.
- Так ведь «Ночь музеев» в городе, - ответили ему сразу несколько человек.
Водитель не торопился уезжать, расспрашивая о программе и продолжительности праздника, выясняя, когда людям может понадобиться транспорт, чтобы поехать домой. А на территории между двумя музеями - историко-краеведческим и изобразительных искусств - продолжались игры, ярмарки и театрализованные представления.
В этом году оба учреждения культуры подготовили такие насыщенные программы, что только перечень всевозможных экскурсий, мастер-классов, концертов, кинопоказов, лекториев, викторин и всего прочего занял более десяти печатных листов. Успеть везде физически не смог бы ни один человек. Зато, благодаря такому разнообразию, каждый выбрал для себя самое интересное, и в музейных залах не было такой толпы и духоты, как пару лет назад.
Акция «Ночь музеев» традиционно проходит после Международного дня музеев, который отмечается 18 мая. Тематических ограничений обычно не бывает, но в этом году многие учреждения культуры России посвятили свои праздники Году кино.
Нижнетагильский музей-заповедник предложил тагильчанам интерактивные викторины «Тагил и кино» и «Хвостатые, пернатые звезды кино», концерты «Музыка кино» в исполнении ансамблей «Амадеус» и «Рябинка», кинопутешествие по сказам Бажова, велоквест «Пес Барбос и необычный кросс», участие в съемках автофильма «Серьезность смеха», показ черно-белых немых фильмов во время лектория «История мирового и тагильского кинематографа», кинофильмов братьев Люмьер, диафильмов для самых маленьких. Здесь был и летний кинотеатр под открытым небом, возвращающий посетителей в советское время середины ХХ века.
Еще одной особенностью этой «Ночи музеев» стало обилие национальных программ: концерты татаро-башкирского ансамбля «Ялкын» Дворца национальных культур, немецкого ансамбля «Фаертаг» и фольклорной «Тагильской слободы», мастер-классы «Мансийский коврик», «Народная кукла», «Пояс в русском быту», «Русская мозаика» и «Уральские мотивы», фольклорная сказка для взрослых «Шишовы напасти», народное гулянье с реконструкцией старинных обрядов. Любовью к родному городу были проникнуты игра-викторина «Загадки Худояровской слободы», мастер-класс «Нарисуем тагильскую розу», многочисленные ярмарки изделий местных мастеров и «Тагильский вернисаж», летнее кафе «Тагильская чайная».
В Нижнетагильском музее изобразительных искусств «Ночь музеев» имела японский акцент. Посетителей ждали аукцион сувениров и шедевров традиционных ремесел Страны восходящего солнца, выставки гравюры «Красавицы» и графики «Сюнга», мастер-классы по изготовлению куклы-закладки в виде девочки в традиционном кимоно и фигурок в технике «оригами», экскурсии по выставке кукол «Кокэси», танец с веером «Ловушка для одинокого мужчины», показ фильмов «Кино с восточной душой». Даже для беспроигрышной моментальной лотереи тагильские мастера предложили сувениры в японском стиле.
Для тех, кто не смог попасть на спектакль «Король Лир», ставший совместным проектом театра кукол и драматического, организаторы предложили несколько фрагментов из этой постановки. Спектакль в свободное от основной работы время создавали режиссеры Татьяна Захарова и Наталья Молоканова, художники Людмила Семячкова и Зухра Мукамбетова, актеры двух тагильских театров. Их «Король Лир» не идет на главных театральных сценах, поэтому посетителям музея повезло.
Повышенный интерес у тагильчан вызвала возможность посетить почти всегда закрытый Дом художника. В этот вечер вниманию публики была предложена инсталляция «Социарт» - «символ сети социальных связей, окутавших город и переплетающихся между собой». А художник Максим Нуштаев открыл свою мастерскую, из которой тагильчане мгновенно сделали фотосалон, снимая на камеры мобильных телефонов и фотоаппараты буквально каждый сантиметр помещения и фотографируясь на фоне необычных работ.
Кстати, учитывая массовое помешательство на селфи и стремление тагильчан устраивать фотосессии в любом интерьере, организаторы подготовили специальные фотозоны в музеях и наряды, а в музее изобразительных искусств открыли примерочную.
«Ночь музеев» прошла. Ее участниками стали тысячи тагильчан, посетивших одиннадцать площадок музея-заповедника и три - музея изобразительных искусств. Многие говорили о том, что в городе по-прежнему не хватает именно таких познавательно-развлекательных праздников, на которые можно пойти всей семьей.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.