Редакция «ТР» организовала «круглый стол» по вопросам реализации программы капитального ремонта. Участники: председатели советов домов Татьяна Владимировна Серебрякова (Техническая,10), Валентина Дмитриевна Либман (Захарова,5), руководители управляющих компаний Наталья Григорьевна Шохова (УК «Квартал»), Владимир Юрьевич Штанько (КС «Мой дом») и директор территориального отделения регионального оператора (ТОРО) в Горнозаводском округе Владимир Викторович Большинин.
АКЦЕНТ! Перед началом обсуждения, каждый из участников кратко определил свою позицию:
Что волнует первых в очереди?
Двухэтажка по улице Технической,10, в числе 73 тагильских домов вошла в программу капитального ремонта на 2015 год. У старшей дома Татьяны Владимировны Серебряковой накопилось немало вопросов к исполнителям программы. На многие участникам встречи удалось ответить.
Т.Серебрякова: Получили в ноябре письмо уведомительное, где нам рекомендовали провести собрание, выбрать уполномоченное лицо. Мы сделали это 15 декабря, собственники проголосовали 100%. С тех пор не могу выслать документы Региональному оператору (далее – РО). Тормозят, поскольку неизвестны точные суммы стоимости работ. Дом 1940 года постройки, два этажа, 12 квартир. Мы, конечно же, заинтересованы в программе – нам самим на ремонт не собрать, но хочется, чтобы сделали все качественно. Кто будет за этим следить, подписывать акты? УК не может по закону участвовать и быть уполномоченным лицом, закон передает эту функцию общественности. Но как я, не будучи специалистом, могу оценивать работы по капремонту (далее - КР)? По моему мнению, никто лучше сотрудников УК не знает наши дома, а они вообще исключены из процесса…
АКЦЕНТ! Валентина Либман о роли управляющей компании:
Н.Шохова: УК, конечно, может участвовать на уровне устных соглашений, в том числе в приемке объекта, но официально законодатель не предусмотрел подписи УК в актах. Считаю, это недоработка закона. Но вам не стоит так беспокоиться из-за проектов и смет. За проектно-сметную документацию и технадзор полностью отвечает РО! Город запросил от УК данные по каждому дому, мы свои рекомендации давали, когда составлялась программа, и в фонде они также есть.
В.Штанько: Что значит общественный контроль? Любой из собственников дома наряду с исполнителем услуг по капремонту может присутствовать при выполнении и сдаче того или иного вида работ. Скажем, если идет замена стояков канализации от чердака до подвала, он своими глазами будет видеть, что сделано, какими материалами, просчитать метраж.
В региональной программе 29 тысяч домов, но все они построены примерно по 15 типовым проектам. Проекты ремонтов также будут делать по шаблону. А уже конкретно под каждый дом, согласно техническому паспорту, будут утверждаться конкретная смета и определенные деньги.
В.Большинин: Действительно, программа сверстана заведомо под корректировку. Нам предстоит до 15 марта провести обследования домов, вошедших в трехгодичную программу. Цены будут уточнены по каждому объекту, на момент проведения работ будут учитывать процент инфляции. После этого на Интернет-площадке Газпромбанка пройдут конкурсы, будут выбраны организации для ведения технадзора и подрядчики на ремонт. Основные действия начнутся после 15 марта. Вот тогда собственникам нужно будет провести собрания, в вашем случае только для того, чтобы утвердить цену ремонтов.
В.Либман: Какой-то потолок в расценках на ремонт существует, и чем он определяется?
В. Большинин: Потолок - рамки собранных средств по тарифу 8,2 , плюс возможные субвенции, субсидии из бюджета. Есть уполномоченный орган - министерство энергетики и ЖКХ, которое и определяет все, правительство области утверждает, а мы должны программу исполнять. Есть определенный регламент по материалам, лимит «общего котла». Все это специалистами фонда проработано и утверждено в технических заданиях, которые размещены на сайте - там все понятно написано.
В.Либман: А какие конкретно специалисты будут заниматься программой в городе Нижнем Тагиле?
В.Большинин: В нашем территориальном отделе пока работает два человека, в дальнейшем, когда начнутся ремонты, штат увеличится до 10 сотрудников. Но подчеркну, мы будем заниматься только теми домами, которые формируют средства на общем счете РО.
В.Либман: Наш дом формирует фонд капремонта на спецсчете у РО - должна ли я заключить с вами какой-то договор?
В. Большинин: Нет, если у вас в будущем году не планируется проведение ремонта по программе.
Первый вывод, который сделали участники встречи: жители дома по ул. Технической, 10, рано провели собрание и подписали договор, так скрупулезно следовать рекомендациям, прописанным в послании от РО, было ни к чему.
- Оказывается, никто еще не готов, и значит, в апреле работы не начнутся, - решила Т.В.Серебрякова - Судя по всему, надо было не с 15, а с 16 года начинать ремонты, а то сделают, как попало, и получим тот же результат, как на Землячки,27, - все отваливается, и крыши текут. Думаю, может, я зря бьюсь – на мой век хватит? Но только мы воспитаны и настроены иначе, думаем не только о себе. Капитальный ремонт - это государственная задача и наша общая цель, и очень важно, чтобы общие деньги были потрачены с умом и с пользой.
(Кстати, по предварительным расчетам, ремонт дома 10 на ул. Технической обойдется в 3 млн. 850 тыс. руб. Если разложить расходы на собственников 12 квартир, то при нынешних взносах 8,2 рубля платежи их растянулись бы на 55 лет!)
Управкомпании сброшены со счетов, хотя…
Получается, пока управляющие компании юридически не у дел. Хотя практически в глобальных госпроектах именно они становятся буфером между жителями и исполнителями. Разработчики закона вроде бы повернулись в их сторону: с 2015 года по решению собрания жителей УК могут быть владельцами спецсчетов наравне с РО.
Поясним. Если дом открыл спецсчет у РО, владельца можно поменять сразу после того, как собственники уведомят о нем фонд. Другое дело, если дом уже попал на общий счет, в «котел»: собрание может принять решение хоть завтра, но перевести на спецсчет уже накопленные средства разрешат только через два года.
Н. Шохова: Жители приходят к нам сегодня и предлагают создавать спецсчета. Я не хочу торопиться с этим и объясняю так: в течение двух лет, пока действует этот мораторий, кто знает, какие появятся новые требования, что еще законодатель изменит в программе?
Вместе с тем, у наших гостей существует твердое убеждение (и в Фонде этого тоже не скрывают), что все спецсчета, владельцем которых сегодня является РО (кроме счетов ТСЖ и ЖСК), вскоре перейдут в ведение управкомпаний вместе с другими полномочиями. Разошлись мнения по поводу того, будет ли фонд уже сейчас использовать средства спецсчетов для проведения ремонтов или эти деньги никто не трогает. Хотя, если по уму, то деньги не должны лежать мертвым грузом!
Акцент! Владимир Штанько, о страховании взносов собственников:
- Есть у вас дома, где собственники учли эти обстоятельства и увеличили плату на содержание и текущие ремонты?
В.Штанько: Есть, но немного. Такие решения принимаются со скрипом, даже при понимании необходимости это делать у активов домов, правлений ТСЖ. Я тоже понимаю, что если ввести дополнительную плату, люди просто перестанут платить! Жители очень негативно воспринимают эту программу, которая, по сути, обязывает людей оплачивать ремонты чужих домов. У нас на Руднике, в основном, живут пенсионеры, они самые добросовестные плательщики, но им же просто не потянуть это бремя!
Н.Шохова: Мы сами с такими инициативами к жителям не выходим, как правило. Особенно в домах старого типа, где большие квартиры. Я, честно скажу, не знаю выхода из этого положения. Известно, что в министерстве предполагают, что в связи с программой капремонта какая- то часть жилья будет собственниками расприватизирована. Что мы сегодня предложим старушке, которая живет на пенсию и которая и раньше-то кое-как выкраивала 3-4 тысячи на коммунальные платежи? Пусть у нее двух- или трехкомнатная квартира - она ее горбом заработала! Компенсации? А если она не получила звание ветерана? Субсидии – тоже не гарантия, может не хватить рубля до получения «права».
Акцент! Владимир Штанько: Для чего надо было загонять в программу ТСЖ?
- Что ж, зато в этих условиях будет еще больше поводов ругать УК, штрафовать их за не устраненные замечания, а также - лишать лицензий…
А что скажут представители собственников?
В. Либман: Мы тариф на содержание оставили 8,82, но пришлось в этом году поднять тариф на текущие ремонты с 3,1 до 4 рублей
Т. Серебрякова: Мы подняли ставку за содержание и текущий ремонт до 9,6 рубля. Но ведь жители нашей Свердловской области, в отличие от других регионов, платили за капремонт всю жизнь!
В.Штанько: Не всю жизнь, а с 2005 года капремонт у нас выделен отдельной статьей. Но вы, конечно, понимаете, что ваши два дома – двухэтажка на ул.Технической,10, и девятиэтажка на ул.Захарова,5, находятся в разных весовых категориях. Высотке, возможно, будет достаточно 9 рублей на содержание, а старому малоэтажному дому и 30 рублей не хватит. Здания занимают одинаковые площади, деньги за уборку и содержание внутренних сетей идут примерно одни и те же, только в одном случае 12 квартир, в другом 212 - собираемость в высотке больше в десятки раз. Что делать? Разделять жилье по категориям и коэффициент применять при расчете тарифа – одним 9, другим 30? Но человек-то не виноват, что живет в старом доме. Не виноват, что только в 1995-1999 году государство стало переводить дома от предприятий в муниципальную собственность, а потом отдавать жителям. Раньше жилье содержали в основном ведомственные или муниципальные ЖЭКи и УКХ. Помню 1995 год, когда был подписан приказ о передаче НТМКовских домов: УКХ комбината ни одного ремонта в домах не сделало, только латали дыры. Потом, правда, НТМК в течение пяти лет по 73 млн. ежегодно платил городу за ремонты, но в основном меняли только убитые внутриквартальные трассы. Знаю не понаслышке – сам работал тогда.
Т. Серебрякова: У меня хранятся письма с 90-х годов, где просьбы о ремонте дома и ответы «нет средств». При этом мы все равно оплачивали какие-то ремонты, а наши деньги кто-то разбазаривал. И я не знаю, что будет государство делать, если массово пойдет процесс расприватизации! Появится у государства такое богатство, как эта собственность…
Предложения к законодателям
В.Штанько: Закон о капремонтах принимали, не оглядываясь назад. Если бы все, о чем мы говорили выше, учли, то приняли бы решение о дотационных домах, помогли бы их восстановить. И тогда не понадобилось бы сегодня выстраивать региональные программы. Считаю, закон сырой, требует пересмотра, и хочется, чтобы это дошло до законотворцев - до депутатов Законодательного собрания и Государственной думы. Пусть голову поломают, а не как сейчас… Уверен, что по такой системе, как эта, мы и за 30 лет дома не отремонтируем.
«Сырости» в законе предостаточно, неслучайно обсуждение многих вопросов выливалось в претензии и предложения законодателям.
Напомним, что участники «круглого стола» – профессиональные, опытные коммунальщики, активные и адекватные представители общественности. И они стремятся работать в контакте со всеми структурами, завязанными на программу КР. Например, Валентина Либман в качестве председателя совета дома и лидера Ассоциации собственников МКД не раз ездила в Екатеринбург, общалась со специалистами фонда, с директором Светланой Барановой. Кстати, по отзывам наших читателей, Светлана Павловна и другие сотрудники терпеливо отвечает на вопросы тагильчан и отлично понимают суть проблем. Однако они стоят на букве закона.
Н.Шохова: У нас много домов запланировано ремонтировать не раньше 2042 года. Но люди хотят, чтобы сегодня у них были нормальные условия. Была правильной программа капремонтов по 85-му закону, которая работала с 2009 года: государство выполняло перед гражданами обязательства, которые не были исполнены в период всеобщей приватизации - вкладывало деньги в старый жилой фонд. Нужно было ее продолжать для таких домов, которые вошли в программу трех лет. А сегодня Региональный фонд освободил государство от обязательств, переложив все на плечи собственников. Ведь помощь в виде субвенций предполагается, но не гарантируется. Очень плохо, что ничего не обсуждается с людьми при разработке законов.
В.Либман: Мое мнение - надо программу еще раз пересматривать через 2-3 года. Потому что крыши у нас на ГГМ начнет топить однозначно. А спасаться за счет текущих ремонтов, как нам советуют в Фонде, за дополнительные деньги - это не дело, а неэффективная трата средств. При нынешней инфляции и на аварийные работы не каждый дом наскребет.
Второе, нужен иной подход к домам со спецсчетами. Мы для Регионального оператора - как детдомовские! Сколько я обращалась, говорят одно: «Сами-сами». Нам помочь не могут ничем, даже за деньги – ни проверяющими, ни сметчиками. Впечатление, что это делается в пику тем собственникам, которые пошли на спецсчета. Но ведь все может измениться: сегодня спецсчет, завтра дом перейдет на общий.
Акцент! Валентина Либман об отношении регионального оператора к домам со спецсчетами:
В том, что закон принят неправильный, была и остаюсь уверена. Привезли этот закон президенту на тележке - не допустили к обсуждению ни УК, ни общественные организации. Наша Ассоциация писала и в министерство, и президенту, и отовсюду получили отписки. В том числе просили, чтобы не отстраняли от этой системы управляющие компании. А в итоге что получилось? Сами себя на себе женили!
Для сведения. Среди 29000 домов области, включенных в Региональную программу капремонта, тагильских - 2430. Спецсчета (при ТСЖ, ЖСК и у РО) в области открыли 2283 дома (7,8% всех участников программы), из них 292 – в Тагиле (12%). Средний показатель по стране – около 2%.
Вопросы, на которые есть ответы:
1.Что будет с лифтами?
В.Либман: Пока вы ремонтируете эти старые дома, начнутся проблемы в наших многоэтажках. Главное, что делать, когда придут в негодность и станут опасными лифты, которым уже по 25-30 лет? Где собственникам брать деньги на замену?
В.Большинин: Ремонт лифтов предусмотрен 25-м законом, он будет выделен в отдельную программу. Когда она заработает, не могу сейчас сказать.
В договоре с Технической,10, - техническая ошибка. Что делать в таких случаях?
Т. Серебрякова: В договоре, в перечне работ, не оказалось ремонта системы ГВС, тогда как в программе на сайте он указан. И это касается не только нашего дома. Нам сказали, что это «техническая ошибка». Но кто и как должен ее исправлять? В администрации ответили, что собрание не вправе изменять документ - куда обращаться?
Жителям посоветовали все же написать заявление в управление ЖКХ города или в отделение Регионального оператора – чтобы потом «ошибку» нечаянно не узаконили.
2. Почему не всем домам прислали договоры и платежки?
1.Договоры с РО о формировании фонда капремонта прислали не всем тагильчанам, даже «общему котлу». Одна из причин, как объясняют в ТОРО, не хватило бланков. Их обещали на днях допечатать и направить по адресам. Есть еще случаи, когда договоры посланы, но не дошли до жителей. Или люди их проигнорировали, порвали.
3. За ведение спецсчетов придется доплатить!
- По нашему фонду не пришли договоры и платежки в дома, на которые у РО оформлены спецсчета, - рассказала Н. Шохова. - В фонде пояснили, что мы поручили РО только открыть счет, а дальше - как хотим. Задали мы вопросы в министерстве. В течение двух недель получили ответ: жители должны сами обеспечить ведение спецсчета, т.е. платить за услуги расчета и начисления взносов на капрмонт. Но ведь законодатель этого заранее не донес до людей! Так что жители домов со спецсчетами получат у нас в январе квитанцию по капремонту за три месяца, с отдельной графой за услугу. Сколько? Тариф - 17 коп с кв. метра жилья, как положено по Жилищному кодексу. Думаю, и по другим спецсчетам РиП, когда разберется, плату за свои услуги доначислит.
4. С какими расчетными организациями работает фонд?
РО заключил договоры на начисление взносов с четырьмя агентами, работающими в Нижнем Тагиле. Это НТ МУП «ЕМРЦ», ООО «РиП», ООО УК «Жилсервис-НТ», ООО «ТагилРасчет Центр», ОАО «РЦ Урала». Поэтому жителям, чьи УК и ТСЖ сотрудничают с другими организациями или оказывают расчетно-кассовые услуги самостоятельно, приходится ходить с разными платежками по разным пунктам. Особенно много недоумения вызывает отсутствие договора с ООО «ЕРЦ» - организацией, которая обслуживает весомую часть жилого фонда и имеет с десяток платежных пунктов.
Обсуждение программы продолжается! Оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях!