
Повторный конкурс на управление 22 домами в мэрии провели 28 марта. И он снова не состоялся: ни одна организация не польстилась на дома, от которых отказались в свое время управлявшие ими компании. Это при том, что тариф на содержание и ремонт был увеличен на 20% от минимального, установленного администрацией.
- По правилам, организаторы конкурса каждый раз вправе поднимать размер платы не менее чем на 10 процентов. Но пока это не помогает нам привлечь к торгам управляющие компании, – сказал начальник управления ЖКХ Егор Копысов. – Конкурс будем проводить снова, не позднее чем через три месяца. И на третьем круге плата за услуги потенциального подрядчика вырастет уже на 30%. Можно было бы поднять и больше, но уровень платежной дисциплины жильцов и без того очень низкий.
Именно по этой причине предприниматели не хотят обслуживать дома, если не считать случаев, когда жильцы сами выразили недоверие УК или УК не получила лицензии. Заметим, что с тех пор жителям бесхозных домов плату за содержание и ремонты не начисляют вообще. Исключение – взнос в фонд капремонта, который не платят лишь за жилье, признанное аварийным или ветхим. «Отказникам» выставляют счета только за коммунальные ресурсы, которые также оплачивают далеко не все собственники. Поэтому максимум, на что они могут рассчитывать, – это устранение аварий.
- Аварийными ремонтами занимаются, как правило, бывшие или территориально близкие управляющие организации за собственный счет, идя навстречу нашим просьбам, – пояснил Егор Копысов. – Ситуация сложная. Есть дома, где жители проводили собрание, пытались реализовать свое право самостоятельного выбора УК, но компании все равно не соглашаются работать в убыток. Ремонтов в старых домах требуется много, жителям они не по средствам, но понимают это не все. Граждане пишут жалобы в надзорные органы, и те наказывают УК за некачественное обслуживание. При этом меры по взысканию долгов с жителей неэффективны.
Известно, что в большинстве бесхозных домов мало квартир, вдобавок, не все они заселены. Ничуть не лучше положение в густозаселенных многоэтажках, бывших общежитиях. Давно «прославились» всевозможными беспорядками два адреса – Грибоедова,7, и Металлургов, 46. Многие собственники сами там не живут, помещения сдают случайным жильцам, мигрантам. Ни тех, ни других состояние дома не заботит. Бытуют трущобные традиции, среди которых выбрасывание отходов в окна – еще не самая отвратительная.
- Тем не менее, - заключил Егор Копысов, - мы обязаны проводить конкурсы на управление и такими домами, как эти. Сейчас готовим постановление о повторных торгах для лотов, на которые никто не подал заявку 24 февраля.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.
Дом 12 на улице Полярной: окна половины квартир заколочены фанерой. Участи жилой половины дома не позавидуешь.
Адреса «неуправляемых» домов
(признанные аварийными - подчеркнуты):
ул. Балакинская,24, Кирова, 5,22а, б, 37, Металлургов, 46, Грибоедова,7, Байдукова,8а,29, 1-я линия,29, Краснофлотская,14, Пирогова,14, Советская,29, Тимирязева, 3,5,7,19,37,68,78,80а, Чайковского,32,42,94,102, Энтузиастов,37, Ленинградский пр.,73, Проезжая,17,19, Цементная,1, Семенова,22, Космонавтов,24, Рудянская,2, Всеобуча,3,4,5, Забойщиков,1,3,5, Быкова,24/22, Полярная,12.
В поселке «Уралец»: Ленина, 36,38,40,42, Трудовая,19,30,32,34, Дунитовая,1
На фото: дом по улице Быкова, 24