«Многие соседи в нашей девятиэтажке озабочены установкой счетчиков на газовые плиты - говорят, затраты на них никогда не окупятся. Неужели все равно заставят раскошелиться?»
«Как газовики собираются выполнять требования закона и внедрять приборы в квартирах тех потребителей, которые сами этого до января 2015 года не сделают или которым услуга не по карману? Придут, поставят, а потом счет выставят под угрозой отключения газа?»
(автор вопроса)
Такие вопросы задают наши читатели. И строят прогнозы: «Если не будем ставить счетчики на газ, поднимут нормативы или тарифы».
Но появилась надежда, что правительство смягчит жесткие требования. Законодатели предложили освободить от обязанности устанавливать газовые счетчики тех собственников жилья, которые используют газ лишь для приготовления пищи (т.е. потребляют не более 2 кубов топлива в месяц).
Напомним, «ТР» уже детально рассматривал проблему в материале «Кому выгоден газовый счетчик?» И, кстати, наши выводы совпали с выводами автора законодательной инициативы - зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой: "Схема, предусмотренная ФЗ №-261, выгодна только производителям приборов учета газа - ни гражданам, ни газоснабжающим организациям она не нужна. В России средний платеж домохозяйства за газ составляет порядка 50 руб. в месяц, поэтому срок окупаемости прибора, включая установку и обслуживание с регулярными поверками, достигает 50 лет, тогда как срок службы самого прибора - 20 лет. По нашим расчетам, затраты на оприборивание для абонентов, использующих газ исключительно для приготовления пищи, выливаются в сумму 70-90 млрд. рублей. И большую часть этих расходов должны будут профинансировать, а затем взыскать с потребителей газораспределительные организации».
Обязанность по установке счетчика распространяется только на владельцев жилых домов, где кроме бытовых плит используют другое газовое оборудование – отопительные котлы, водонагреватели. Но и для них предусмотрены послабления: предлагается перенести срок обязательной установки приборов с 1 января 2015 года на 1 января 2019 года.
В правительстве РФ согласились с доводами комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, идею о внесении изменений в действующий закон поддержали.