Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.03.2016 16:08
Капитальный ремонт в вопросах и ответах
Капитальный ремонт в вопросах и ответах
Последние новости
Теги: капремонт Нижний Тагил спецсчет жилищный кодекс

Болевые точки региональной программы обсудили гости «ТР»


Как выполнялась программа капитального ремонта многоквартирных домов в прошлом году, с какими проблемам и вопросами пришлось столкнуться подрядным организациям, собственникам и сотрудникам регионального фонда, что нужно, чтобы избежать их в этом году, - об этом и многом другом шел разговор на «круглом столе» в редакции «Тагильского рабочего».  Здесь собрались начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации города Егор КОПЫСОВ,  заместитель директора по коммерческим вопросам  ЗАО «Стройкомплекс» Наталья ВЛАДИМИРЦЕВА,  член городской ассоциации председателей многоквартирных домов, председатель совета дома по улице Захарова, 5, Валентина ЛИБМАН и специалисты регионального фонда содействия капитальным ремонтам в Нижнем Тагиле Татьяна ТРАПЕЗНИКОВА и Олег ЗАМУРАЕВ.

 

Итоги 2015-го и перспективы 2016-го\


Егор Копысов: - В 2015 году в рамках региональной программы капитального ремонта в Нижнем Тагиле планировалось отремонтировать 71 дом. По четырем домам, расположенным на Руднике, проектными организациями были сделаны заключения о нецелесообразности проведения ремонта. В этих домах требуется выполнить дорогостоящие работы по ремонту фундамента. В итоге получается, что стоимость капитального ремонта превышает установленную приказом министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области величину – совокупная стоимость капитального ремонта не должна превышать 70% рыночной стоимости жилья (в расчете на 1 квадратный метр).


Из программы эти  дома пока не исключены. Обязательно будем решать, что с ними делать дальше.


Таким образом, в прошлом году 67 домов находились в стадии капитального ремонта. Из них по 43 домам работы завершены компанией ЗАО «Стройкомплекс». Эти дома расположены в Тагилстроевском районе и в центре города. В Дзержинском районе на 24 домах подрядчиком была компания «Стройдор». После того как контракт с ней был расторгнут Региональным фондом в связи с нарушением условий договора, 14 домов передали в ремонт ЗАО «Стройкомплекс». Сейчас на них завершены работы по монтажу инженерных сетей, ремонту кровель, осталось выполнить ремонты фасадов и отмосток вокруг домов.  Работы будут выполнены в теплый сезон и завершены к концу июня. Еще 10 домами, которые находятся в Дзержинском районе, занимается компания «Промстройсервис».


Корр.: - Каковы планы на этот год?


Егор Копысов: - Запланирован ремонт 116 многоквартирных домов. В 2015 году Региональным фондом были заключены контракты на разработку проектно-сметной документации. Документы готовы, находятся на согласовании в фонде. Теперь задача фонда провести торги по выбору подрядных организаций. И тогда  подрядчики смогут приступить к работам.


Татьяна Трапезникова: -  С результатами торгов можно будет познакомиться на сайте фонда. Там указаны даты начала торгов и адреса электронных площадок.

 

Размер имеет значение


Валентина Либман: - У меня вопрос по взносам на капремонт. В свое время  вышло постановление правительства Свердловской области, в рамках которого был установлен размер взносов на капремонт – 8 рублей 20 копеек на 2015 - 2017 годы. И вдруг с января 2016-го размер взноса увеличивается до 8 рублей 52 копеек. Как так?


Егор Копысов: - Постановлением правительства Свердловской области от 01.10.2015 № 875-ПП были внесены изменения в предыдущее постановление, на 2016 год утвержден минимальный размер взноса на капитальный ремонт - 8 рублей 52 копейки за один квадратный метр площади помещения, принадлежащего собственнику.


Валентина Либман:  - Региональный фонд содействия капитальным ремонтам не смог освоить все собранные средства, порядка 5 млрд. рублей. Зачем тогда нужно было увеличивать сумму взносов?


Егор Копысов:  - Не могу комментировать решение правительства области о величине взносов на капитальный ремонт. Но отмечу, если исходить из показателя собираемости средств, который сегодня существует в нашем городе,  то денег недостаточно. В Нижнем Тагиле этот процент ниже среднеобластного  и составляет 73, 9. Средний процент по области – 89. Область - на четвертом месте по собираемости взносов по Российской Федерации. Лидер - Липецкая область, там собираемость составляет  90 процентов.


 По предварительным подсчетам, для запланированного капремонта домов в этом году городу  необходимы 722 млн. рублей. По условиям программы деньги с других территорий привлечь невозможно, тратить можно только то, что собрали в своем муниципальном образовании. С должников взносы будут взыскиваться.


Татьяна Трапезникова: - От себя добавлю, фонд уже начал претензионную работу. Несколько дел были рассмотрены в мировых судах. Долги рано или поздно каждому все равно придется оплатить.  Пени - тоже.

 

Дом на спецсчете: что делать?


Валентина Либман:  - Наш дом завел специальный счет. Насколько мне известно, таких домов в городе пока немного…


Егор Копысов: - Домов, которые выбрали спецсчета, в городе 293. Эта цифра зафиксирована на момент утверждения программы. Это составляет порядка 11 процентов от общего числа домов в городе, показатель выше среднеобластного.


Примерно в половине из этих домов владельцами специальных счетов являются товарищества собственников жилья. В остальных домах собственники определили владельцем специальных счетов регионального оператора.


Для домов, собственники в которых сейчас принимают решение о переходе на специальный счет, решение вступит в силу через 1 год.


Корр.:  - Год или два? Уточните сразу, Егор Владимирович…


Егор Копысов: - Вступил в силу закон Свердловской области от 21 декабря 2015 года № 159-ОЗ «О внесении изменений в главу 4 Закона Свердловской области «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области».  С начала 2016 года собственники, которые решат перейти из «общего котла» на спецсчет, будут ждать год, а не два, как было ранее.  Решение общего собрания собственников о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и его формировании на специальном счете вступает в силу через один год после направления этого решения региональному оператору.

 

Валентина Либман: - Имея спецсчет, мы столкнулись со многими проблемами. Собственники запланировали на этот год ремонт отмостки и замену окон в подъездах. Дом у нас большой – шесть подъездов, девять этажей. Начали выбирать подрядчика, познакомили с условиями: они заходят на дом, выполняют указанный объем работ, собственники работы принимают, и подрядчик получает деньги. Все подрядчики требуют аванс.


Егор Копысов: - В соответствии с Жилищным кодексом РФ (статья 177) со специального счета может осуществляться списание денежных средств, связанное с расчетами за выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Оплата аванса подрядной организации со специального счета не предусмотрена.


Это важное условие, которое не стоит менять. В противном случае, недобросовестные подрядчики будут иметь возможность собирать с таких домов авансы и не выполнять заявленные работы.


Валентина Либман: - В Региональном фонде предупредили, что после того, как выберем подрядчика, его проверят и только после этого подрядчик сможет выставить сметы. Потом специалисты фонда резко передумали, попросили договор и смету. Все понимают, что смета стоит денег. А если подрядчик позже не пройдет проверку в фонде? Что делать? Все разводят руками. Попросила записаться на прием к руководителю фонда, который бы смог ответить на все наши вопросы. Теперь руководство ушло в отставку. Новое еще вникает в курс дела. Кто ответит на наши вопросы? Неужели сложно прописать алгоритм действий для собственников домов, которые находятся на спецсчете? Первое - провести собрание. Второе – найти подрядчика. Третье - взять смету и т.д.


А пока получается, что собственники спецсчетов остались один на один с проблемами. Мы официально просим Региональный фонд, чтобы он четко прописал механизм действий собственников, которые создали спецсчет и намерены потратить часть средств на капремонт уже в этом году!


Егор Копысов: - Жилищный кодекс РФ предусматривает возможность определения собственниками управляющей организации в качестве владельца специального счета. Решение должно быть принято на общем собрании.


Татьяна Трапезникова: -  Все вопросы можно задать в письменном виде через электронную приемную, не выезжая из Нижнего Тагила. Специалисты фонда дадут подробные,  исчерпывающие ответы. Таких, как вы, на самом деле немного по той причине, что многие еще не накопили достаточно средств на специальном счете.


Егор Копысов: -  Поймите, региональная программа – новая. И все вынуждены многому  учиться: и жильцы, и сотрудники фонда, и представители администраций. Пока мы вместе  все это не пройдем, не набив шишек, ничему не научимся. Конечно, вы - первые, вам тяжелее всех…


 Ошибки прошлого года идут в зачет


Олег Замураев: - Признаем, в прошлом году затянули с размещением конкурсов. В этом году учли опыт 2015-го. Уже прошла процедура согласования, на днях будут объявлены конкурсы по выбору подрядчиков. Все ради того, чтобы строительные компании смогли приступить к работам в начале лета, а не осенью, как это было.


Внесены серьезные изменения в конкурсную документацию, которые регламентируют деятельность подрядчика, в том числе сроки окончания работ. В этом году сезонные работы будут выполняться своевременно.


Изменились критерии  отбора подрядчиков, они ужесточены, это позволит отстранить от работ недобросовестные компании.  


Наталья Владимирцева: - Ремонтировать жилье во много раз сложнее, чем строить новое. И любой компании нужно нарабатывать определенную репутацию, чтобы идти в этом направлении дальше. Нужно понимать, что работа с людьми, особенно когда дело касается непосредственно их жилья, очень сложна. Строители могут что-то запачкать, нечаянно уронить, более того они заходят в квартиры, меняя разводку. Порой в таких случаях  собственники считают себя профи в строительной сфере. Одним нравится, другим не нравится. Угодить и соблюсти порядок сложно. Тяжело внушить бригадирам быть внимательными, аккуратными, прислушиваться к мнению собственников.


Ремонтами мы начали заниматься в 2009 году. Вместе со «Стройкомплексом» начинали и другие  строительные компании города. Многие, отработав всего год, сказали, что больше этим заниматься не будут.


Егор Копысов: - Согласен с вами, Наталья Владиславовна. При подготовке к 2015 году мы встречались со всеми крупными строительными компаниями, но интерес возник не у всех.


Наталья Владимирцева: - Отработав год по региональной программе и еще несколько лет по федеральной программе по 185-му ФЗ,  пришли к выводу, что в наших интересах, чтобы фонд изменил документацию. Не должна  повториться ситуация прошлого года, когда наспех приходилось пересогласовывать объемы работ. Не всегда проектная документация была достоверна, когда принимали дома, на месте уже выявляли ошибки. Со своей стороны мы предлагали фонду мероприятия, как изменить документацию, упростить.


Татьяна Трапезникова: - Получается, что вы в той же ситуации, что и собственники:  не урегулирован документооборот. Это, скорее всего, вопрос времени.


Корр.: - Наталья Владиславовна, тем не менее, вам буквально на ходу приходилось выкручиваться из ситуации.  Как вам это удавалось?


Наталья Владимирцева: - Многие объекты приходилось доделывать в октябре, часть работ - в ноябре. Под Новый год, можно сказать ночью, шло закрытие контрактов. Сначала фонд в чем-то засомневался, представитель регионального оператора делал выезд на место. Приехали, убедились, и только после этого пошла обработка документов. Работы были выполнены, а вот процесс подписания документов затянулся.


При этом выполнив все работы в октябре, ноябре 2015-го, получили оплату в январе этого года. Думаю, что на основе 2015-го будут сделаны выводы. К примеру, закрывая Дзержинский район, те дома, что мы подхватили после «Стройдора», могу с удовлетворением отметить, что процесс обработки документов идет намного быстрее.


Хотелось бы обратить внимание на то, что управляющие компании как-то остались в стороне от программы. На мой взгляд, это  явная недоработка. Никто, кроме управляющей компании, детально не знает, как нужно изменить разводку, что нужно поменять прежде всего. УК обслуживать этот дом. Так мы работали по федеральным программам капремонта. В связи с этим и идут столкновения. Кто-то неправильно вышел на кровлю.  А  в сметах  порой не разобраться. К примеру, крыша требует 30-процентной замены стропил. С какой стороны? А может быть, в середине? Никаких четких указаний нет, все приходится уточнять.


Хотя для таких случаев фонд разработал методические указания. Мы должны были вызвать строительный контроль, территориальный отдел, согласовать с ними, выяснить. Это время, деньги и нервы собственников.


Татьяна Трапезникова:  - От себя добавлю, что многие подрядные организации все равно связываются с УК, требуют техпаспорта. Однако у нас были неприятные случаи, когда руководители УК заявили: «Почему мы должны с проектантами выходить на дом? Им фонд деньги заплатил, пускай и разбираются». Были случаи отказа в предоставлении технических паспортов, а жителей настраивали против проектантов и строителей, мол, не пускайте их.


Полностью согласна с Натальей Владиславовной, что УК должны идти с подрядчиками нога в ногу, и с жителями тоже. В конце концов, им обслуживать эти дома, и они заинтересованы в этом.


Наталья Владимирцева: - Управляющие компании пока опасаются сотрудничать с фондом.  Как правило, на помощь приходят старшие по домам, советы домов. Поразительно, но на всех домах, где работала наша компания, старшие по домам – это женщины. Активные, с крепкими нервами, и многие жильцы относятся к их труду неуважительно. Когда надо взяться за дело – желающих нет. А покричать все готовы. Нам намного проще было  работать в самоорганизованных домах.


Был случай, на одном доме ремонтировали подъезд. Жильцы не вникали, равнодушно проходили мимо строителей, а после ремонта нам пришлось на второй раз перекрашивать подъезд. Собственники захотели другой цвет: был синий, попросили зеленый. До начала малярных работ никто по поводу цвета желаний не изъявлял. Но, в основном,  все проблемы решаемы. Глобальных конфликтов у нас не было, возникали недоразумения по поводу почтовых ящиков, табличек с подъездов. Но это все решалось на ходу.


Для любителей «золотых унитазов»


Татьяна Трапезникова: - Много вопросов у собственников такого типа: почему только шиферная кровля? Почему фасад  штукатурится и красится? Была ситуация, когда жители дома не могли договориться между собой по поводу труб: одна квартира пишет, прошу вместо стальных труб поставить металлопластик. Соседняя квартира пишет: прошу не ставить металлопластик, требую  железные трубы.


Не все понимают, что строительные материалы согласованы накануне и у каждого дома есть свой бюджет, на который он вправе рассчитывать.


Валентина Либман: - Знакомые одного дома по улице Попова очень возмущены тем, как отремонтирован их дом.  Якобы кто-то в Региональном фонде объяснил, что  они – собственники и могут требовать то, что захочется, хоть золотые унитазы.


Конкурс разыгран, ремонт начался... А жильцы взяли и захотели поменять материалы! И чем  этот дом отличается от рядом стоящего? Почему одним все, что захотят, а другие будут терпеливо стоять в очереди на ремонт?  Сам дом - небольшой, собираемость взносов  маленькая. Люди должны представлять, сколько они собирают и сколько вернут в фонд на капремонты других домов.  Если подсчитать, то свой ремонт они и за 50 лет не окупят.


Есть еще один дом на ГГМ. Написали в фонд обращение, в котором просят освободить дом от взносов, так как им капремонт не нужен. Он был сделан на федеральные деньги  несколько лет назад: заменили кровлю, стояки, лифты.  При этом никто не вспоминает, сколько средств тогда  им было выделено из бюджета!



 Наталья Владимирцева: - Скорее всего, это тоже Региональный фонд должен разъяснять собственникам. Какие работы и в каком объеме они вправе получить за счет программы. 


Фото Николая АНТОНОВА. 



   



Читать еще
Мост через Тагильский пруд успешно проходит испытания на прочность
05.08.2022 12:36 /
Сегодня на мостовом переходе прошли статические испытания.
Комментариев: 0
У нас будет газ!
04.08.2022 10:30 /
В Нижнем Тагиле реализуется президентская программа социальной газификации. Благодаря ей подвести газ к границе земельного участка...
Комментариев: 0
Стройка века. Осталась неделя
04.08.2022 09:55 /
Протяженность моста составляет 434 метра, его ширина – 24,8 метра.
Комментариев: 0
Благоустройство двора на Лебяжке завершится раньше срока
03.08.2022 12:07 /
Уже в скором времени на территории появятся тренажеры и гимнастический комплекс, для молодёжи оборудуют площадку для воркаута
Комментариев: 0
Строительство станции водоподготовки «Южная» в Нижнем Тагиле  стартует в следующем году
03.08.2022 07:21 /
Важный для Нижнего Тагила инфраструктурный объект будет построен в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
Комментариев: 0