Несмотря на многочисленные публикации и передачи в СМИ, у некоторых тагильчан первые квитанции на оплату взносов в фонд капитального ремонта вызвали удивление и непонимание. В первую очередь, у тех, кто с весны до осени проживает в дачном режиме, в отрыве от общего информационного поля. Немало и граждан, которые не согласны с новой системой сбора средств и поэтому не платят.
Еще раз о региональной программе капремонтов решили рассказать члены Ассоциации председателей советов многоквартирных домов.
Закон есть закон
— Граждане, приходящие в ассоциацию на прием, в частности, интересуются, на каких основаниях им предъявляется плата. Мы ссылаемся на целый ряд законов. Во-первых, поскольку согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, то на всех собственников возложена обязанность оплачивать капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. И эта обязанность не имеет исключений, касается собственников как жилых, так и нежилых помещений.
В декабре 2012 года был принят Федеральный закон № 271
Что представляет из себя региональный оператор? Это некоммерческая организация, созданная правительством Свердловской области для формирования фонда капитального ремонта и проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Правительство Свердловской области полностью несет ответственность за действия регионального оператора.
Общий счет или отдельный?
Для жителей многоквартирных домов существует два способа формирования фонда капитального ремонта.
Первый - все средства, оплаченные по квитанциям собственниками жилья за капитальный ремонт, аккумулируются у регионального оператора и затем используются на капитальный ремонт дома в соответствии с принятой региональной программой. При этом сумма, накопленная собственниками жилья на капитальный ремонт, может быть меньше необходимой для проведения капитального ремонта, недостающие деньги авансируются из «общего котла» за счет платежей собственников помещений в других многоквартирных домах и за счет субсидий, полученных из бюджета субъекта РФ или местного бюджета. Всей работой по организации и проведению капитального ремонта (выставление квитанций, сбор платежей и их учет, проведение конкурсов по отбору подрядчиков, составление смет, контроль за ходом проведения работ, прием проведенных работ) будет заниматься региональный оператор.
Второй — все средства, оплаченные по квитанциям, аккумулируются на специальном счете в банке, открытом региональным оператором для конкретного дома. Капитальный ремонт в этом случае осуществляется по мере накопления средств по плану, принятому собственниками жилья. Всей работой по организации и проведению капитального ремонта будут заниматься собственники жилья.
Для ТСЖ и ЖСК формирование фонда капитального ремонта осуществляется на специальном счете в банке, открытом непосредственно ТСЖ (ЖСК).
Решение можно поменять
Право выбора способа формирования фонда закреплено за общим собранием собственников помещений многоквартирного дома. Если собственники не приняли решения, то фонд капитального ремонта формируется на счете регионального оператора в «общем котле».
Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в любое время .
Обращаем ваше внимание что, если собственники жилья, аккумулирующие свои деньги в «общем котле», общим собранием примут решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, то это решение вступит в силу только по истечении двух лет со дня его направления региональному оператору.
В Свердловской области региональная программа капитального ремонта определена на 30 лет и включает в себя все многоквартирные дома (кроме аварийных и ветхих), расположенные на территории Свердловской области, с указанием срока реализации и видов работ.
В программу капитального ремонта вошли пять видов ремонтов: крыши, фасада, фундамента, внутридомовых инженерных систем, подвальных помещений.
Накопления учитывают по каждому собственнику
Учет фондов капитального ремонта региональным оператором производится в электронной форме и включает в себя:
— размер начисленных и уплаченных взносов на капитальный ремонт каждым собственником помещений в многоквартирном доме, задолженности по их оплате, а также размер уплаченных процентов;
— размер средств, направленных региональным оператором на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе размер предоставленной рассрочки оплаты услуг и работ по капитальному ремонту в многоквартирном доме;
— размер задолженности за оказанные услуги и выполненные работы по капитальному ремонту в многоквартирном доме.
Вместе с платежным документом собственникам помещений должен быть направлен договор регионального фонда содействия капитальному ремонту «О формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме», которым будут определены условия и сроки внесения взносов.
Вся информация по вопросам капитального ремонта размещена на сайте регионального оператора.
Каков размер взноса?
Постановлением правительства Свердловской области
В чем интерес жителей?
Заинтересованность собственников обусловлена, во-первых, необходимостью поддерживать дом в надлежащем техническом состоянии. Сейчас уже многие осознали, что в любом здании со временем требуется замена лифтов, ремонт или замена несущих конструкций, инженерного оборудования и многое другое.
Во-вторых, капитальный ремонт обеспечивает нам не только безопасность и комфорт проживания, но и реальную возможность предотвратить обесценивание жилья в нестабильных рыночных условиях.
Вместе с тем решение вопроса о том, ремонтировать дом самим или передать всю ответственность региональному оператору, остается за собственниками жилья. Если вы до сих пор сомневаетесь в правильности выбранного решения о способе формирования фонда, можете получить консультацию по адресу: ул. К. Маркса, 65 (по средам, с 13 до 16 часов) или обратиться в фонд содействия капитальному ремонту Свердловской области.
|