- Событие, которые вызвало к себе большой интерес общественности и СМИ, - ваше участие в работе проходившего в начале февраля в Москве съезда «Единой России», где вы представляли Свердловскую область. В чем, на ваш взгляд, значение этого политического форума?
- Произошли серьезные изменения в управляющих органах партии, поменялось практически 30% состава в Высшем Совете и Генсовете. Хочу подчеркнуть, что «Единая Россия» - единственная партия, в которой реально идет обновление и ведутся поиски новых решений. Это, на мой взгляд, говорит о многом. Кроме того, и это тоже одна из особенностей съезда, он прошел в преддверии цикла выборов в Государственную Думу и Заксобрание области, губернатора и депутатов местных дум.
Сейчас в стране есть определенные экономические проблемы, для правящей партии это непростое время. Но на съезде я увидел главное: ее уверенность в собственных силах и программных действиях, которые «Единая Россия» намерена проводить через правительство. Было подчеркнуто, что партия является политическим ресурсом президента страны Владимира Путина.
На съезде удалось пообщаться с руководителями крупных компаний, банков, государственных структур. В том числе – с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Сергей Чемезов, генеральный директор корпорации «Ростех», заверил меня, что сотрудничество в рамках программ «Светлый город» и «Чистый город» будет продолжено.
- Для тагильчан очень важно это услышать, как, впрочем, и получить ответ на другой резонансный вопрос. После того как на съезде вас избрали членом Высшего совета партии «Единая Россия», сразу же появилась информация, что теперь вы пойдете в Государственную Думу и покинете город.
- Рассказывая это, отдельные СМИ пытаются взбудоражить людей. Если бы я мечтал стать депутатом Госдумы, не отказался бы в свое время от этого мандата. Мне жаль тех, кто в моих действиях видит карьерные интересы и выгоды.
Я - глава Нижнего Тагила, у меня есть ответственность перед тагильчанами, которые три года тому назад отдали за меня свои голоса и поддерживали все это время. Есть с первого дня работы на этом посту осознание того, что люди связали со мной колоссальные надежды, которые я обязан оправдать.
Избрание меня в Высший совет партии лишь увеличивает это чувство ответственности. И открывает больше возможностей для реализации проектов развития Нижнего Тагила. Это обязательство я тоже взял на себя как глава города.
А как член Высшего совета, единственный в Свердловской области, хочу разобраться с тем, что происходит в региональной партийной организации. В таком состоянии внутренних конфликтов, какие раздирают ее отделения, идти на выборы сложно. «Партия - это рука миллионопалая, сжатая в один громящий кулак» - я этого здесь, в регионе, не вижу. Надо понять, почему так произошло и что делать дальше. Мне это не безразлично и как человеку, который имеет определенное отношение к становлению «Единой России» в Свердловской области.
Повторю еще раз: свое призвание вижу в работе непосредственно на месте – в городе и регионе.
- В Свердловской области наблюдаются не только внутрипартийные противоречия. Вы и главы ряда других территорий настаиваете на повышении роли муниципалитетов, а руководство области действует в обратном направлении. К чему может привести такая политика?
- На мой взгляд, подобные действия - серьезная ошибка, особенно в нынешнее время. Народ не обмануть: не случайно сейчас в Свердловской области то тут, то там вспыхивают протесты, недовольство жителей выплескивается наружу.
Чем больше самостоятельности на местах, тем у муниципальной власти больше ответственности перед избирателями. Это чувство ответственности надо повышать. И помнить, что Россия сильна своими городами.
- Кстати, социологи отмечают феномен «тагильской субъективности» - город теперь наравне с Екатеринбургом идентифицируется со Свердловской областью. По сути, Нижний Тагил стал брендом региона и России…
- Наш город по праву можно считать одним из самых уникальных российских городов. Он имеет богатейшую почти 300-летнюю историю, колоссальные промышленные и культурные традиции. Это не только город мастеров, «город в спецовке», как принято говорить. Культура Тагила, его техническая интеллигенция, уровень образования – все это является достоянием не только города, но и области, страны. Взять, к примеру, форум активных граждан, который прошел у нас недавно. Это очень важная инициатива жителей Нижнего Тагила и ряда других городов. В форуме участвовал наш земляк нобелевский лауреат Константин Новоселов - человек, который является живым свидетельством уникальности Нижнего Тагила, того генофонда, которым обладает город.
Тагил отличается своей независимостью, которая основана на самодостаточности, на чувстве собственного достоинства, которое было у его жителей испокон веков и есть сегодня. Более того, у нашего города - исторический опыт выживания в трудные периоды и применения новаторских решений. Это вызывает к нему интерес и уважение. Сейчас многие хотят стать партнерами Нижнего Тагила – и муниципалитеты, и крупные государственные компании.
- Кстати, о Константине Новоселове. Региональные СМИ заявили, что он «тайно приехал в родной город на форум активных граждан».
- Для нас приезд нобелевского лауреата не был тайной. Если кто-то из представителей руководства области хотел познакомиться с Новоселовым, мог приехать на форум, он был открыт для всех. А если Константин Новоселов кому-то в Екатеринбурге не доложил о своем визите в Нижний Тагил, то и не должен был это делать.
- В этом году очень сложная ситуация с бюджетом города. Что делается для его пополнения?
- Первое. За последние три года в результате ошибочных расчетов министерством финансов Свердловской области поступлений налогов в бюджет города мы недополучили около 800 миллионов рублей. Нам были уменьшены средства на выполнение своих полномочий. Рассчитываем, что ошибки в определении нам налоговых начислений признают, и хотя бы часть этой суммы будет компенсирована.
Второе. У нас есть серьезная дебиторская задолженность за аренду земли и имущества. Считаю, что ее судьба не должна быть неопределенной. Сейчас мы готовим план мероприятий. В итоге источником погашения кредиторской задолженности станут не новые поступления, а взимание долгов перед бюджетом.
Третье направление – реализация муниципального имущества и земельных участков. Безусловно, это возможность пополнения городского бюджета, но здесь важно другое. Муниципально-частное партнерство позволяет нам двигаться вперед, не останавливать программы развития города. В нынешних экономических условиях инвесторы становятся «штучными». И нам надо научиться работать в новых реалиях, бороться за инвесторов и за каждый рубль возможных инвестиций.
Имущественный комплекс города должен эффективно использоваться. А для этого должен быть учет и контроль. В частности, речь идет о комплексе электросетей. Проведя в прошлом году его инвентаризацию, мы обнаружили, что есть бесхозные сети, арендатор не выполняет условия договора, а часть имущества вообще исчезла. Будем с этим разбираться и требовать компенсации.
Сейчас электросетевой комплекс выставлен на аукцион. Есть инвесторы, готовые вкладывать в него деньги, в том числе компании с государственным участием. Электрохозяйство – неотъемлемая часть инфраструктуры города, нуждающаяся в постоянном обслуживании. И, соответственно, это рабочие места для тагильчан.
Занимаемся инвентаризацией имущества газовых сетей. Здесь аналогичная ситуация: выявлено 140 км бесхозных или вроде как наших, но не имеющих подтверждающих документов. Для привлечения инвесторов необходимо инвентаризировать имущество водного и теплового хозяйства. Здесь также планируем получить не только доход в бюджет города, но и серьезных партнеров на долгосрочную перспективу для развития инфраструктуры Нижнего Тагила.
- Экономическая ситуация и проблема занятости на крупных предприятиях города – вопросы, которые не могут не волновать тагильчан.
- Когда мы говорим о необходимости повышения эффективности нашей экономики, мы должны понимать, что одним из показателей здесь является рост производительности труда и оптимизация персонала. Но сохранение рабочих мест и трудоустройство в городе – это вопрос, который волнует всех нас. И действовать здесь мы должны во взаимодействии и с крупными промышленными предприятиями, и с малым бизнесом, который надо поддерживать и развивать.
Диверсификация городской экономики – это то, чем мы должны заниматься. С развитием в Нижнем Тагиле сферы туризма мы связываем развитие предприятий торговли и услуг. Однако главным приоритетом не только в городе, но и в стране должна стать сфера производства. Реструктуризация экономики – задача, поставленная перед нами президентом и правительством.
- Сергей Константинович, сейчас много говорят о национальной идее. По словам президента, «у нас и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». А что вы вкладываете в понятие «патриотизм»?
- Это любовь к семье, городу, стране. Каждый день работать так, чтобы было не стыдно перед своими родителями и детьми. Любовь к родине в какой-то мере и определяется тем, как ты работаешь.
ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.