Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.01.2016 11:43
В музее-заповеднике представлены шедевры из Книги рекордов Гиннесса
В музее-заповеднике представлены шедевры из Книги рекордов Гиннесса
Последние новости
Теги: Анатолий Коненко выставка микроминиатюры

Анатолий Коненко, уникальный мастер из Омска, которого с восхищением называют «сибирским Левшой», привез в Нижний Тагил свою новую выставку «Чудеса под микроскопом» (6+).


Все работы выполнены в жанре микроминиатюры, большинство из них не имеет аналогов. К примеру, Коненко изобрел технологии письма на рисовых и маковых зернышках, на человеческом волосе. Многие пытались повторить, в Японии даже создали специальную компанию, но еще никому в мире не удалось достичь таких высот. Творения Анатолия Коненко хранятся в музеях Германии, Дании, США, Японии, Чехии, Франции.


В Нижнем Тагиле он представлял свои работы дважды, сейчас привез совершенно новую экспозицию. По его словам, теперь совсем другие дизайн, подход и подача. Коненко особо отметил мастерство специалистов краеведческого музея, которые отлично справились со своей задачей.


На выставке собрано воедино множество направлений микроминиатюры - художественных и прикладных. Анатолий Иванович называет себя художником-изобретателем, сам придумывает и сам же воплощает идею в жизнь. Своих секретов не скрывает – более того, готов поделиться со всеми желающими: скоро выйдет книга «Основы микроискусства». Вот только прочитать – это одно, а попытаться что-то создать своими руками – совсем другое. Как уверяет Коненко, на микроуровне даже законы физики не все работают.


Чтобы детально рассмотреть экспонаты, необходимо вооружиться лупой. Некоторые работы настолько малы, что требуется микроскоп со 100-кратным увеличением. На выставке можно увидеть ювелирные изделия для насекомых, Эйфелеву башню на усике мошки, слова гимна России, написанные на человеческом волосе.


Одно из самых необычных творений – блоха, подкованная золотыми подковками, которые меньше лошадиных в 6 миллионов раз! Над ней «сибирский Левша» работал семь с половиной лет. А в ушке обычной швейной иглы Коненко разместил целый караван верблюдов высотой 0,25 миллиметра!


Отдельная история – миниатюрные книги, в коллекции Анатолия Ивановича их более 200. Коненко выступает в роли художника, дизайнера, переплетчика и гравера. В 2002 году издание с рассказом Антона Чехова «Хамелеон» было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самая маленькая книга в мире. Ее размер 0,9х0,9 миллиметра.


Выставка «Чудеса под микроскопом» организована при поддержке благотворительного фонда «Здоровое общество – сильная страна». Экспозиция наверняка будет интересна и поклонникам прекрасного, и профессионалам – всем, кто захочет увидеть в искусстве что-то новое.


 

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.


   



Читать еще
Нижний Тагил в проектах страны
05.08.2022 15:25 /
В одном из залов можно увидеть капсулу, которая была заложена полвека назад с письмом к тагильчанам 2022 года.
Комментариев: 0
Драматический театр в день празднования 300-летнего юбилея города представит  сказочный марафон
05.08.2022 07:51 /
На площадке за драматическим театром 13 августа будет обустроена сцена, зрительские места и шатры чудес.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошел пленэр для особых детей
04.08.2022 14:25 /
Мероприятие было организовано ЕВРАЗом совместно с педагогами Свердловской региональной общественной организации художников «Авторы...
Комментариев: 0
Прямой эфир, новая песочница и зажигательное ча-ча-ча
04.08.2022 12:32 /
20-й городской конкурс «Молодая семья» в год 300-летия Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле презентовали новую книгу о городе
01.08.2022 14:43 /
Сегодня в  Музее природы и охраны окружающей среды состоялась презентация  фотоальбома «Нижний Тагил. 300 лет на службе...
Комментариев: 0
В школе №23 Нижнего Тагила завершается ремонт
29.07.2022 07:54 /
Через несколько недель все работы будут полностью завершены, строительная пыль исчезнет, и школу можно будет увидеть во всей красе
Комментариев: 0