Областной проект «Капнадзор» стартовал в Нижнем Тагиле при поддержке Общероссийского народного фронта. Его лозунг: «Качество ремонтов домов – под надежный общественный контроль!»
На конференции, куда пригласили всех, кого волнует данная проблема, о целях и задачах рассказал руководитель «Капнадзора» Василий АНДРИЯНОВ.
Люди имеют право знать, куда уходят их деньги
- Хотим вовлечь жителей в процесс общественного контроля, потому что именно они - самые заинтересованные лица, - подчеркнул Василий Михайлович. - Предлагаем тагильчанам объединить усилия. Народный фронт поддерживает президент России, так что мы можем решать вопросы на самом высоком уровне.
К примеру, когда мы контролировали программу переселения из аварийного жилья в Свердловской области, обнаружили 11 домов, которые значились построенными и заселенными, а на самом деле существовали только на бумаге. Приезжали журналисты из Москвы, были заведены уголовные дела.
Для неравнодушных к проблеме жителей мы проводим обучение. Выпустили брошюру «Как разобраться с капремонтом?», которую обязательно привезем и в Нижний Тагил. Выходит ежемесячная газета «Капнадзор» тиражом в 15 тысяч экземпляров. В городах организуем семинары: разъясним законодательную базу и алгоритм действий собственников, научим тому, как отслеживать и принимать работы. Население имеет полное право проверить, на что идут деньги.
Авторы проекта «Капнадзор» планируют создать общественные центры контроля, которые будут вести постоянный мониторинг капремонтов на всех стадиях и выявлять нарушения.
Узнать подробности можно на сайте «Капнадзора» или по тел.: 8(343)206-10-92, 8-950-55-77-652.
Нижний Тагил в авангарде
Директор территориального отделения регионального оператора в Горнозаводском округе Владимир Большинин, курирующий 12 муниципалитетов, отметил, что на фоне остальных Нижний Тагил - в лидерах по реализации программы капитального ремонта. Сдано 200 домов, более 40 из них – в нашем городе, это 20%.
- В программу капитального ремонта у нас попали 2412 домов, - напомнил Павел Ивушкин, и.о. начальника управления жилищного и коммунального хозяйства. - В 2015 году должны были отремонтировать 71 объект, в 2016-м – 155, в 2017-м – 135. Однако в этом году в четырех домах проведение капремонта признано нецелесообразным.
Конкурс состоялся только в июле, соответственно, к делу подрядчики приступили еще позже. Победили две компании: Стройкомплекс и Стройдор, со второй из них из-за неудовлетворительного качества и срыва сроков договор уже расторгли. В ноябре 14 домов перешли к Стройкомплексу и 10 – к Промстройсервису. Сейчас там ведутся внутренние работы, фасадами и отмостками займутся весной.
Когда начнутся капремонты в следующем году – неизвестно, конкурс еще не состоялся.
Полномочия необходимо передать муниципалитетам
Первый заместитель главы администрации города Владислав Пинаев заверил собравшихся, что мэрия продолжает продвигать предложение Сергея Носова о передаче муниципалитетам функций строительного заказчика и контролера. На прошлой неделе идея была вновь озвучена на совещании в правительстве Свердловской области, которое проводил заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.
- Необходимо, чтобы администрация совместно с жителями и управляющими компаниями могла формировать техническое задание, четко понимая, какие работы должны быть выполнены, - заявил Пинаев. - Сейчас порой случается, что проектно-сметная документация не соответствует тому, что надо сделать, возникают споры, а результат один – несвоевременная сдача объекта.
- Конечно, городу надо все брать в свои руки, мы вас поддерживаем! – прозвучало в ответ из зала.
Для муниципалитетов новые полномочия – дополнительная нагрузка. Тем не менее, в администрации готовы заниматься программой капремонта. Уже рассчитали предварительную смету: сколько потребуется сотрудников и какое оборудование. Сергей Носов и его заместители отслеживают графики каждого подрядчика.
- Мы не подпишем ни одного акта выполненных работ, пока жители нас не заверят, что качество ремонта их устраивает, - завершил выступление Вячеслав Пинаев.
Тагильчане задали ему множество вопросов, в том числе - будет ли продолжена программа переселения из аварийного и ветхого жилья.
- В этом году мы сдали три новых дома на Красногвардейской, на следующий год в планах еще два. Это последние из попавших в федеральную программу, то есть признанные аварийными до 1 января 2012 года, - пояснил Владислав Пинаев. - Сейчас у нас еще 90 аварийных домов, но в ближайшие два года мы не сможем заняться ими, потому что не принята новая программа. Более того, в 19 бараках постройки 1928-1936 годов в поселке Уралец существует реальная угроза жизни людей. Здания не успели включить в программу, поскольку затянулся процесс передачи документов из Горноуральского округа.
Прямо сейчас, если задаться целью, можно еще 100 домов признать аварийными, они соответствуют требованиям. Однако ни одному муниципальному образованию не по карману заняться расселением жителей за собственный счет. Мы держим данный вопрос на контроле и постоянно выходим на федеральный уровень с просьбами обратить внимание на ситуацию.
ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.