В доме №10 по улице Технической мы побывали через день после приемки капремонта комиссией, по приглашению председателя совета собственников Татьяны Серебряковой.
Жители не разочарованы результатами ремонта и по-прежнему считают, что их двухэтажке несказанно повезло попасть в «первый список»: дом на 12 квартир построен в 1938 году, стоимость ремонта – порядка пяти миллионов. Из них около 1,5 млн. ушло на фасад. Такие затраты собственникам было не потянуть ни при каких условиях.
Татьяна Владимировна уже высказывалась в «ТР» о том, как халтурно была составлена фондом сметная документация на ремонт. Но этот грех они смогли исправить при поддержке подрядчика ЗАО Стройкомплекс и управляющей компании «ТС»:
– Писали письма, утверждали дополнительные сметы, поправки. Так мы решили вопрос о ремонте пилонов, устройстве входной группы. При отсутствии подвала обустроили помещение для монтажа теплоузла, установили водосливы на крыше дома. Хочу отметить профессионализм специалистов Стройкомплекса и их отзывчивость – всегда находили время для общения с жителями.
Дом приняли с частично незаконченными работами, к которым подрядчик вернется весной, о чем есть гарантийные письма. К примеру, отмостку, которую начали заливать уже в холода, придется менять.
Но есть у старшей дома вопросы, которые так и остались неразрешенными.
Во-первых, о ликвидации лишних проводов и кабелей, опутавших дома изнутри и снаружи.
- На все запросы ответ был один – «это ваша собственность». Но это не собственность, а вековое ненужное наследие! Пришлось взять на себя: нужные кабели закрыли каналами, а остальное обрезали. И ни у кого в квартирах ничего не отключилось. Но вот на чердаке провайдерская паутина так и висит.
Второй вопрос - состояние газовых труб, которые опоясывают фасад и примыкают к балконам. Получив от газовой службы информацию о том, что замена газопровода планируется на 2016-2017 годы, Татьяна Владимировна просила, чтобы эту работу совместили с судьбоносным ремонтом дома: ведь потом могут повредить новую штукатурку. Бесполезно.
- Газовики уведомили, что трубы – это собственность дома, нам их и красить. Но если это так, почему ремонт сетей, относящихся к имуществу дома, не включили в смету капремонта? В УК нам ответили, что они газовые трубы в собственность не принимали. И потом, извините, газовики постоянно говорят, что их сети – зона повышенной опасности! Мы думали, содержание газопровода окупалось платой за «обслуживание ВДГО». Посчитала: с 2006 года жители нашего дома отдали по этой статье около 169 тысяч рублей! А было только два обхода с проверкой плит.
И третья проблема - благоустройство территории. Вокруг дома с одной стороны навалены комья глины (копали колодец на три кольца), с другой - забетонированы все полянки.
- Это рабочие мешали бетон для отмостки прямо на земле. Как и чьими силами приводить все в порядок? От руководителя управления ЖКХ Е.В. Копысова, который участвовал в приемке работ, ответа на наши вопросы не получили.
Мы приветствуем предложение мэра о том, чтобы муниципалитетам дали больше возможностей контролировать ход капремонтов (читай в номере от 17 ноября). Но хочется, чтобы этой работой и у нас занимались исключительно компетентные люди!
Из нашего опыта мы сделали вывод, что, по большому счету, новая программа капремонта – дело нужное и правильное. Только самим жителям надо активнее включаться в процесс и быть дружнее. У нас в доме многое получилось еще и потому, что живем как одна семья.
Фото Николая АНТОНОВА.